Умопомрачительный финиш Ростовцева - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • 6-й тур
    перерыв
    Брюгге
    Атлетико М
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Монако
    Боруссия Д
    0
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    Барселона
    Тоттенхэм Хотспур
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Интер М
    ПСВ Эйндховен
    0
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    Ливерпуль
    Наполи
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Црвена Звезда
    ПСЖ
    0
    2
  • 05 февраля 2001 00:00Автор: Бойцов Константин

    Умопомрачительный финиш Ростовцева

    На чемпионате мира в Словении первую золотую медаль России принес Павел Ростовцев. Он одержал победу в спринтерской мужской гонке на 10 километров.

    РЕКЛАМНАЯ КАРТИНКА КУРОРТА

    Субботний пейзаж лыжного стадиона в Поклюке больше напоминал рекламную картинку альпийских курортов, чем место проведения крупных соревнований. В нынешнюю, достаточно капризную европейскую зиму такое на этапах Кубка мира нечасто увидишь. То ли словенцам повезло, то ли небеса проявили великодушие, но во время официальных тренировок и первого старта погода была превосходной: легкий мороз, сухой воздух и ни одной тучки на небе. Выпавший снег предоставил тренерам всех команд возможность тщательно подобрать смазку. Победивший в таких условиях спортсмен мог с полным основанием считать, что выиграл гонку равных возможностей.

    Трасса соревнований расположена на высокогорном плато и изобилует многочисленными подъемами. Состязаться в подобных условиях многие российские спортсмены, привыкшие к родным просторам, не любят. Но телевизионщики такие условия считают наиболее привлекательными с точки зрения показа, а с телевидением сейчас вынуждены считаться все, кто заботится о коммерческой состоятельности тех или иных соревнований.

    Открытие чемпионата мира, состоявшееся накануне первых стартов, прошло довольно буднично, и если бы не красочный фейерверк, устроенный в небе Словении пиротехниками, то оно больше напоминало бы торжественную линейку в пионерском лагере. Впрочем, местная публика очень тепло принимала участников чемпионата и в субботу с утра дружно потянулась на высокогорный стадион.

    Подвергшийся в последние два года капитальной реконструкции стадион Поклюки выглядел в субботу очень нарядным. Словенский флаг от российского отличает наличие в левом верхнем углу небольшого значка, являющегося гербом страны. На расстоянии он почти не виден, и оттого казалось, что чемпионат мира проходит где-то в России, настолько значительно было преобладание бело-сине-красных полотнищ. Впрочем, россиян на трибунах присутствовало немало, а их поддержке соотечественников подивились даже многочисленные немцы. Если чемпионат и дальше будет идти по такому сценарию, то к среде (самое позднее, к четвергу) у российских болельщиков "сядут" все голосовые связки.

    СОЛНЦЕ УЛЫБАЕТСЯ РОССИЯНИНУ

    На старт мужского спринта вышло 97 участников. Наши стартовали в середине, после того как на дистанцию отправилось большинство фаворитов: лидер сезона Рафаэль Пуаре, немцы Рико Гросс и Свен Фишер, Карстен Хейманн. Ростовцев бежал 50-м, а следом за ним старт принимали Майгуров (56-м) и Рожков (71-м). Было заметно, что после финиша Рожкова положение в верхней части таблицы должно было утратить для наших болельщиков всякое значение. Впрочем, после Сергея финишировали норвежцы, а значит, занятые россиянами места могли измениться.

    В первой группе великолепно шел Рене Каттаринусси. Ушедший со старта 6-м, опытный итальянец отлично провел обе огневые серии и на финише появился первым. Время — 25,26, учитывая пересеченную местность, — было отличным. Каттаринусси "выстреливает" раз в год. В прошлом году он с таким же показателем в стрельбе выиграл масс-старт на финальном этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске, а еще годом раньше — спринтерскую гонку в Антерсельве. Болельщики на трибунах решили, что сегодня настал его новый звездный час. Бежавшие вслед за ним либо мазали на стрельбище (Фишер, Хейманн, Пуаре), либо (как финн Пааво Пуурунен) проигрывали Каттаринусси на лыжне.

    Когда Ростовцев закончил стрельбу лежа, его проигрыш итальянцу составил 8 секунд. Несмотря на приветливое солнце, российские болельщики на трибунах стали нервно поеживаться. Впереди была еще коварная "стойка", а надежд на то, что Ростовцев отыграет что-либо на трассе, было мало. Однако заняв вторично позицию в 20-м коридоре (для стрельбы стоя), Ростовцев выигрывал уже почти полминуты. Пять точных выстрелов, и Павел умчался к своей золотой медали. Вслед за ним на стрельбище появились Майгуров и Рожков, также стрелявшие без промахов, и внимание российских болельщиков, естественно, переключилось на эту пару. Решив, что до медалей они вряд ли дотянутся, но в гонке преследования будут иметь хорошие шансы, мы только успели подумать о Ростовцеве, как он пулей влетел на стадион. Цифры на табло плохо осознавались. 46 секунд преимущества!!! Норвежцам еще предстояло финишировать, а все на трибунах принялись дружно поздравлять первого чемпиона. Павел ходил в микст-зоне, отвечал на приветствия и, все еще не веря в случившееся, удивленно мотал головой. Посол России в Словении, руководители и тренеры мужской сборной поздравляли друг друга и по очереди подходили к герою первого дня. Ростовцев слегка нервничал, ожидая финиша последних участников, но они уже ничего не могли изменить. Один за другим заканчивали гонку Бьорндален, Гьеланд, Андресен. Никто из них не претендовал даже на результат Каттаринусси. Последним финишировал собравший в кулак всю волю и напрягший все силы Халвард Ханевольд. На финише он едва не отобрал у итальянцев серебряную медаль, но в результате остался лишь третьим. Ну а Павел Ростовцев все никак не мог осознать произошедшего. Прекрасная победа и отличные шансы на вторую золотую медаль — в гонке преследования! А для России — золотой почин на XXXVII чемпионате мира!


    Чемпионат мира по биатлону. Поклюка (Словения). Мужчины. Спринт. 10 км.

    1. Павел РОСТОВЦЕВ (Россия) — 24:40,3 (0,0), 2. Рене Каттаринусси (Италия) — отставание 46,6 (0,0), 3. Налвард Ханевольд (Норвегия) — 47,9 (1,0), 4. Эгил Гьеланд (оба — Норвегия) — 1.03,3 (1,0), 5. Свен Фишер (Германия) — 1.04,0 (0,1), 6. Пааво Пуурунен (Финляндия) — 1.05,3 (0,0), 7. Рафаэль Пуаре (Франция) — 1.06,2 (0,2)… 13. Виктор МАЙГУРОВ (Россия) — 1.24,9 (0,0)… 19. Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) — 1.40,1 (2,3), 20. Сергей РОЖКОВ — 1.45,0 (0,0)… 30. Андрей ПРОКУНИН (оба — Россия) — 2.03,5 (1,2).