Сибирские дороги

03 февраля 2001 00:00
автор: Геннадий Набатов

В трех стартовых турах второго этапа чемпионата России новокузнецкий «Металлург» показал себя во всей красе, по сути обретя второе дыхание. С 8 очками он единолично лидирует в группе команд, оспаривающих две путевки в плей-офф. Сибиряки последовательно одержали три победы. И это несмотря на то, что многие обвиняли клуб, будто он чуть ли не заранее отказался от борьбы за место под солнцем, понеся кадровые потери, в частности, отдав в аренду своего лучшего бомбардира Сергея Шаламая.

Перед началом второй части чемпионата российской хоккейной Суперлиги новокузнецкий «Металлург», занявший по итогам двухкругового этапа девятое место, передал в аренду ряд своих игроков. Форвард Сергей Шаламай уехал в подольский «Витязь», его коллега Игорь Зеленчев — в пермский «Молот-Прикамье». У еще одного игрока атаки Владимира Позднякова закончился срок аренды, и он вернулся в московское «Динамо», которое, впрочем, тут же отправило его в саратовский «Кристалл». Защитник Вентс Фелдманис, редко попадавший в основной состав «Металлурга», отправился в сборную Латвии, в составе которой будет готовиться к матчам чемпионата мира-2001, который пройдет в мае в Германии.

С анализом процессов, происходящих в новокузнецком клубе, мы предложили выступить генеральному директору НХК «Металлург» Александру ФИЛИППЕНКО:

— После игры в Перми к Игорю Зеленчеву обратился первый тренер хоккеиста Александр Зарубин, попросивший помочь его нынешней команде «Молот-Прикамье». Игорь посоветовался с руководством нашего клуба, и мы решили, что будет правильно, если он в течение десяти матчей будет играть в Перми. Та же ситуация и с Сергеем Шаламаем. Подольский «Витязь» возглавляет Александр Баринев, много сделавший для хоккеиста в юношеском возрасте. Сейчас подольчанам предстоит решать непростую задачу — бороться за право остаться в Суперлиге, и с Шаламаем, надеюсь, это им будет сделать проще. Однако уже в середине марта оба игрока обязательно вернутся в Новокузнецк, где и будут заниматься с командой до начала отпуска. Мы рассчитываем и на Сергея, и на Игоря в следующем сезоне. Готовы подписать с ними новые контракты.

К нам обращался и омский «Авангард» с предложением взять у «Металлурга» в аренду нашего второго голкипера Сергея Шабанова, но мы решили сохранить его в составе. Считаем, что новокузнецкая команда располагает двумя классными голкиперами, и они всегда должны быть в обойме. Говорить о том, что после временного отъезда Шаламая в «Витязь» распадется наше ударное звено с центрфорвардом Евгением Лапиным, тоже нельзя. В последних играх на левом фланге атаки в этой тройке действует Денис Тюрин, и выступает просто блестяще. Семь шайб в пяти матчах говорят сами за себя. Тюрину не пришлось долго находить общий язык с Евгением Лапиным, оба они начинали свою игровую карьеру в Липецке. Юный Артем Чернов удачно дополняет эту связку.

Злопыхатели могут возразить, что мы сейчас искусственно ослабляем нашу команду и, дескать, бороться за место в плей-офф не собираемся. Это не так! Задачу попасть в плей-офф перед нами никто не снимал. Мы готовы решить ее в турнире команд второй шестерки. Хотя, вспоминая матчи первого этапа, приходишь к мысли, что все сейчас могло быть по-другому, не уступи мы в домашнем матче «Нефтехимику» — 1:2. Не отдай Жеребцов шайбу сопернику в матче с «Магниткой», мы бы тоже почти наверняка добились победы... А домашний матч с подольским «Витязем» на финише первого этапа, проигранный нами в одну шайбу? Тоже ведь могли тогда победить. И в Омске до последних минут вели в счете, но все-таки пропустили гол…

Руководство клуба и я лично полностью доверяем тренерскому штабу во главе с Андреем Сидоренко, сумевшему, по сути, всего за полгода создать новую команду. Как вы помните, из прошлогоднего состава в команде осталось лишь шесть человек. Однако клубу удалось выйти в лидеры на старте чемпионата, а сейчас мы с успехом продолжаем борьбу за место в плей-офф.

Прогрессируют наши ребята и персонально, набираются мастерства. На сборы в национальную команду России были приглашены игроки «Металлурга»: вратарь Вадим Тарасов, защитник Роман Кухтинов и форвард Сергей Шаламай. В белорусскую команду поедут Сергей Шабанов, Евгений Курилин и Сергей Еркович. В сборной Эстонии играет Александр Агневщиков. В российскую «молодежку» получил вызов юный Артем Чернов. Теперь никто не сомневается в нынешнем новокузнецком «Металлурге», нашей новой команде по силам успешно выступать в Суперлиге. Показателем интереса к нашей дружине служит и тот факт, что практически на всех матчах трибуны Дворца спорта кузнецких металлургов переполнены, и зрители не покидают своих мест до окончания матча, с интересом наблюдая за игрой.

Теперь нас ожидают очередные игры второго этапа, и вместе с ними мы питаем надежды на успех. Соперники ведь тоже рвутся в плей-офф, а потому задача для нас будет не из легких. Было очень интересно понаблюдать за тем, как наша команда играла дома с уфимским «Салаватом Юлаевым», которым руководит Сергей Алексеевич Николаев, в прошлом работавший в Новокузнецке. Мы победили, теперь предстоит нанести ответный визит в Уфу.

Для Андрея Михайловича Сидоренко очень принципиальной будет встреча с челябинским «Мечелом». Сам он родом из Челябинска, и именно в этом городе мы потерпели самое тяжелое поражение в нынешнем сезоне — 1:7. Так что настроить на реванш команду будет не так уж сложно, поверьте.

Если мы сможем попасть в плей-офф, то, думаю, легкой жизни у фаворитов не будет, тем более что со всеми сильнейшими командами страны в этом чемпионате «Металлург» сыграл здорово. Вспомните, мы победили казанский «Ак Барс», отобрали у омского «Авангарда» четыре очка и с «Магниткой» бились на равных...

Потенциал, основанный на крепком сибирском стержне, у нас есть, и большие победы у клуба, уверен, не за горами!