Даже в Португалии "собак" больше - Советский спорт

Матч-центр

  • 001-й тайм
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    ХК Тамбов
    0
    0
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Галатасарай
    Порту
    0
    1
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Монако
    Боруссия Д
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Барселона
    Тоттенхэм Хотспур
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Интер М
    ПСВ Эйндховен
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Ливерпуль
    Наполи
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Црвена Звезда
    ПСЖ
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Брюгге
    Атлетико М
    0
    0
  • 06 февраля 2001 00:00

    Даже в Португалии "собак" больше

    За свою карьеру я не только хорошо познал российский чемпионат, но и столкнулся со стилями различных футбольных стран. Мне есть с чем сравнивать.

    Если говорить о России, то самым жестким защитником за всю историю нашего чемпионата считаю Хлестова - это настоящий кремень. Даже на тренировках к нему не стоит подходить, а в игре с ним вообще лучше не сталкиваться.

    Также опасно было, когда игрок попадал под Тимофеева. Но тот в отличие от Хлестова был натуральным грубияном.

    Горлукович большую часть своей карьеры прилично "кусался", но потом в свой спартаковский период действовал уже не так строго, играл в основном за счет опыта.

    Дима Парфенов, хоть и не дал ему Бог мощи и роста, очень непростой защитник. Характер у него сумасшедший: никогда не свернет и в самом безнадежном эпизоде до конца грызться будет.

    Дроздов из "Локо" — тоже не подарок. Попасть под его опеку навряд ли кто захочет. Строгий, конкретный футболист. Впрочем, в "Локомотиве" почти все защитники такие, как на подбор. Соломатин и Нижегородов — очень "веселые" ребята, жесткие максимально. А представьте, что перед матчем Семин — большой сторонник силового, жесткого футбола — им еще соответствующую установку даст. Юрий Палыч это делает эмоционально: "Чтоб трава не росла! Чтобы форма была порвана!" Слышал, что с недавних пор у него еще одна любимая фраза появилась: "Если мяч и долетит до наших ворот, то только порванным". Естественно, что после этого железнодорожники выходят на поле и чуть ли "не землю грызут". Очень самоотверженная команда, потому в России и пропускает так мало.

    Впрочем, если сравнивать локомотивцев с итальянскими защитниками, то между ними огромнейшая разница. На Апеннинах играют сверхжестко, там вообще трудно представить, как до ворот соперника можно добраться. Нашим до такого футбола еще очень далеко.

    Я согласен с вами, что российские защитники на общем европейском фоне играют мягко. В Португалии, например, где я сейчас выступаю, более жесткие нравы. Да и "собак" с мертвой хваткой там явно больше. Впрочем, у многих из них, кроме бойцовских качеств, ничего нет.

    Очевидно, что футбол с каждым годом становится более силовым, агрессивным. Сегодня уже на одной технике и тактике больших побед не добудешь.


    *Дмитрий Аленичев — лучший игрок России 1997 года, полузащитник национальной сборной, выступал в "Локомотиве", "Спартаке", итальянских "Роме" и "Перудже". На данный момент лидер португальского "Порту".