Хентунена остановить невозможно - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Боруссия М
    Нюрнберг
    0
    0
  • 09 февраля 2001 00:00Автор: Славин Виталий

    Хентунена остановить невозможно

    После поражения во вторник в Пардубице от россиян чехи потеряли всякие шансы на успех в Евротуре. Однако, как показал поединок с действующими чемпионами неофициального первенства континента — финнами, самолюбия победителям двух последних чемпионатов мира не занимать. Они сражались за победу почти 65 минут игры: до серии буллитов чехам не хватило всего 36 секунд.

    Когда я перед матчем спросил у чешских журналистов, прилетевших вместе с командой, готовы ли их соотечественники, несмотря на отсутствие турнирной мотивации, биться, не щадя живота своего, ответ получил неоднозначный. С одной стороны, реноме чемпионов мира и Олимпиады обязывает. С другой — а как и с кем играть? Буквально перед самыми Шведскими играми из-за травм или болезней выбыло почти 10 хоккеистов основного состава. Не осталось ни одного наигранного звена нападения. А тут еще перелет в день матча из Праги в Стокгольм. Дружина Йозефа Аугусты добралась до отеля только в час дня. Какие здесь отдых и восстановление, если через 6 часов нужно выходить на лед и бороться со свежим соперником! Финны ведь прибыли в шведскую столицу в понедельник и все это время целенаправленно готовились к поединку с чехами. После успеха россиян в Пардубице команда Суоми уступила первое место в Евротуре нашим, отставая на 2 очка. В такой ситуации любая потеря очков могла стать роковой. Был у северян еще один повод отнестись к этой встрече по-особому, ведь 7 февраля финский хоккей ожидало историческое событие. Почти 30 лет держался рекорд знаменитого Лассе Оксанена, проведшего за национальную команду 282 игры. И вот в среду казавшееся неприступным достижение пало: 35-летний нападающий "Ильвеса" Раймо Хелминен сыграл в этот день 283-й матч за сборную.

    Регулярные встречи в рамках Евротура в течение всего сезона вот уже пятый год подряд приводят к тому, что все 4 сборные полностью изучили друг друга. Никакой разведки не требуется, команды сразу берут с места в карьер. Вторая минута: один на один выскакивает Пярссинен, в последний момент его блокируют защитники. Тут же следует ответная атака, и счет открыт. После несложного броска Чаянека голкипер упустил шайбу из виду, и ее прямо из площади ворот Востржак беспрепятственно добил в сетку. На 8-й минуте еще одна ошибка финнов, Власак находит у ворот одного Моравца, и тот изящно переигрывает Нурминена — 2:0.

    Остается только гадать, как бы из этого положения выбрались подопечные Ханну Аравирты, если бы у них не было 25-летнего форварда "Йокерита" Юкки Хентунена. Он блестяще выступил на Кубке "Ческа Пойиштовна" и Кубке "Карьяла", на обоих турнирах войдя в символическую сборную. В Москву на "Балтику" Хентунен не приехал, и в атаке команда Суоми была неузнаваема. И вот Юкка вновь показал себя во всей красе. Да, финны постоянно наседали на владения Гудачека, имели массу моментов. Но забил именно Хентунен. И как забил! После стремительных ускорений 25-й номер выскакивал один на один и точку ставил мастерски. Организовал он в овертайме и победный гол: выцарапал шайбу в сутолоке у ворот и отбросил ее под бросок одинокому Кипрусоффу. Набрав 3 очка, Хентунен с 11 баллами (7+4) единолично возглавил список бомбардиров Евротура-2001. Вторым идет Валерий Карпов, у которого 8 (6+2) очков.

    — Мы хорошо провели первый период, быстро забросив две шайбы, — отметил тренер чехов Владимир Мартинец. — Но потом совершили много ошибок, вызванных прежде всего усталостью. Ведь в пятницу, воскресенье прошли матчи национального чемпионата, а во вторник мы сыграли с россиянами. Плюс перелет. К концу встречи с финнами у игроков практически не осталось сил, пропала и концентрация. Это и объясняет обилие выходов один на один на наши ворота. К тому же команда у нас молодая, неопытная, из-за травм многие ведущие хоккеисты остались дома.

    — Я доволен, ведь мы смогли не только отыграть две шайбы, но и вырвать победу, — констатировал наставник финнов Ханну Аравирта. — Должен персонально поблагодарить Юкку Хентунена. Он забил крайне важные голы, подтвердив свое реноме форварда экстра-класса.


    Финляндия — Чехия — 3:2 (1:2, 0:0, 1:0, 1:0). 7 февраля. Стокгольм. "Глоб Арена". 2431 зритель. Судья Эберг (Швеция).

    Голы: 0:1 Востржак (Чаянек, 1.22), 0:2 Моравец (Власак, Допита, 7.06), 1:2 Хентунен (Пярссинен, Ярвентие, 12.52), 2:2 Хентунен (Пярссинен, Капанен, 48.28), 3:2 Кипрусофф (Хентунен, 64.24).

    Три звезды: Хентунен, Пярссинен, Моравец.

    Финляндия (6): Нурминен; Никко — Туулола, Койвисто (2) — Ярвентие, Мянтюля — Гренвалл, Петриляйнен — Кипрусофф; Варис — Хелминен — Виитакоски, Хентунен (2) — Капанен — Пярссинен, Хассинен — Оянен-к — Вертала, Вирта — Лиус — Хагман (2).

    Чехия (6+2 ком. штр.): Гудачек; Тесаржик — Штепанек, Кадлец — Марушак, Пиларж — Срдинко, Кратена — Николов; Моравец — Допита-к — Власак, Востржак (2) — Чаянек (2) — Гюбл (2), Коталик — Пирош — Брабенец, Меленовски — Бургер — Пароулек.

    Броски: 34 (9+8+13+4) — 30 (7+11+6+6).