Опыт россиянина выкристаллизовался в золото - Советский спорт
05 февраля 2001 00:00Автор: Бойцов Константин

Опыт россиянина выкристаллизовался в золото

Сразу после финиша героя спринта стали активно атаковать журналисты. Их интересовало буквально все: кто родители Павла и что он сказал по телефону своей жене после победы, где он провел Новый год и какое у него хобби. Складывалось впечатление, что прошедшая гонка была дебютом Ростовцева на международной арене. Когда удалось протиснуться к отбившему первый натиск прессы Павлу, он по-прежнему пребывал в состоянии неверия в то, чего наконец добился.

— Павел, прокомментируйте прошедшую гонку.

— Трасса в Поклюке не слишком хороша для меня, потому что здесь очень много крутых и коротких подъемов. Мне больше нравится, когда они более длинные и пологие. Я считаю, что именно на таких трассах я лучше всего могу проявить свои скоростные качества. Но, видимо, теперь мне придется изменить свою точку зрения. Что же касается стрельбы, то неприятный ветер, который гулял по стрельбищу все то время, пока мы тренировались, сегодня не мешал, и это одна из причин, по которой хорошо отстрелялся.

— Ожидали ли вы сегодняшнего успеха? Появлялось ли на трассе чувство, что победа будет за вами?

— Нет. Это чувство ко мне до сих пор никак не придет. На дистанции мне подсказывали, что выигрываю 10, 13, 28 секунд. Я чувствовал, что не "закисаю", но знал, что сзади еще целая толпа соперников, и поэтому гнал до самого финиша.

— С 1998 года вам не удавалось побеждать в личных стартах. В прошлом, да и в нынешнем сезоне были вторые, третьи места и ни одной победы. В чем удалось прибавить?

— Я думаю, что сказался наконец-то опыт. Уже три года я неплохо и стабильно выступаю на протяжении сезона. Хотя громких побед у меня не было, к главным стартам сезона я всегда подходил в оптимальной для себя форме. Видимо, тот опыт, который был мною за три года накоплен, мне удалось сегодня полностью реализовать.

— Если это так, то три серебряные медали прошлого чемпионата мира должны на этом первенстве превратиться в три золотые?

— Ну, если начать думать о медалях, то они никогда не придут. Я всегда прежде всего забочусь о хорошей форме, правильно построенной подготовке. Если мне удастся хорошо справляться на стрельбище и бежать так, как я бежал сегодня, тогда победы придут сами.

— В этом сезоне вы целенаправленно готовились к чемпионату мира, пренебрегая, быть может, кубковыми этапами?

— Сезон у нас длинный. Я действительно рассчитывал выйти на оптимальные показатели в физической форме к чемпионату мира. Выход, однако, получился несколько раньше — в январе. Поэтому рад, что набранную форму удается удерживать.