Исполком РФБ стоит перед выбором - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 15:00
    Хетафе
    Реал Сосьедад
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 15:30
    Манчестер Сити
    Эвертон
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Фортуна
    Фрайбург
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Хоффенхайм
    Боруссия М
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    РБ Лейпциг
    Майнц
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Штутгарт
    Герта
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Айнтрахт Ф
    Байер
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Аугсбург
    Шальке-04
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Ганновер-96
    Бавария
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Уотфорд
    Кардифф Сити
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Брайтон энд Хоув Альбион
    Челси
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Вулверхэмптон
    Борнмут
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Хаддерсфилд Таун
    Ньюкасл Юнайтед
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Ливерпуль
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Кристал Пэлас
    Лестер Сити
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Саутгемптон
    Арсенал
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Тоттенхэм Хотспур
    Бёрнли
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 18:15
    Вальядолид
    Атлетико М
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 19:00
    Дижон
    ПСЖ
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 20:00
    Интер М
    Удинезе
    0
    0
  • 10 февраля 2001 00:00Автор: Трисвятский Илья

    Исполком РФБ стоит перед выбором

    Завершился предварительный турнир женской Евролиги, прошедший в два этапа. Несмотря на то, что формула чемпионата сильнейших команд Старого Света не предполагает отсева клубов-аутсайдеров по окончании этой стадии (все они попадают в плей-офф), промежуточные итоги первенства Евролиги для баскетболисток столичного "Динамо" следует признать кошмарными - 10 поражений в 10 матчах.

    Меньше месяца осталось до того дня, как мы узнаем имя главного тренера женской сборной России, которой осенью предстоят выступления на европейском чемпионате во Франции.

    Удивительная особенность формулы Евролиги нынешнего сезона состоит в том, что, например, наше "Динамо", потерпев абсолютное фиаско в первой половине турнира, вполне может стать клубным чемпионом континента, одержав в итоге победы в 6 матчах из 18 (?!). Желая успеха соотечественницам, все же не могу не отметить - формула Евролиги-2000/2001 абсурдна. Финиш предварительного этапа, когда никому ничего не было нужно, превратился в откровенную профанацию. И ладно бы плей-офф команды играли в прежних составах. Нет, разрешены дозаявки, что явно на руку клубам, имеющим хорошие финансовые возможности, но слабо отыгравшим круговой этап. На подмогу "Динамо" вызваны американка и сенегалка, обе с опытом выступлений в клубе "Детройт Шок" женской НБА. Им предстоит выполнить роль "пожарниц", чтобы вызволить из "геенны огненной" гнева поклонников "Динамо" изрядно подрастерявших свой имидж российских игроков бело-голубых. Самое трагичное то, что большинство из них - Засульская, Архипова, Пшикова, Скопа, Сумникова - ведущие баскетболистки сборной России.

    В начале марта состоится заседание исполкома РФБ, на нем будет утвержден новый главный тренер национальной команды, или же продлены полномочия прежнего наставника - Евгения Гомельского. На минувшей неделе прошел тренерский совет, и вряд ли стоит делать "секрет Полишинеля" из того, что происходило за закрытыми дверями кабинета, где собрались уважаемые специалисты. Тренерский совет РФБ будет рекомендовать Исполкому назначить "рулевым" сборной Владимира Федоровича Колоскова, наставника екатеринбургского "Уралмаша"-УГМК. Колосков помогал Е.Гомельскому во время чемпионата мира-98, где наша команда завоевала серебро.

    Отзывы о Колоскове как о специалисте - только положительные. Его клуб - самый стабильный коллектив чемпионатов России, ниже четвертого места никогда не опускался, а последние пять сезонов - все время в призерах. И это несмотря на то, что команду, случалось, покидали баскетболистки, во многом определяющие всю игру коллектива (разыгрывающая Архипова, уникальный снайпер Пшикова и др.). Было время, когда казалось, что "Уралмаш" неминуемо должен упасть на дно турнирной таблицы, но этого не происходило. Места прежних "прим" в целом безболезненно занимали либо воспитанницы местного баскетбола (Шнюкова, Черний), либо баскетболистки из клубов рангом пониже, талантливые, но еще не успевшие засверкать (Ребцовская, Хазова, Густилина).

    Колосков досконально изучил все самые современные тренерские методики в женском баскетболе. За его плечами - двухлетняя стажировка в Италии, из каждой поездки "Уралмаша"-УГМК на турне в США главный тренер клуба привозит огромную кипу теоретической литературы и тщательно ее штудирует. По признанию, например, игроков "Уралмаша", в арсенале команды всегда было и есть несколько десятков оригинальных многовариантных атакующих комбинаций, разработанных самим Колосковым.

    Однако предостережемся от того, чтобы опережать события. Тренерский совет лишь рекомендует Колоскова исполкому. Второй по значимости (после отчетно-выборной конференции) коллегиальный руководящий орган РФБ выслушает программы всех заявившихся кандидатов и лишь потом примет решение.

    Евгений Гомельский, наставник олимпийских чемпионок-92, сейчас работает в клубе польского города Познань. Уезжая за границу, он сказал: "Познань имеет очень удобное географическое расположение в Европе. Несколько часов на машине, и я могу приехать в чешский Брно, чтобы посмотреть, как играет центровая сборной России Мария Степанова, или появиться в Ружомбероке, убедиться, в какой форме Елена Карпова. Несколько часов на поезде, и можно оказаться в Италии, где выступают "сборницы" Худашова, Рахматуллина и Баранова. Рядом и Франция с играющей за "Бурж" Илоной Корстин".

    По нашим сведениям, некоторые игроки (одну фамилию можно назвать смело - Елена Баранова) ратуют за назначение наставником сборной Вадима Павловича Капранова. Под его руководством "Бурж" дважды стал чемпионом Евролиги. Достижение весомое. В любом случае, каждый из трех названных наиболее реальных кандидатов представляет собой незаурядную и сильную личность, и исполкому РФБ предстоит сделать непростой, но правильный выбор.