Шабанов: Сибирь - вторая родина - Советский спорт

Матч-центр

  • 03окончен
  • 03 февраля 2001 00:00Автор: Набатов Геннадий

    Шабанов: Сибирь - вторая родина

    Голкипер сборной Белоруссии и новокузнецкого "Металлурга", хотя и появляется в воротах клуба не так часто, надежен, а потому пользуется уважением и у партнеров, и у болельщиков. Все в команде уверены, что Сергей, достойно заменяя вратаря сборной России Вадима Тарасова, не подведет, а потому играют без оглядки на ворота, что очень важно в психологическом отношении.

    Сергей имеет лучший коэффициент непробиваемости среди ведущих вратарей Суперлиги - 1,5 шайбы за игру, хотя и провел он только 10 матчей, из них два - "сухих", в которых за его спиной каучуковый диск оказывался лишь 15 раз. Впрочем, не менее надежный показатель и у его визави Тарасова (в среднем 2 шайбы за матч).

    — Не обидно ли оказываться на лавке за спиной такого сильного партнера, как Тарасов?

    — Мне доверяют в команде, а это немаловажно. Знают, что я готов в любой момент выйти на площадку и выручить, не подвести. Это бодрит. Впрочем, у каждого своя работа — у меня пока такая. От роли первого вратаря я не отказывался, и, может быть, еще удастся доказать, что и я не хуже. Свою готовность играть на полную катушку постоянно подтверждаю. Мне нравится в клубе атмосфера, царящая внутри, так зачем же ее менять?

    — Как вы попали в Новокузнецк?

    — Мы знакомы с главным тренером команды Андреем Сидоренко еще с тех пор, как я играл у него в минском "Тивали". Ведь моя ледовая судьба начиналась в Белоруссии. Родился я в Минске, рос в знаменитой школе "Юность". Дебютировал в команде мастеров в сезоне 1992/93 и стал третьим вратарем, а потому вынужден был искать счастья в других клубах. Много играл в "Белстали" (Жлобин), где и возмужал, а затем вернулся в "Тивали" и стал основным вратарем.

    Позже, в 1997 году, Сидоренко спустя полсезона после отъезда пригласил меня к себе в Польшу, где работал главным тренером в "Унии". Однако после серебра и двух побед в чемпионате мне стало скучно: команда-то играла практически без меня, хотя я и был основным голкипером, но — статистом. Захотелось сменить прописку, перебраться в более сильную лигу. Отыграв в Польше два с половиной года, попал в Екатеринбург, выступал за "Динамо-Энергию" — меня порекомендовал Крикунов своему коллеге Малько. Выступал там с Андреем Малковым, отыграл первые полсезона, а потом чуть подсел, прежде всего психологически. Ведь в России очень много мастеров, все ребята зрячие. Играть здесь интересно, нет прямолинейности, следить надо на льду за каждым. Порой приходится крутиться, как белка в колесе. Именно когда после матча осознаешь, что доволен собой и ничего "лишнего" не пропустил, наступает удовлетворение, а затем и спокойный сон. Это, кстати, позволяет сделать и тщательный анализ. Потому все свои пропущенные шайбы я помню…

    С Урала я и переехал в Новокузнецк, встретился здесь со своим тренером Андреем Сидоренко. Выходит, неразлучные у нас пути-дороги.

    — Как, на ваш взгляд, выглядит нынче "Металлург"?

    — У всех глаза горят, ребята играют с большим желанием. Выступаем мы неплохо, но иногда вмешиваются психологические моменты. Команде нашей, как молодому деревцу, надо бы еще года два, и она окончательно станет сильной и зрелой. Потенциал у нас велик.

    — Вы вызваны на предолимпийский турнир в состав сборной Белоруссии…

    — В феврале в Осло и в австрийском Клагенфурте пройдут два отборочных турнира к Олимпиаде-2002. В каждой группе — по четыре сборные, классифицируются по три лучших. В Норвегии наша белорусская команда выступает вместе со сборной хозяев, украинцами и немцами. Состязания будут непростые, и готовимся к ним очень серьезно. Безусловно, сделаем попытку попасть на Игры в Солт-Лейк-Сити, ведь для меня это очень важная задача. В столь крупных состязаниях я в сборной еще не выступал, не играл и на чемпионатах мира.

    — Когда вы впервые вышли на лед в форме сборной Белоруссии?

    — Дебютировал в ней в 1996 году в товарищеском поединке с Финляндией. Не очень успешно: пропустил тогда пять шайб, получил травму и был заменен, а проиграли мы финнам, находившимся тогда в ранге чемпионов мира, 2:11. Коллегой моим в сборной тогда был Леонид Фатиков, да он и сейчас в команду приглашается. Вообще, и в клубе, и в сборной мы с другими голкиперами в первую очередь коллеги, может быть, конкуренты, но никак не противники. Это закон.

    — Есть ли у вас какая-нибудь заветная мечта?

    — Она, наверное, есть у всех вратарей: когда-нибудь забить! А вот в жизни у меня все нормально — дочери 3,5 года, супруга Светлана, бывшая фигуристка. Живем сейчас в Новокузнецке, но скоро купим и трехкомнатную квартиру в Минске.