Момент триумфа и момент истины - Советский спорт
12 февраля 2001 00:00Автор: Бойцов Константин

Момент триумфа и момент истины

Блестящая победа российской женской сборной по биатлону в эстафете 4х7,5 километра заставила замолкнуть критиков, днем раньше говоривших о кризисе в женском биатлоне и о близкой отставке тренера. Наша сборная в десятый раз завоевала звание чемпионок мира, подтвердив высочайший потенциал школы отечественного биатлона.

СБОРНАЯ, КОТОРУЮ МОГЛИ ПОТЕРЯТЬ

Обстановка в российской женской команде перед стартом эстафетной гонки была более чем напряженной. История знает единственный случай, когда с чемпионата мира наша команда вернулась без медалей. Произошло это в 1995 году. Не вдаваясь в подробности того результата, заметим, что он стоил тогдашнему главному тренеру его поста. По иронии судьбы тем тренером был нынешний наставник российских биатлонисток Александр Куракин. С тех пор прошло время. Александр Иванович успел поработать (и успешно) со сборной Польши, вернуться в Россию и с ходу привести ее к званию чемпионок мира в эстафете. Та победа наших стреляющих лыжниц была первой, добытой под бело-красно-синим флагом и воспринималась многими как сигнал для наступления по всему фронту. Прошел год. Летом мы говорили с тренером о перспективах команды на текущий сезон. Программа выглядела вполне реалистичной: иметь как можно больше (5 — 6) россиянок в числе тридцати лучших в общем зачете Кубка мира, быть первыми в эстафетном зачете, на чемпионате мира бороться за медали в спринте и гонке преследования и золото в эстафете. Однако время шло, а результаты, хотя и выглядели убедительными для специалистов, стороннему (а таких в России большинство) наблюдателю едва ли казались впечатляющими. К субботе российская сборная подошла, не имея ни одной эстафетной победы в сезоне и ни одной медали в личных дисциплинах на чемпионате мира. Над тренером, всем его штабом и самими биатлонистками зависал своеобразный дамоклов меч, отвести который могла лишь победа в эстафете.

Накануне эстафеты нам с Куракиным довелось беседовать. Он доходчиво объяснял причину тех или иных результатов его подопечных: рассказывал о проблемах с ружьем у Пылевой, о недостаточной стрелковой подготовке Куклевой, о прогрессе Богалий и обидной потере Ахатовой. Говорили о серьезной фундаментальной подготовке команды, о благоприятном микроклимате внутри ее. Прозвучали даже такие слова — "Команда мечты". Сейчас это, возможно, звучит патетически, а ведь не выиграй эта команда золота — показалось бы горькой усмешкой. Не случайно после финиша с российским флагом в руке Светланы Ишмуратовой, вице-президент Российского союза биатлонистов Вадим Мелихов с большим облегчением произнес: "Знали же, что у этой команды большой потенциал"! А ведь еще утром, поглощенный организационными заботами гонки (в Поклюке Вадим Иванович был техническим делегатом IBU), Мелихов горько отмахнулся на мою попытку получить объяснение по поводу провала женщин в масс-старте.

Определяя состав на эстафету, Куракин воспользовался годами испытанным спортивным принципом — бегут сильнейшие. Схема была примерно такой: на первом этапе Пылева не дает Дизль уйти в отрыв, на втором Богалий пытается атаковать Апель и Истад, на третьем у немок должны сдать нервы (не любят немки, когда им наступают на пятки), и Куклева должна обеспечить Ишмуратовой преимущество, которое последняя обязана не растерять. "К последнему этапу все уже будет ясно", — подытожил тренер свою схему. Впрочем, схема — это лишь теория, которая не всегда подтверждается на практике.

СПОТЫКАЯСЬ, НО НЕ ПАДАЯ

Номинальными фаворитками эстафеты выглядели норвежки. Приняв в этом сезоне участие в трех эстафетах Кубка мира, скандинавки во всех одержали победы. Выигрыш в Поклюке золотых медалей стал бы для них подтверждением класса и заодно восстановлением, с их точки зрения, исторической справедливости — ни разу за 18 лет существования женского биатлона норвежки не были чемпионками мира в эстафете. Серьезно смотрелись немки, которых нельзя не относить к фаворитам. При определенных обстоятельствах могли бороться за медали украинки и француженки. Борьба за лидерство закипела уже со старта. Итальянка Понза, не удержавшись, свалилась прямо под ноги Пылевой. Споткнувшись о соперницу, Оля устояла, но всем присутствовавшим на стадионе российским болельщикам произошедшее показалось недобрым знаком. Однако Пылева бежала здорово, справившись с поставленной задачей и не отпустив Дизль в отрыв дальше, чем на 12 секунд.

Стоя у места передачи эстафеты, мне довелось говорить со всеми участницами нашего золотого квартета прямо во время гонки.

— Как пробежали сегодня? — первый вопрос к Пылевой.

— Отлично, впрочем, как и всегда. Вот самочувствие получше, чем вчера. На сегодняшний день настраивались серьезно. После четырех провалов (Оля усмехнулась)… Ну хотелось бы уже медаль заработать. Шансы есть.

Бежавшая этап Анна Богалий почти в точности повторила уход со стадиона своей подруги, упав прямо в зоне передачи эстафеты. Но это не выбило из колеи мурманчанку, и свой этап Аня прошла с лучшим временем и единственным дополнительным патроном. Отставание от немок сократилось до минимума.

— Аня, уходя со старта, вы упали. Это от волнения?

— Нет. Ольга наступила мне на лыжу, вот я и не устояла. Это мелочь, я не придала ей значения. Вообще настрой сегодня хороший. Наши тренеры правы — надо было озлобиться.

— Судьба эстафеты теперь зависит от ваших подруг. Как считаете, справятся?

— Они приложат все усилия, но это спорт, где все возможно. Думаю, у них все получится. У нас с Ольгой ведь получилось.

На этом же этапе произошло невероятное. Гро Марит Истад зарабатывает в положении лежа три штрафных круга! Худший показатель из всех участниц. Норвежки откатываются на шестое место с отставанием от лидера на две минуты. Стало очевидно, что золото разыграют россиянки и немки. Бейся Россия просто за медаль — задачу можно было считать выполненной. Но наши боролись за золото.

ПОД МУЗЫКУ "КАЛИНКИ"

Уходившая на третий этап Галина Куклева сама признает, что при подготовке к сезону она недоработала со стрельбой. Расплачиваться приходится на лыжне. Соревнуясь с Андреа Хенкель, Куклева израсходовала почти все запасные патроны. Особенно напряженным был момент, когда олимпийская чемпионка Нагано последний раз стреляла на "стойке". Промахнись Куклева в этот момент — исход гонки был бы совсем иным. Но опытная спортсменка "закрыла" непокорный кружок и ринулась отыгрывать у немки 38 секунд. За километр до передачи Галина "съела" немку и пришла первой. Первым вопросом к ней был вопрос о том, как можно отыграть полторы минуты (с учетом времени на дополнительные выстрелы) на 7,5 км у далеко не слабой немки, стрелявшей к тому же безукоризненно.

— Сегодня я шла в свою силу. Наверное, дополнительную энергию придавало сознание того, что гонка последняя. Стрельба меня подвела. Мало работала на тренировках.

А теперь вспомните, уважаемые читатели, что предполагал тренер перед стартом. Уходившая на этап Ишмуратова должна была не растерять преимущества. А Светлана его попросту не имела. Соревнуясь в скорости с чемпионкой мира в спринте, бывшей лыжницей Кати Вильхельм, Ишмуратова могла зарабатывать преимущество на стрельбище, где ее весь сезон преследовали неудачи.

— Света постарается, — сказала Галина. — Она ведь профессионал и сделает все возможное.

— А где решится судьба гонки? На стрельбище или лыжне?

— Не знаю. И Вильхельм, и Света на трассе и на лыжне совершенно непредсказуемы.

В этот момент оба лидера въехали на стадион и залегли. Точная стрельба в такой момент становится элементом психологического давления. Если сделаешь свой выстрел первым и при этом попадешь — соперник будет нервничать, считать твои мишени. Воспользоваться этим приемом сумела Светлана. Разбив подряд три мишени, она выбила немецкую спринтершу из колеи. Вильхельм дрогнула. Два штрафных круга, 1.25 минуты отставания. Динамики на стадионе грянули "Калинку". Победа казалась делом техники. Но Галина не зря говорила о непредсказуемости. Стрельба стоя, начавшаяся у Ишмуратовой "за здравие", едва не стоила ее тренерам удара. Как показал потом анализ, три раза подряд наша биатлонистка попадала в "габарит", границу мишени. В этом случае мишень может закрыться, а может и нет. Не повезло — последняя мишень так и осталась незакрытой. Под аккомпанемент точных выстрелов Вильхельм Света бежит штрафной круг. От огромного преимущества остается 18 секунд, три из которых Вильхельм отыгрывает на первых же 200 метрах. Но тренеры на трассе уже взяли ситуацию под контроль, сама спортсменка напрягла все силы, а российские болельщики молились всем богам сразу.

— Галя, знаешь, когда мне кричали 18 секунд, а я слышала, что немцы орут, думала — она меня уже догнала, — делилась с Куклевой впечатлениями после финиша Ишмуратова. — Мне на спуске стали флаг в руки давать, а я боюсь — сейчас Вильхельм обойдет.

После финиша обнимались все и со всеми. Вновь заиграла "Калинка", и победительницы как умели пустились в пляс. Лишь лицо тренера хранило внешнее спокойствие. Куракин медленно собрал оптику и пошел к "техничке". Коллеги-соперники подходили с поздравлениями, немецкие болельщики отняли у тренера сборной шапку с российским флажком. Куракин шел с лицом фронтовика, отбившего танковую атаку. Потом, вечером, он говорил, что немки дрогнули на третьем этапе. Но на церемонии награждения мне тренера увидеть не удалось. Все болельщики радовались, каждый по собственному поводу (словенцы, например, тому, что их команда заняла седьмое место), а наши девчонки стояли на пьедестале и улыбались.

Пришедшая на пресс-конференцию Уши Дизль сказала, что совершенно счастлива второму месту и что на большее при такой стрельбе ее команде нечего было рассчитывать. "Русские сегодня были намного быстрее, — сказала Урсула, — едва ли мы могли их победить". А занявших четвертое место норвежек наградили "Хрустальным глобусом" за победу в Кубке мира в эстафетном зачете. Только особой радости у норвежек не было. Уверен — два таких глобуса отдали бы они за право один-единственный раз стать чемпионками мира. Но чемпионками стали россиянки. Вот таков он, наш биатлон.

Эстафета 4х7,5 км. Женщины. 1. РОССИЯ (Ольга Пылева, Анна Богалий, Галина Куклева, Светлана Ишмуратова) — 1:29.02,8 (1 штрафной круг + 13 дополнительных патронов), 2. Германия (Уши Дизль, Катрин Апель, Андреа Хенкель, Кати Вильхельм) — отставание 25,5 (2+7), 3. Украина (Алена Зубрилова, Алена Петрова, Нина Лемеш, Татьяна Водопьянова) — 52,4 (0+5), 4. Норвегия — 1.33,5 (3+10), 5. Франция — 3.52,6 (2+6), 6. Болгария — 4.11,3 (0+11).

МУЖЧИНЫ НЕ ПОПАЛИ В ПРИЗЕРЫ ЭСТАФЕТЫ

Неточная стрельба Андрея Прокунина оставила за чертой призеров мужскую сборную России по биатлону в завершавшей чемпионат мира эстафете. В день, когда фаворитам катастрофически не везло, первыми, впервые в истории, стали французы.

Эстафета 4х7,5 км. Мужчины. 1. Франция (Жиль Марже, Винсен Дефрасне, Жюльен Робер, Рафаэль Пуаре) — 1:12.56,7 (0 штрафных кругов +6 дополнительных патронов), 2. Белоруссия — отставание 31,9 (0+6), 3. Норвегия (Эгил Гьеланд, Фродэ Андерсен, Халвард Ханевольд, Оле-Эйнар Бьорндален) — 33,0 (3+15), 4. РОССИЯ (Сергей Рожков, Андрей Прокунин, Виктор Майгуров, Павел Ростовцев) — 57,1 (1+7), 5. Финляндия — 1.52,2 (1+9), 6. Польша — 1.53,2 (0+4),…12. Германия — 4.09,6 (0+6).