Канадские европейцы: проверка на состоятельность - Советский спорт
03 февраля 2001 00:00Автор: Какурин Игорь

Канадские европейцы: проверка на состоятельность

Впервые в этом сезоне сборная Страны кленового листа примет участие в этапе хоккейного Евротура и скрестит клюшки с представителями большой европейской четверки. В общий зачет неофициального первенства Старого Света результаты встреч с канадцами не пойдут. Тем не менее они вызывают интерес хотя бы потому, что накануне чемпионата мира родоначальники хоккея привозят в Швецию очень солидную команду, способную дать серьезный бой любому сопернику.

Стоит вспомнить о том, что с этого сезона сменился сам принцип комплектации канадской сборной. Если ранее она на протяжении всего года функционировала как постоянно действующий механизм, то теперь ее состав собирается непосредственно перед каждым турниром, в котором она принимает участие. И от этого канадцы нисколько не стали слабее. Скорее наоборот. В конце прошлого года канадцы не получили приглашения на Кубок "Балтики", в котором, как и ранее в "Призе "Известий", традиционно участвовали. Свое решение организаторы предновогоднего московского турнира объясняли тем, что канадцы, дескать, совсем слабы и серьезной конкуренции россиянам, чехам, шведам и финнам составить не смогут. Этому тезису предстоит пройти проверку на Шведских играх.

Между тем в этом сезоне канадская команда ни разу не уступила европейским сборным. Нанести им поражение удалось лишь экс-чемпиону Германии "Кельну" 3:2 (по буллитам) и швейцарскому "Давосу" — 4:2. Последнее поражение в финальном матче стоило родоначальникам хоккея декабрьского Кубка Шпенглера, который вот уже много лет не обходится без их участия. Правда, клубы-победители сами скорее напоминали мини-сборные мира. Актив составляют 8 побед, в том числе 4 — над национальными сборными, которые можно считать представительницами второй по уровню европейской четверки: 6:4 — над Швейцарией и 4:1 — над Германией в товарищеских матчах, 3:2 и 5:2 — над этими же соперниками, но уже в рамках розыгрыша Кубка Германии. И, наконец, пятая победа — успех в дополнительное время поединка с вице-чемпионами мира словаками — 5:4, принесший в ноябре "Кленовым листьям" почетный европейский трофей. Остальные жертвы канадцев: финский "Йокерит" — 3:0, тот же "Давос" — 3:2 (в овертайме) и пражская "Спарта" — 5:4.

Самой яркой фигурой в составе канадцев на Шведских играх будет, без сомнения, 26-летний забастовщик из "Буффало" Майк Пека. Форвард, ведущий затяжную контрактную тяжбу со своим энхаэловским клубом, по собственной инициативе присоединился к сборной перед Кубком Шпенглера. Однако в первом же матче получил травму и больше на льду не появлялся. Финалист Кубка Стэнли-99, двумя годами ранее завоевавший титул лучшего нападающего оборонительного плана, должен составить ударную силу канадской сборной наряду с прожженным 28-летним ветераном Пэтом Фэллуном, который имеет за плечами 8 сезонов в НХЛ в составе "Сан-Хосе", "Филадельфии", "Оттавы" и "Эдмонтона". Помимо них в составе сборной в избытке искушенных мастеров, нюхнувших пороху в НХЛ: вратарь Дуэйн Ролосон, защитники Брент Северин и Брэд Шлегел, форварды Рико Фата, Лонни Бохонос, Тодд Глушко, Жан-Ив Руа и Грэг Паркс. Все игроки канадской команды, кстати, за исключением Ролосона и Фаты, защищают в этом сезоне цвета европейских клубов.

В качестве тренера-консультанта канадской сборной в Швецию приедет знаменитый Пьер Паже, ныне работающий в швейцарской "Амбри". Наставником в НХЛ он дебютировал более двух десятков лет назад, сперва в качестве помощника главного тренера "Калгари", а затем уже будучи полновластным руководителем "Миннесоты", потом "Квебека", все того же "Флэймз" и "Анахайма".