Александр Тарханов*: Затраты на тихонова обязательно оправдаются - Советский спорт
09 февраля 2001 00:00Автор: Шпенков Михаил

Александр Тарханов*: Затраты на тихонова обязательно оправдаются

В нынешнее межсезонье активность российских клубов на трансферном рынке заметно снизилась, что в принципе легко объяснимо. Количество квалифицированных футболистов у нас в стране весьма ограниченно, а их средняя стоимость непомерно велика.

Дело до смешного доходит. Мне однажды Евгений Кучеревский забавный эпизод рассказал. Привезли ему как-то игрока на просмотр, о котором тренер раньше вообще ничего не слышал. И тот, еще даже не выйдя на поле, объявляет сумму личного контракта, о которой многие футболисты основы и не мечтают. И это без учета трансферной сделки. У тренера только один вопрос и возник: "Парень, а ты вообще футболист или кто?" На том и расстались.

Что нам всем делать в подобной ситуации? Думаю, селекция должна вестись по двум направлениям, независимо от финансовых возможностей конкретного клуба. Первое — необходимо приобретать сильных игроков на наиболее уязвимые позиции, требующие немедленного укрепления. А второе — это просмотр молодых ребят, которые хотят чего-то добиться в футболе. И самое главное, селекция не должна быть сезонной. Пример "Спартака" это ярко иллюстрирует. Российский чемпион работает над усилением состава круглый год. И получается, что на место уходящих из клуба игроков у тренеров быстро находится замена из тех ребят, которых они держали в поле зрения, скажем, последние полгода.

В "Крыльях" мы тоже стараемся придерживаться такого подхода. Поэтому не только просматриваем готовых игроков, но и открываем в Самаре интернат для подготовки клубного резерва. Хотя прошлый сезон показал, что команда нуждается в немедленном усилении. Поэтому клуб и пошел на крупную сделку, приобретя у "Спартака" Андрея Тихонова. Приятно, кстати, что сейчас как тренер я не загружен решением вопросов о трансферах игроков. Ими занимаются руководители "Крыльев Советов" Герман Ткаченко и Яни Димитров.

Не секрет, что Тихонов стал самым дорогим игроком "Крыльев". Но в данном случае затраты абсолютно оправданны. Ведь Андрей — тот человек, который способен органично влиться в нашу команду. И своим одноклубникам он подает хороший пример отношения к делу. Впрочем, сейчас в команде впервые за то время, пока я в ней работаю, все игроки по-настоящему профессионально подходят к своей работе.

*Александр Тарханов — главный тренер "Крыльев Советов".