Брат-3

13 февраля 2001 00:00
автор: Алексей Зинин

Главный персонаж популярного в народе кинохита «Брат» Данила Багров на протяжении двух фильмов задается риторическим вопросом «В чем сила-то?» и в итоге отвечает: «В правде».

Если бы культовый герой Сергея Бодрова задал вопрос профессиональному спортсмену, то услышал бы: «В вере». В футболе вера в себя и в партнеров — главное слагаемое успеха. В последние десятилетия с этим важным компонентом у россиян явно были проблемы. Просто верить как-то не получалось. В основном, раскрыв рты, смотрели на западных грандов да говорили об их величии, надеясь при этом, что соперник возьмет да недооценит. Но злобный монстр-противник почему-то упорно не хотел приносить нам сюрпризы и держал свои вызывающие обещания о том, что разделается с русскими. Бывали и исключения, но они так и остались исключениями, не сумев трансформироваться в систему.

Закономерностью стало то, что даже тогда, когда по игре наши команды были на голову сильнее и до последнего момента вели в счете, они все равно уходили с поля побежденными. Крах на последних минутах, наглядно отразившийся и на сборной, в очередной раз выявил проблему психологии. Наши не считают себя победителями, они ориентируются на соперника и уповают на везение. Но фортуна догоняет бегущего, а не ждет сидящего, она любит сильных. А сила у тех, кто полон твердой веры.

Игроки титулованных западных клубов не боятся делать прогнозы и всегда говорят о том, что одержат победу, а то и вовсе сотрут в порошок своего оппонента, в то время как наши почему-то отмалчиваются или скрываются за банальным шаблоном: «игра покажет». Кто-то скажет, что все дело в менталитете и в природной русской скромности. На мой взгляд, виной тому неуверенность в себе.

Спартаковцы первыми в отечестве стали вести себя в соответствии с законами мирового футбола, и не потому, что захотели идти в ногу со временем или походить на «Барселону», а потому, что поднялись на новую ступень развития, зауважали себя по-настоящему. За это самоуважение и за неуемную искреннюю веру в свою команду неоднократно доставалось от общественности Егору Титову, не устававшему повторять, что «Спартак» не слабее «Реала» или «Арсенала». Далеко не всегда предсказания лидера красно-белых подкреплялись счетом на табло, были и осечки. Это объясняется тем, что применительно к международной арене психология победителей у подопечных Романцева находится только в стадии формирования. Она, как тоненький стебелек, может прижиматься к земле под сильными порывами ветра, под которые подопечные Романцева попадают в выездных матчах Лиги чемпионов. Но даже несмотря на такие удары судьбы, как во французском Лионе, она продолжает жить и крепнуть.

Еще перед жеребьевкой первой стадии группового турнира мы опрашивали спартаковцев на предмет того, кого они считают самым неудобным для себя соперником. Выяснилось, что «Ювентус» и «Баварию». Однако сейчас в преддверии матча с мюнхенцами красно-белые об этом и не вспоминают, всячески давая понять, что они, несмотря на тридцать три «но», верят в себя, а значит, и в победу. В сравнении с Эффенбергом Титов отдает предпочтение себе, а Булатов вообще не знает и знать не хочет игроков чемпиона Германии. Если «Спартак» проиграет, нетрудно предположить, что страна красно-белых за такое «дутое высокомерие» по головке не погладит. Те, кто и слышать ничего не хочет о русской силе, вечно поливающие все отечественное грязью, в очередной раз будут ехидно отмечать, что наши ничего не умеют. Но очень хочется, чтобы кто-нибудь, в данном случае «Спартак», своими успехами заставил вспомнить этих людей о вере в свое, а не в чужое. Так как сделал это «брат» Данила Багров, поставивший всю Америку на уши. Почему бы ребятам Олега Романцева не проделать то же самое с Европой?