Матч-центр

  • 1-й тур
    начало в 11:50
    Аделаида Юнайтед
    Сидней
    0
    0
    13.10X3.2522.25
  • Локомотив-мол.
    Ростов-мол.
    0
    0
  • Уфа-мол.
    Рубин-мол.
    0
    0
  • 30-й тур
    начало в 13:30
    Касива Рейсол
    Нагоя Грампус
    0
    0
  • Спартак-мол.
    Арсенал-мол.
    0
    0
  • Оренбург-мол.
    Енисей-мол.
    0
    0
  • 29-й тур
    начало в 14:30
    Чихура
    Дила
    0
    0
  • 4-й тур
    начало в 15:00
    АГМК
    Насаф
    0
    0
  • 4-й тур
    начало в 15:00
    Согдиана
    Коканд 1912
    0
    0
  • 4-й тур
    начало в 15:00
    Нефтчи Ф
    Кызылкум
    0
    0
  • 11-й тур
    начало в 18:00
    Анжи
    ЦСКА
    0
    0
    110.00X4.3021.38
  • 12-й тур
    начало в 18:00
    Волунтари
    Конкордия
    0
    0
  • 12-й тур
    начало в 19:00
    Богемианс 1905
    Виктория Пльзень
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Северсталь
    Автомобилист
    0
    0
    15.25X5.0021.48
  • 11-й тур
    начало в 19:00
    Интер
    Риека
    0
    0
  • 12-й тур
    начало в 19:00
    Шахтёр Д
    Десна
    0
    0
  • 12-й тур
    начало в 19:00
    Пяст
    Лехия
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 19:00
    Рижская футбольная школа
    Валмиера
    0
    0
  • 06 февраля 2001 00:00

    Поддержка отечественных голопроизводителей

    ОСОБЕННОСТИ НЫНЕШНЕЙ ГОНКИ

    В премьер-лиге ведется очень упорная борьба за звание лучшего снайпера. Может быть, форварды не так результативны, как хотелось бы любителям футбола. Прошлогодний лауреат Кевин Филлипс может не беспокоиться, его результат, 30 голов, никому не покорится. В том числе и самому Кевину. Но невысокая результативность компенсируется упорной и непредсказуемой борьбой. За первый круг и несколько матчей второго лидер успел неоднократно смениться. Сколько раз желтая майка поменяет своего хозяина, не известно никому. Участники гонки идут очень плотной группой. Не исключено, что первый приз будет поделен между двумя или тремя победителями, что случалось, и не раз. Как и в прошлом сезоне, за лавры спорят как признанные авторитеты, так и "чертики из табакерки". Однако в списке метких стрелков в основном новые лица.

    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

    В чемпионате-1999/2000 таким "чертиком" был Филлипс, в текущем сезоне у него нашелся достойный преемник в лице Маркуса Стюарта из "Ипсвич Таун". Еще год назад имя этого форварда было известно лишь небольшому кругу любителей футбола. Но Маркус и его клуб стремительно ворвались в премьер-лигу. Стюарт, по мнению многих обозревателей, сочетающий в себе "голевое чутье Шерингема и напористость Ширера", 7 матчей (9 с учетом кубковых) подряд не уходил с поля без гола и громко стучится в двери сборной Англии. Причем в качестве игрока стартового состава. Эрикссону уже все уши прожужжали, чтобы тот взял в команду "Звезду Востока". Хотя сам Маркус явно скромничает: "Какая сборная в мои-то 28 лет".

    Если высокая результативность Стюарта явилась откровением, то от его преследователей ждали обилия голов. Джимми Хасселбайнк из "Челси" всегда забивал очень много и в Португалии, и в Испании. А уж в премьер-лиге, куда он вернулся после годичной паузы, суринамец и вовсе чувствует себя как рыба в воде. Австралийский исполин из "Лидса" Марк Видука бьет по воротам так же успешно, как и в своем старом клубе "Селтик". Лидер "Арсенала" Тьерри Анри отличился уже 13 раз и вполне может перешагнуть через свое прошлогоднее достижение в 17 голов. Непременно стоит отметить Тедди Шерингема из "Манчестер Юнайтед". Ветеран играет, как в былые славные годы, и с учетом международных и кубковых встреч является абсолютным лидером среди бомбардиров — 18 мячей. Еще весной большинство обозревателей сходилось во мнении, что Тедди свое в Манчестере отыграл и ему предстоит продолжать карьеру в более спокойном месте. Но начался чемпионат, и "вечно молодой" форвард заиграл, как в свои лучшие годы. Идет речь о возвращении Шерингема под знамена сборной. Прошлогодний лауреат Кевин Филлипс из "Сандерленда" долго раскачивался и лишь зимой совершил рывок наверх. Появились в списках голеадоров имена молодых футболистов — Джонатана Юханссона и Джеймса Битти. Зато вы не увидите там ни Алана Ширера, ни Майкла Оуэна, ни Энди Коула с Дуайтом Йорком. Признанным бомбардирам не удалось избежать травм. Йорк к тому же испортил отношения с Алексом Фергюсоном и в настоящий момент является лишь четвертым нападающим чемпионов. Алан Ширер, впрочем, еще не сказал своего последнего слова. Грозный бомбардир должен вернуться на поле в конце февраля. Зная снайперские способности Алана и весьма скромные показатели его соперников, можно предположить, что капитан "Ньюкасла" предпримет попытку вмешаться в борьбу за победу в номинации для самых метких. Тем более что ассистенты у него что надо: Кирон Дайер и Нольберто Солано.

    ЗАКОНОМЕРНОСТИ

    В последнее время после массового наплыва в Англию иностранцев не утихает спор, чья школа предпочтительней: классическая английская или европейская? Представители первой - Ширер, Шерингем, Оуэн, Филлипс, в меньшей степени Коул — игроки зависимые, действующие на чистых мячах. В континентальной Европе к такому стилю относятся как к архаизму. Иностранные же бомбардиры - Анри, Хасселбайнк, Ди Канио - фигуры более самостоятельные, способные не только завершить атаку, но и грамотно организовать ее и развить. При всей внешней респектабельности второго направления титул лучшего бомбардира премьер-лиги неизменно достается местному футболисту. За последние пять лет на верхнюю ступень смог подняться лишь один иностранец — Джимми Хасселбайнк (у Йорка — двойное гражданство). И то ему пришлось делить свой титул на троих.

    Еще одна особенность бомбардирских гонок в Англии — участие в них принимают исключительно нападающие. Нельзя сказать, что полузащитники в премьер-лиге забивают мало, однако в спор штатных голеадоров они предпочитают не встревать. Если в России лучшим бомбардиром может стать полузащитник Лоськов, а лучшим снайпером за всю историю нового российского футбола является полунападающий Олег Веретенников, то в Англии такие номера не проходят.

    Несмотря на то, что самую высокую результативность демонстрирует сильнейший клуб последних лет "Манчестер Юнайтед", его представитель Дуайт Йорк становился бомбардиром лишь однажды. И то, с большой долей условности, он поделил первое место, кроме того, часть мячей забил за другой клуб — "Астон Виллу". Вряд ли в этом году победителем спора станет манкунианец.

    И еще одна деталь. В Англии сложился специфический клуб бомбардиров, из года в год выполняющих гроссмейстерскую норму в 10 мячей. Однако это сообщество в последнее время становится менее закрытым. Так, в прошлом году членский билет получил Кевин Филлипс, в этом — Маркус Стюарт и Марк Видука. Не исключено, что этот список будет пополнен уже в нынешнем сезоне.

    Лучшие бомбардиры последних пяти сезонов:

    1995/96 Алан ШИРЕР (Блэкберн Роверс) 31
    1996/97 Алан ШИРЕР (Ньюкасл Юнайтед) 25
    1997/98 Дион ДАБЛИН (Ковентри Сити),
    Майкл ОУЭН (Ливерпуль),
    Крис САТТОН (Блэкберн Роверс)
    18
    1998/99 Дуайт ЙОРК (Астон Вилла/Манчестер Юнайтед),
    Майкл ОУЭН (Ливерпуль),
    Джимми ХАССЕЛБАЙНК (Лидс Юнайтед)
    18
    1999/2000 Кевин ФИЛЛИПС (Сандерленд) 30

    Пять лучших снайперов сезона 2000/2001*:

    1 Маркус СТЮАРТ (Ипсвич Таун) 15
    2 Джимми ХАССЕЛБАЙНК (Челси) 14
    3 Тедди ШЕРИНГЕМ (МЮ), Тьерри АНРИ (Арсенал) 13
    4 Марк ВИДУКА (Лидс Юнайтед) 12
    5 Эмил ХЕСКИ (Ливерпуль) 11

    *Примечание — после 26-го тура.