Иван Буталий: И нас потянуло на берег турецкий - Советский спорт
03 февраля 2001 00:00Автор: Ларчиков Геннадий

Иван Буталий: И нас потянуло на берег турецкий

У руководителей футбольного клуба "Нефтехимик" пока иные заботы, ведь первенство у них начнется только через два месяца. Сейчас президент Наиль Гизатуллин, тренерский штаб во главе с Иваном Буталием сосредоточили все внимание на подготовке к предстоящему сезону, который для футболистов команды наверняка будет более трудным, чем минувший, когда "Нефтехимик" установил рекорд, пройдя длинную дистанцию без поражений.

— Как проходит подготовка к первенству? — с этого вопроса началась наша беседа с главным тренером Иваном Буталием.

— С нетерпением ждем 1 апреля, когда дома в стартовом матче встретимся с "Ураланом". Этот клуб, так же, как и наш, практически дебютирует в первом дивизионе. Разница только в том, что элистинцы год назад выступали в группе сильнейших, а мы — во втором дивизионе. И нетрудно догадаться, что "Уралан" постарается вернуться в элитный дивизион и, следовательно, начнет бороться за очки с первых же туров. Словом, с расписанием игр в апреле нам не совсем повезло — ведь терять очки в первом же, к тому же домашнем, матче никому не хочется. Но одного желания, как известно, для победы не всегда хватает — нужна и соответствующая подготовка. Вот об этом-то сегодня мы постоянно думаем. Позади два сбора. Считаю, что в декабре, когда мы занимались на своей базе, и в январе, но уже в Сочи, была проделана большая работа. И главное, она оказалась продуктивной. На этих сборах мы решали две задачи. Во-первых, акцент в занятиях был сделан на функциональную подготовку игроков, это поможет им легче выдерживать нагрузки на марафонской семимесячной дистанции. Вторая задача — проверка новичков, без которых не может обойтись ни один клуб.

— И много футболистов вы проверили?

— Более 20 человек.

— А сколько осталось?

— До Нового года мы определились с вратарем из дубля московского "Спартака" Сидельниковым, защитником Орешниковым, закончившим минувший сезон в нижегородском "Локомотиве", но вообще-то принадлежащим самарскому клубу "Крылья Советов" и, наконец, хорошо знакомым мне еще по работе в "КамАЗе" Евдокимовым. В Сочи мы посмотрели еще 18 новичков, но оставили только одного полузащитника Пату Беришвили. Он воспитанник ставропольского футбола, но в последнее время играл в краснодарской "Кубани". Остальные футболисты, приглашенные на просмотр из команд второго дивизиона, нам не подошли.

— Ходили слухи, что к вам собирается приехать экс-спартаковец Пятницкий?

— Это действительно были только слухи, распускаемые некоторыми журналистами. Еще до отъезда в Сочи я говорил о том, что на встречу с Пятницким не рассчитываю. Когда-то это действительно был хороший полузащитник, но ведь он давно не играл и вряд ли сможет сейчас выглядеть на поле достойно. Видимо, Пятницкий это и сам понимает, поэтому на сбор в Сочи к нам не приехал. Из известных футболистов, проявивших желание поиграть в "Нефтехимике", на смотрины приезжал лишь защитник из Литвы Балтушникас, поигравший несколько лет в российских клубах. Но и он нас разочаровал, лишний раз подтвердив мнение, что в современный футбол играют футболисты, а не известные фамилии.

— Вот уже который год наши клубы предпочитают готовиться к сезону вдали от России. Вы и сами собираетесь в Турцию. Тем не менее все-таки не забыли и о Сочи — некогда традиционном месте весенних тренировок и игр отечественных команд. Что скажете о сегодняшних условиях для проведения сборов на российском Черноморском побережье Кавказа?

— Поездками за рубеж теперь действительно никого не удивишь, и все в основном зависит только от возможностей клуба: победнее — выбирает Кипр или Турцию, побогаче — Эмираты, Израиль. А есть и любители готовиться на Пиренейском и Апеннинском полуостровах. Финансовые возможности "Нефтехимика" позволяют и нам тренироваться за границей. Тем не менее в январе мы выбрали Сочи. И сделали это не случайно, поскольку на первом этапе основное внимание, повторяю, уделили атлетизму. А условия в Адлере, где мы занимались две недели, этому отвечали: стадион "Труд" расположен рядом с гостиницей, в которой, кстати, сегодня условия для отдыха заметно улучшились по сравнению с теми, что были даже 2-3 года назад. Тренировались или играли по два раза в день на нормальном поле либо на песчаных пляжах. Повезло нам и с погодой, только однажды во время тренировки вдруг обрушился ливень и мы вынуждены были досрочно завершить занятия.

— С кем играли?

— Серьезных спарринг-партнеров было мало. Сбор мы начали с убедительной победы со счетом 10:0 над местной любительской командой. Затем соперники были нашего уровня, и мы два раза сыграли двумя составами с читинским "Локомотивом": первый состав выиграл обе встречи с одинаковым счетом 2:1, а второй состав сначала сыграл вничью — 3:3, а через несколько дней победил с разницей в два мяча — 4:2. Кроме того, также двумя составами встречались с клубом "Орехово-Зуево" — 0:0 и 3:0, а за день до возвращения в Нижнекамск вничью (1:1) завершили встречу с командой из Челябинска.

— Каковы планы на ближайшие два месяца?

— До середины февраля будем тренироваться в Турции, где планируем сыграть пять контрольных матчей с сильными спарринг-партнерами. Затем после пятидневного восстановительного сбора дома на две недели отправимся на Кипр, а завершим подготовку к сезону 10-дневными занятиями в Сочи. Словом, времени для проверки новичков, отработки некоторых новых тактических вариантов достаточно. Главное, что в Сочи мне понравилось отношение всех футболистов — и новичков, и старожилов команды — к занятиям, хотя нагрузки были высокими. Но игроки понимали, что без хорошей функциональной готовности они не выдержат более тяжелый, чем год назад, сезон. В феврале и марте не будем, конечно, забывать об атлетизме, но постепенно акцент перенесем на игру, причем много внимания уделим тактике, в частности переходу от ярко атакующего стиля, позволившего нам в минувшем сезоне играть по принципу "забить больше, чем пропустить", к новому для нас принципу "пропустить меньше, чем забить". Хочется надеяться, что нам это удастся, хотя в домашних матчах по-прежнему предпочтение будем отдавать атаке.