Могильного не остановить! - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Коламбус Блю Джекетс
    Ванкувер Кэнакс
    1
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Каролина Харрикейнз
    Торонто Мэйпл Лифс
    0
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Баффало Сэйбрз
    Лос-Анджелес Кингз
    1
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Бостон Брюинз
    Аризона Койотс
    0
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Вашингтон Кэпиталз
    Детройт Ред Уингз
    1
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Виннипег Джетс
    Чикаго Блэкхоукс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Миннесота Уайлд
    Монреаль Канадиенс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Нэшвилл Предаторз
    Оттава Сенаторз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Сент-Луис Блюз
    Флорида Пантерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Колорадо Эвеланш
    Эдмонтон Ойлерз
    0
    0
  • 10 февраля 2001 00:00Автор: Лашкин Марат

    Могильного не остановить!

    ОТТАВА - НЬЮ-ДЖЕРСИ 4:4

    Матч в Канате - пригороде канадской столицы был крайне важен в смысле распределения верхних мест в Восточной конференции с прицелом на предстоящий плей-офф. Ведь как раз "Дэвилз" и "Сенаторз" являются ныне ее лидерами. Как и следовало ожидать, игра прошла в интересной и захватывающей борьбе, одни 74 броска в сумме чего только стоят! Никому из оппонентов не удалось победить, и ничья стала самым закономерным итогом этого соперничества. Весьма заметными фигурами на льду "Корел Сентра" были россияне.

    В ОДНОМ РЯДУ С ЯГРОМ И БУРЕ

    В первую очередь следует упомянуть о правом крайнем форварде "Дьяволов" Александре Могильном. Буквально во вторник в другом городе Канады - Монреале - он отметился дублем. И вот спустя всего два дня тот же успех! Россиянин, которому 18 февраля исполнится 32 года, уже седьмой раз в нынешнем чемпионате дважды огорчил противников в течение одного поединка и один раз - трижды. По всему видно, что он переживает сейчас свою "вторую молодость". И пусть злые языки утверждают, что им ясно, почему именно в этом сезоне Могильный "проснулся" вдруг после весьма затянувшейся "спячки". Дескать, летом ему предстоит заключать новый контракт, поэтому и лезет из кожи вон, чтобы "выбить" себе как можно больше "зеленых".

    Деньги деньгами, но ведь забрасывать шайбы и выдавать результативные передачи тоже надо уметь! За просто так, за "спасибо" никто тебе не даст миллионы долларов. Александру же в этом деле явно есть чем похвастаться. В 53 проведенных встречах 58 (31+27) набранных очков, это общее 10-е место в списке лучших бомбардиров лиги. А по забитым голам уроженец Хабаровска делит ныне вообще 1- 4-е позиции вместе с чехом Яромиром Ягром ("Питсбург"), своим соотечественником Павлом Буре ("Флорида") и шведом Маркусом Нэслундом из "Ванкувера" (кто еще сумеет поспорить с тем, что не европейцы играют в данный момент ведущие роли в НХЛ?!), причем двое последних провели на два матча больше, чем нападающие "Дэвилз" и "Пингвинз".

    А если уж брать конкретно состав нынешних обладателей Кубка Стэнли, отметим, что другой чех Патрик Элиаш, идущий вторым по результативности, отстает от Могильного аж на 7 очков.

    В ЛИДЕРАХ И ЯШИН

    Хозяева, горячо поддерживаемые 18 с половиной тысячами зрителей, в лице их капитана Даниэля Альфредссона смогли открыть счет уже в самом начале поединка. Однако праздновали они сей успех в течение лишь 25 секунд, ибо именно через столько времени Могильный с помощью Сергея Немчинова впервые огорчил вратаря "Оттавы" Патрика Лалима. Он достиг отметки в 30 заброшенных шайб седьмой раз в своей 12-летней заокеанской карьере и первый с сезона 1996/97 года, когда защищал цвета "Ванкувера".

    И все же "Сенаторам" удалось уйти на перерыв, имея преимущество. Это сказал свое веское слово еще один россиянин - центрфорвард Алексей Яшин, который тоже лидирует сейчас по результативности в своем клубе. В его активе 54 (23+31) очка, на два больше, чем у словака Мариана Госсы.

    Во втором периоде Могильный вновь выравнял положение. Выйдя в одиночку на защитника Карела Рахунека и Альфредссона, он мастерски оставил с носом сначала их, а потом и Лалима. В последних 25 играх Александр забил 24 гола. Однако вскоре оттавцы опять вышли вперед, когда Шон Макичерн, которому ассистировал Яшин, использовал численное преимущество. Но и гости не остались в долгу в аналогичной ситуации - Могильный ответил любезностью Скотту Гомесу, "подсобившему" ему в двух предыдущих случаях.

    В начале же заключительной 20-минутки "Дьяволы" впервые сумели повести в счете. Петр Сикора тем самым довел свою результативную серию до 9 матчей (личный рекорд в НХЛ), в течение которой набрал 13 (8+5) очков. И все-таки встреча завершилась вничью. На 49-й минуте Роб Замунер сумел перехватить в чужой зоне диагональный пас капитана противников Скотта Стивенса и нанес меткий бросок.

    В овертайме шансы отличиться были у обеих команд, однако и Лалим, и его визави Мартин Бродо действовали отменно. Патрик при этом не позволил Могильному оформить хет-трик, когда отразил шайбу, до этого угодившую в штангу.

    РЕПЕТИЦИЯ ПЛЕЙ-ОФФ?

    Несмотря на очко, добытое на чужой площадке, есть у тренеров "Нью-Джерси" и повод для огорчения. Уже в первом периоде получили травмы защитники Скотт Нидермайер (колено) и Брайан Рафальски (плечо), поэтому последние 45 минут гости играли с четырьмя (!) представителями обороны. У обоих серьезность повреждений должна выявиться в субботу.

    В итоге "Дэвилз" сохранил лидерство в Восточной конференции, на очко опережая "Сенаторз", которому в семи последних матчах после плей-офф 1998 года уступил лишь однажды (4 победы). Канадский же клуб довел свою безвыигрышную серию до четырех поединков (2 ничьи и 2 поражения).

    Капитан "Оттавы" Даниэль АЛЬФРЕДССОН: "Обе команды сильно хотели добиться сегодня успеха. И никто никогда не ждал милости от соперника, стараясь вести свою игру. К тому же встречались два лидера нашей конференции. Словом, мастерство противостояло мастерству. И всем было очень тяжело".

    Вратарь "Оттавы" Патрик ЛАЛИМ: "Мы с "Дьяволами" во многом похожи. Быстрым темпом, скоростью, наличием настоящих снайперов. И было такое ощущение, что команда выступает в плей-офф".

    Главный тренер "Нью-Джерси" Ларри РОБИНСОН: "Это было хорошее завоеванное очко для нас. Ведь мы сразу же понесли весьма ощутимые потери в обороне, тем не менее мы не проиграли. Самое главное было - не давать талантливым форвардам хозяев места и времени на создание реальных голевых моментов".

    Капитан "Нью-Джерси" Скотт СТИВЕНС: "Вы всегда устаете в конце любого матча, особенно если вам противостоит классная команда. Но лично я не знаю, выступали ли мы когда-нибудь так долго всего с четырьмя защитниками".


    Статистика

    ОТТАВА - НЬЮ-ДЖЕРСИ - 4:4 (2:1, 1:2, 1:1, 0:0). Каната. "Корел Сентр". 8 февраля. 18500 зрителей.

    Судьи Б. Ангус и Д. Кохарски.

    Голы: 1:0 Альфредссон 12 (2.04), 1:1 Могильный 30 (Немчинов, Гомес, 2.29), 2:1 Яшин 23 (Макичерн, Даккелль, 14.15), 2:2 Могильный 31 (Гомес, Коммодор, 26.44), 3:2 Макичерн 19 (Яшин, Альфредссон, 33.06, бол.), 3:3 Гомес 9 (Стивенсон, Могильный, 35.30, бол.), 3:4 П. Сикора 21 (41.34), 4:4 Замунер 16 (48.14).

    Броски: 40 (12, 11, 12, 5) - 34 (7, 19, 3, 5).

    Большинство: 1 из 4 - 1 из 4.

    Вратари: Лалим (34 - 30, 21 победа, 4 ничьи, 12 поражений) - Бродо (40 - 36, 26-9-10).

    Наши: Яшин (+1 по системе "плюс/минус" и 5 бросков) - Брылин (-1 и 0), Могильный (0 и 5), Немчинов (0 и 2).