Ставка на опыт и родные стены - Советский спорт
03 февраля 2001 00:00Автор: Мухин Игорь

Ставка на опыт и родные стены

По традиции на домашний турнир, венчающий Евротур, тренеры шведской сборной Харди Нильссон и Томми Томт постарались собрать под свои знамена основные силы национального хоккея, исключая, естественно, тех, кто играет за океаном. Никаких экспериментов - ставка сделана на опытных, не раз проверенных в серьезных сражениях бойцов.

Открывают список "самых-самых" пятеро чемпионов мира 1998 года - защитник Кристер Ульссон ("Брюнес") и нападающие Микаэль Юханссон, Никлас Фальк (оба - "Юргорден"), Ерген Йенссон ("Ферьестад"), Микаэль Ренберг ("Лулео"). В особых представлениях эти игроки не нуждаются. Те же Йенссон и Ренберг еще в прошлом сезоне весьма успешно играли в НХЛ. Но в сборную они приглашены не за прошлые заслуги. Свое высокое мастерство они демонстрируют в национальном чемпионате.

Не уступит золотым медалистам Цюриха в классе и опыте выступлений в турнирах самого высокого ранга квинтет защитников-ветеранов, призванный Нильссоном и Томтом на Шведские игры. Надо заметить, что четверо из оборонцев выступают за рубежом: старейшина сборной 35-летний Петер Андерссон, 34-летний Фредрик Олауссон и 32-летний Лейф Рулин - в Швейцарии, экс-капитан национальной команды, один из сильнейших защитников ЧМ-2000 Бьерн Нурд - в Германии. Дома трудится лишь многолетний партнер Нурда Пер Густафссон (ХВ-71). Кстати, они оба, а также Андерссон впервые в этом сезоне облачатся в свитера с тремя коронами на груди. Но не потому, что о них вспомнили только сейчас, а по причине более банальной - травмы мешали их участию в предыдущих турнирах.

Стоит отметить, что тренеры "Тре Крунур" впервые в нынешнем Евротуре включили в заявку полную обойму игроков обороны - 8 хоккеистов. До этого они предпочитали обходиться пятью оборонцами с учетом применяемой "торпедной системы", вокруг которой ведется в стране столько дискуссий. Однако не факт, что в Стокгольме шведы откажутся от этой тактики, во всяком случае, публичных заявлений об этом ни Нильссон, ни Томт не делали.

Третий эшелон сборников "стокгольмского рoзлива" составляют не такие титулованные, но от этого не менее опытные и мастеровитые игроки. Все они форварды, все - умельцы и шайбу забросить, и пас голевой отдать. Знатоки не обнаружат среди них новых имен. Бьерн Альстрем (АИК), Андерс Юханссон ("Берн", Швейцария), Матиас Юханссон ("Ферьестад"), Андреас Саломонссон ("Юргорден"), лучший с 7 (3+4) очками бомбардир сборной в этом сезоне, и Магнус Вернблум (МоДо) хорошо известны болельщикам. В Стокгольме от них ждут агрессивной и, самое главное, результативной игры, особенно после беззубых и прямолинейных действий нападающих на Кубке "Балтики", где из вышеназванных выступал лишь Саломонссон.

Ну и, конечно, в такой представительной компании не обошлось без "молодых да ранних". К первой категории относятся вратарь Андреас Хаделев (25 лет), защитник Даниэль Чернквист (24 года), без которого уже трудно представить "Тре Крунур", и его одногодок форвард Кристофер Оттоссон. Ко второй - основной страж ворот сборной и чемпиона страны "Юргордена" 21-летний Микаэль Телльквист, на турнирах "Ческа Пойиштовна" и Кубке "Карьяла" вошедший в "Олл старз", ровесник Телльквиста защитник Хенрик Таллиндер, тоже играющий в клубе-чемпионе — в Финляндии, первый голеадор чемпионата Швеции (25 шайб) Кристиан Хуселиус. В ходе Евротура наставники без боязни доверяли места в составе молодежи, но для домашних баталий отобрали самых заметных.

В целом по сравнению с Кубком "Балтики" команда обновилась на две трети. Участниками московского фиаско были только семеро. Тогда же в декабре возглавлявший "Тре Крунур" Томми Томт (Нильссон в Москву не приехал), отвечая на многочисленные вопросы о причинах неудач своих парней на льду "Лужников", совершенно серьезно говорил, что ничего страшного не произошло, все идет по плану, а потом добавлял, что в феврале в Стокгольме шведы будут править бал. Удастся ли хозяевам реванш, мы узнаем совсем скоро, но в том, что их намерения победить дома серьезны, сомневаться не приходится.