Расслабляться ЦСКА не имеет права - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 15:00
    Хетафе
    Реал Сосьедад
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 15:30
    Манчестер Сити
    Эвертон
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Фортуна
    Фрайбург
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Хоффенхайм
    Боруссия М
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    РБ Лейпциг
    Майнц
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Штутгарт
    Герта
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Айнтрахт Ф
    Байер
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Аугсбург
    Шальке-04
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Ганновер-96
    Бавария
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Уотфорд
    Кардифф Сити
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Брайтон энд Хоув Альбион
    Челси
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Вулверхэмптон
    Борнмут
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Хаддерсфилд Таун
    Ньюкасл Юнайтед
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Ливерпуль
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Кристал Пэлас
    Лестер Сити
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Саутгемптон
    Арсенал
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Тоттенхэм Хотспур
    Бёрнли
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 18:15
    Вальядолид
    Атлетико М
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 19:00
    Дижон
    ПСЖ
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 20:00
    Интер М
    Удинезе
    0
    0
  • 10 февраля 2001 00:00

    Расслабляться ЦСКА не имеет права

    Очередной матч турнира Супролиги, несмотря на то, что был по счету 13-м, не разочаровал московских зрителей. Точнее, исход встречи. Сама она изрядно потрепала нервы игрокам и болельщикам. Впрочем, ждать чего-то другого от матчей с литовцами не приходится.

    ТАК СИЛ НЕ СБЕРЕЖЕШЬ

    Похоже, трибуны армейского комплекса были слишком спокойны. Настраивали на миролюбивый лад и турнирное положение команд, и достаточно уверенное начало игры. Но вскоре многое изменилось. Вот как объясняет возникшие по ходу встречи трудности главный тренер ЦСКА Валерий ТИХОНЕНКО:

    — Хотелось бы не доводить до того, чтобы решать судьбу матча в последней четверти. А так в концовке приходится тратить силы, которые мы могли бы сохранить на следующую встречу. В этом матче не справились с атаками из-за дуги. Мы прекрасно знали, что "Литувос Ритас" очень здорово владеет трехочковыми бросками. И была конкретная установка работать против этого оружия соперников. Литовские баскетболисты редко "лезли" под щит. Но и находясь под кольцом, думали в основном о скидках на периметр.

    На дуге ребята "теряли" снайперов "Ритас", которые прекрасно чувствуют "скидку". И литовцев, и американца Эллиотта. (Баскетболисты вильнюсского клуба забили 13 "трех" из 23-х выброшенных. — Д. Е.) Мы победили, но расслабляться нельзя. В воскресенье играем в Казани, в четверг — в Турции с "Улькером". Будем настраиваться, биться, стараться убирать то, что не удалось в предыдущей встрече. И с каждым следующим матчем у нас получается все больше.

    Наверное, во встрече армейцев с вильнюсцами был самый низкий уровень судейства в матчах Супролиги...

    — Арбитры судили нормально, как могли. Что жаловаться на это?

    Поясните, пожалуйста, ситуацию с Роем Роджерсом. Будет ли он играть в турнире Супролиги?

    — Мы исчерпали лимит дозаявок. Один из игроков, заявленных в ходе турнира, играет в Италии, другой травмирован. (Кевин Томпсон, внесенный в списки ЦСКА в Супролиге, выступает за "Линилтекс" (Имола), а Никита Моргунов долечивает ногу. — Д. Е.)

    К ЧЕМУ СЛОВА

    В матче армейцев с "утренниками" сошлись два литовских центровых. Игрок ЦСКА, искушенный Эйникис, участвовавший еще в дуэлях армейцев с "Жальгирисом" (на стороне литовцев), и надежда балтийской страны — Явтокас. Правда, хитрющий Гинтарас, поняв, что уступает оппоненту в росте и прыжке, не пробивался под щит. Наоборот, он неоднократно "разрывал" оборонительные построения соперников, оттягиваясь в поле (и вытаскивая визави за собой), а затем отдавал пас или "стрелял" издали. Дуэли как таковой не получилось, но вот мнения игроков.

    Центровой ЦСКА Гинтарас ЭЙНИКИС славится своей молчаливостью. К чему слова, ответ на все дает его игра:

    В последних встречах: с "Жальгирисом" и особенно с "Литувос Ритас" вам удавалось, похоже, все. Чем это можно объяснить?

    — С литовцами играем. Надо, чтобы дома не забыли.

    Центровой "Литувос Ритас" Робертас ЯВТОКАС, похоже, не был подавлен поражением клуба:

    — Сравнивать Гинтараса с другими центровыми клубов Супролиги не имеет смысла. У всех есть хорошие центры. И все они очень разные. Эйникис может уйти из-под щита и поразить цель издали. Это, конечно же, создает немало неприятных моментов для его опекуна. Во встрече с ЦСКА опыт побил молодость, но, думаю, в следующий раз наше противостояние будет более упорным. Я был вместе с Гинтарасом в сборной. Он выделялся там, хорошо смотрится и сейчас в клубе.

    Против кого важнее игры, против кого — интереснее?

    — ЦСКА, безусловно, классный клуб, но матчи против "Жальгириса" для нас важнее, принципиальнее.

    НЕТ АКЦЕНТА НА СИЛУ

    Главный тренер "Литувос Ритас" Альфредас ВАЙНАУСКАС:

    — Мне трудно говорить о прошедшей встрече. Думаю, мы, да и ЦСКА, не показали того баскетбола, на который способны. С обеих сторон было очень много ошибок. Наверное, для зрителей она была привлекательна. Команды играли в скоростной баскетбол, было немало быстрых прорывов. Но, учитывая класс ЦСКА, мы сыграли неплохо. У нас были шансы выиграть, когда мы не просто догнали соперников с "минус 10", но и вышли вперед.

    Однако возможность закрепить свой успех мы упустили из-за большого числа технических просчетов игроков. Особенно баскетболисты "Литувос Ритас" грешили этим в моменты, когда вышли вперед. Может быть, игроки устали — Эллиотт и Гидрайтис играли с насморком. Возможно, не сумели сконцентрироваться. Как бы то ни было, ЦСКА есть ЦСКА. Для зрителей, думаю, игра получилась.

    Сегодня "Литувос Ритас" напомнил "Статибу" времен последних чемпионатов СССР. И тогда, и сейчас главное оружие вильнюсского клуба — дальние броски...

    — Хорошего молодого центрового Робертаса Явтокаса мы заполучили в состав совсем недавно. Когда он станет зрелым баскетболистом, это будет хорошим подспорьем команде. И против ЦСКА он сыграл очень хорошо, несмотря на то, что Эйникис забил ему 25 очков. В половине случаев Робертас не виноват: недоработали партнеры. Без центра такое построение игры естественно. К тому же литовский баскетбол никогда не был силовым. Он всегда строился на дальних и средних бросках. Теперь, имея Явтокаса, мы сможем изменить построения и играть не только с периметра, но и из-под щита.

    Что вы скажете о судействе?

    — Я думаю, оно было нормальным. Число ошибок в обе стороны было одинаковым. Мы видели и страшнее. Когда команда проигрывает, начинаются поиски виноватого. Причины надо искать в себе.

    У команды остались шансы побороться за попадание в "зону плей-офф"?

    — Шансы есть всегда. Как говорится, надежда умирает последней. Есть, правда, и другая поговорка: надежда — мать дураков. Думаю, мы обыграем итальянцев дома (это высказывание выглядит, на мой взгляд, чрезмерно оптимистичным, даже "Пао" пришлось изрядно попотеть в игре с МДП на своей площадке. — Д. Е.) и попадем в восьмерку.

    В чем основные проблемы баскетбола в вашей стране?

    — Главная проблема литовского баскетбола — деньги. Точнее, их отсутствие. И многие вынуждены уезжать за границу. Там платят больше, и остановить игроков мы пока не можем. Думаю, через пару-тройку лет покинет страну и Явтокас.

    Баскетбол в Литве — спорт номер один. Но инициатором этого были не мы. Начал "поднимать свои флаги" и запугивать нас именно "Жальгирис". Мы молчали. До поры до времени. В этом сезоне мы выиграли все три очных поединка. Причем в Северной лиге мы выиграли в гостях молодежным составом. У нас есть поговорка: "Тебе хорошо, когда соседу плохо".