Ковальчук принес красно-белым первое место

05 февраля 2001 00:00
автор: Виталий Дубицкий

Даже через полчаса после окончания первого матча наставник «Спартака» Николай Соловьев был мрачнее тучи. Позвонив по сотовому домой, он без всякого энтузиазма отреагировал на просьбу пообщаться: «Об этом позоре мне сказать нечего. Хоккеисты, называющие себя профессионалами, не имеют права так играть. Они должны относиться с уважением к любому сопернику. Завтра придется ставить в состав всех недолечившихся и строже проводить установку». Это возымело действие, и в субботу москвичи победили и финишировали в итоге на Западе первыми.

Понять Николая Дмитриевича легко. «Кристалл» добыл такую нужную победу главным образом благодаря желанию, а не мастерству. «Я прекрасно знал, что класс подопечных уступает спартаковскому. Поэтому решил сыграть от обороны, сосредоточив внимание ребят на строгом следовании разработанному плану. Они выполнили все на «пятерку», доказав, что если каждый на своем месте будет играть предельно собранно, команде не страшен никакой авторитет», — объяснил и.о. главного тренера саратовцев Александр Зыбин. Слова, найденные им на предматчевом собрании, запали в души игроков. Они вышли на площадку, готовые сражаться за себя и за партнера ради большой цели — выхода в четверку финалистов лиги. У «Спартака» такого монолита не наблюдалось. Его хоккеисты действовали в основном индивидуально. В лучшем случае по связочному принципу. Наибольшее беспокойство обороне хозяев доставил дуэт Волков — Гоголев, проведший обе шайбы.

Сверхбоевой настрой принес «Кристаллу» плоды уже в четвертой смене. Опытнейший Ермолаев сделал передачу под чужую синюю линию молодому Платонову. Тому хватило сил, преодолевая сопротивление защитника, послать шайбу под Иванниковым. Слегка утраченный по ходу периода запал вернул «Кристаллу» перерыв. Секундомер не отсчитал и 60 секунд, как Крутов неожиданно появился на пятачке - 2:1. Через 2 минуты после ответного гола москвичей первое звено волжан отметилось еще раз. Под занавес периода четвертый гол, забитый от синей линии Макеевым, заставил Соловьева задуматься о замене вратаря. На 39-й минуте Иванникова заменил Медведев, но и ему не удалось остаться «сухим».

На следующий день «Кристалл» по разным причинам лишился самых опытных форвардов Бурханова и Молотилова, а «Спартак», наоборот, укрепился Тюриковым, Дмитрием Семиным, Ковальчуком. Последний стал героем матча, принесшего красно-белым первое место в зоне. После его выверенной передачи Арекаев поразил пустые ворота — 1:1. На 36-й минуте сам Илья броском с ходу вывел «Спартак» вперед, а на 23-й секунде овертайма добыл команде победу, использовав выход один на один с Мельниковым. «Кристалл» сделал все возможное, чтобы оставить лидера несолоно хлебавши и во второй раз, но его подвела кратковременная потеря концентрации. «В Саратове создан неплохой коллектив, способный в финале попортить немало крови любому сопернику», — напоследок сделал комплимент хозяевам Николай Соловьев.

«Кристалл» (Саратов) — »Спартак» (Москва) — 5:2 (1:1, 3:1, 1:0).

2 февраля. Саратов. ЛД «Кристалл». 4500 зрителей. Судья Носов (Казань).

Голы: 1:0 Платонов (Ермолаев, 3.59), 1:1 Волков (Гоголев, 15.14, б.), 2:1 Крутов (Царегородцев, Габдуллин, 20.44), 2:2 Гоголев (Волков, 21.28), 3:2 Царегородцев (Левенок, 23.20), 4:2 Макеев (Холепа, 36.14), 5:2 Ермаков (Сазонов, 52.51, б.).

Штраф: 12-16.

«Кристалл» — »Спартак» — 3:4 (2:1, 0:2, 1:0, 0:1).

3 февраля. Саратов. ЛД «Кристалл». 4300 зрителей. Судья Носов (Казань).

Голы: 1:0 Крутов (Журиков, Царегородцев, 9.18, б.), 1:1 Арекаев (Ковальчук, 13.49), 2:1 Холепа (Бутурлин, 18.25), 2:2 Гоголев (Волков, 21.08), 2:3 Ковальчук (Купреенков, Арекаев, 35.03), 3:3 Соколов (Старовойт, 46.05), 3:4 Ковальчук (Комаров, Купреенков, 60.23).

Штраф: 14-10.