Василий Кудинов: Улетаю в cтрану восходящего солнца - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    перерыв
    Эвертон
    Уотфорд
    1
    0
  • 15-й тур
    перерыв
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • 09 февраля 2001 00:00Автор: Сергеев Павел

    Василий Кудинов: Улетаю в cтрану восходящего солнца

    Один из самых известных гандболистов мира, лучший бомбардир сборной России 31-летний Василий Кудинов, забросивший в играх за национальную команду свыше шестисот мячей, заключил контракт с японским клубом "Хонда" из города Кумамото. В Страну восходящего солнца Василий собирается уехать уже в июне - сразу же по истечении прежнего договора с командой немецкой бундеслиги "Магдебург". Двукратный чемпион Олимпиад и мира, а также обладатель золотой медали первенства Европы в эксклюзивном интервью "Советскому спорту" рассказал о причинах своего перехода в японский клуб.

    САМЫЙ ВЫГОДНЫЙ КОНТРАКТ ЗА КАРЬЕРУ

    — Что представляет собой ваш контракт, каковы его предыстория и условия?

    — Такого выгодного как в финансовом, так и в бытовом смысле договора у меня еще не было за всю зарубежную карьеру гандболиста, которая берет начало с 1993 года, когда я перешел из астраханского "Динамо" во французский "Иври". Через четыре года я попал в немецкую бундеслигу, играл в командах "Хамельн" и "Магдебург". Срок японского контракта — три года, но даже через год, если мне будет необходимо, по обоюдной договоренности можно пересмотреть соглашение. По контракту предусматривается, что я и моя семья будут иметь надежную страховку, нам предоставят автомобиль, квартиру или дом по моему желанию. Что касается самого города Кумамото, то я в нем был на счастливом для меня чемпионате мира в 1997 году. Это довольно большой, современный город с красивыми строениями и зелеными массивами. Хотя он и далеко, скажем, от Токио, но оторванности от цивилизации не чувствуется. С другой стороны, мне всегда нравились экзотические места, поэтому думаю, что я там приживусь.

    — А как к этому выбору отнеслись ваши родные, ведь здесь есть много житейских проблем?

    — Я и сам сначала без оптимизма отнесся к этому предложению, опасаясь, что не найду понимания у жены Кати. Она все годы моего "легионерства" занимается воспитанием детей — 9-летнего Сергея и Полины, которой в феврале исполнится годик. После разговора с ней и было принято окончательное решение. По жизни она большая оптимистка, а как бывшая спортсменка (занималась художественной гимнастикой) прекрасно понимает меня и поддерживает в минуты разлуки по телефону. Главный вопрос был, конечно, связан с детьми. После долгих размышлений и консультаций с нашими родителями решили, что Сергей, который сейчас заканчивает 4-й класс немецкой школы, останется с бабушками в Астрахани. Осенью пойдет там в школу. Он постоянно все эти годы моей зарубежной карьеры учил там родной русский язык, даже по четыре раза в неделю занимался с репетиторами, когда приезжал на каникулы в Россию. Для нас это очень важно, потому что мы обязательно вернемся жить на родину. Я никогда не собирался оставаться жить ни в Германии, ни во Франции, ни в Японии. Хотя один мудрец и сказал: "Никогда не говори "никогда". Сын сейчас серьезно увлекся гандболом, и в Астрахани ему найдется где этим заниматься. Конечно, у нас будет возможность видеться: мы намерены часто посещать родных, а они нас.

    ЗАКОНЧУ ИГРАТЬ ЧЕРЕЗ ТРИ ГОДА

    — Что вы знаете о японском чемпионате и клубе "Хонда", в котором предстоит играть, о будущих партнерах?

    — В этой команде уже играет один россиянин из Санкт-Петербурга — Сергей Зиза, а также два француза. В течение сезона, который начнется в октябре, предстоит сыграть 17 матчей, что значительно меньше количества туров в немецкой бундеслиге. Будет также несколько коммерческих турниров. Для меня это самый оптимальный вариант — матчей поменьше и попроще. Еще три года — и все, я окончательно завершу свою спортивную карьеру.

    — А как к этому относится главный тренер сборной России Владимир Максимов? Ведь вам трудно будет поддерживать форму при таком минимуме нагрузок, характерных для национальной команды?

    — Думаю, что этот мировой чемпионат — последний для меня турнир такого высокого уровня. За эти годы накопилась усталость, три сезона я не был в отпуске. Наверняка я уже не смогу сохранять необходимые физические кондиции. Уже сейчас при больших нагрузках я испытываю проблемы: боли в спине. А тренироваться без настоящих нагрузок — это уже не работа.

    — Тот же Владимир Максимов говорит, что спортивная судьба была не всегда к вам благосклонна, но вы стараетесь все пережить сами, без помощи друзей.

    — Наверное, это особенность моего характера. А что касается неблагосклонности судьбы, то здесь немного сложнее. С одной стороны, действительно меня часто преследовали серьезные травмы — операции на колене и кисти, разрыв задней мышцы бедра, на лечение которой ушло 7 месяцев, а также 3 месяца на восстановление, когда мне выбили плечо. Но с другой стороны, мне очень повезло в жизни, что я встретил немало замечательных людей, которые помогли гандболисту Кудинову расти как спортсмену. С 16 лет я ездил из родной Ильинки в Астрахань тренироваться к моему первому наставнику Валерию Алексеевичу Кочеткову. Причем дорога в одну сторону занимала полтора или даже два часа. С Кочетковым я до сих пор поддерживаю самые теплые отношения. Затем в 1987 году попал в молодежную сборную Союза к Владимиру Салмановичу Максимову, под руководством которого через два года стал чемпионом мира среди молодежи, а затем пришли успехи и во взрослой сборной.

    — Можно ли выделить какие-то самые памятные моменты вашей спортивной биографии, необычные результаты и достижения?

    — Победы были действительно самые разные, начиная с золотых медалей чемпионата СССР, когда астраханское "Динамо" в 1990-м в финальной серии обыграло минских одноклубников. Становился и чемпионом Франции. Забивал по полтора десятка мячей в одном матче. Однако самыми памятными, все равно, наверное, на всю жизнь останутся победы на Олимпиадах — в Барселоне в1992 году и недавний наш триумф в Сиднее-2000.