Джоване Элбер: Я потрясен игрой Робсона и Маркао

13 февраля 2001 00:00
автор: Александр Подольский

Взять эксклюзивное интервью у футболистов «Баварии» накануне матча Лиги чемпионов с московским «Спартаком» оказалось непростым делом. Тем не менее пресс-атташе «Баварии» Маркус Хервик был настолько любезен, что сделал исключение для нашего собственного корреспондента в Германии.

«БАВАРИЯ» ПОНИМАЕТ, ЧТО ИМЕЕТ ДЕЛО С ПЕРВОКЛАССНОЙ КОМАНДОЙ

— Сначала я хотел бы поблагодарить вас за то, что нашли время дать интервью для читателей газеты «Советский спорт».

— Я даю интервью с удовольствием.

— Во вторник «Бавария» играет против московского «Спартака». Разрабатывала ли команда на последних тренировках что-то специальное для этого матча?

— В воскресенье мы начали готовиться к матчу против «Спартака».

— Будет ли отличаться тактика в двух встречах против «Спартака»?

— В домашней игре мы должны сразу же идти в атаку, не ждать, полностью завладеть преимуществом и попытаться забить. В Москве будем осторожнее, посмотрим, что предложит «Спартак», и потом постараемся правильно отреагировать на это.

— Вы сказали, сразу же в атаку. Если в Мюнхене «Баварии» удастся на первых минутах забить гол, попытается ли она удержать счет или дожать «Спартак»?

— Успокаиваться никогда нельзя. Игра в Лиге чемпионов отличается от чемпионата Германии. За 5 минут ситуация может кардинально измениться, и по сути в выигранном матче можно пропустить за этот отрезок два гола. Поэтому мы постараемся использовать все шансы для взятия ворот.

— Есть ли какие-то предматчевые волнения в лагере «Баварии» в связи с сегодняшней игрой?

— Особых нет. Мы хотим пройти дальше из этой группы и знаем, что «Спартак» очень сильная команда. Сейчас у москвичей перерыв в чемпионате, команда находится, кажется, в Турции, и это для нас преимущество. Однако против такого сильного клуба, как «Спартак», нельзя ни в коем случае расслабляться и обращать внимание на то, что москвичи проводят свою первую официальную игру.

— Из ваших слов следует, что у «Баварии» не существует недооценки чемпиона России?

- Однозначно нет. Нам предстоит два сложнейших матча, и разговоров о том, что можем выиграть в полсилы у команды, которая только вступает в сезон, не существует. Мы должны быть полностью сконцентрированы. Тем более непривычные нам погодные условия в Москве дадут «Спартаку» дополнительную фору.

— »Спартак» победил в Москве английский «Арсенал» — 4:1. Были ли вы удивлены результатом?

— Победой нет, счетом да. «Спартак» победил заслуженно, и для нас это лишнее предупреждение, что мы имеем дело с первоклассной командой.

— На матче со «Штутгартом» на стадионе присутствовали наблюдатели из «Спартака». Пыталась ли «Бавария» в связи с этим что-то утаить от «лазутчиков»?

— Для нас важно было победить в этой встрече и сохранить первое место в бундеслиге. А представители из Москвы нас совершенно не волновали. Против «Спартака» надо в любом случае атаковать, и тем самым мы сможем добиться успеха.

ЭЛБЕР НАДЕЕТСЯ ЛИЧНО ПОЗНАКОМИТЬСЯ С МОСКОВСКИМИ БРАЗИЛЬЦАМИ

— Каких игроков из «Спартака» вы знаете?

— Титова, Ананко и, конечно, двух бразильцев, Робсона и Маркао.

— С бразильцами вы знакомы лично?

— Лично, к сожалению, пока нет. Но за эти две встречи у нас появится возможность поближе познакомиться. Я испытываю огромное уважение к этим игрокам, так как для любого бразильца очень сложно играть в таких непростых погодных условиях. Кроме того, еще проблема с русским языком.

— Вы видели их игру в деле?

— Я потрясен игрой Робсона и Маркао. В Лиге чемпионов они показывают фантастическую игру.

— В Европе играет много бразильцев. Кого вы можете особо выделить?

— Ривалдо из «Барселоны» и Роберто Карлоса из «Реала». Оба играют в суперклубах, и каждый имеет свой стиль...

— ...а вы?

— Пока нет. Возможно, это произойдет в ближайшее время. (Смеется.)

ЧЕМПИОНУ ГЕРМАНИИ В ИГРЕ СО «СПАРТАКОМ» ХВАТИТ ЧЕТЫРЕХ ОЧКОВ

— Какой результат устроит «Баварию» в двух играх против «Спартака»?

— Для нас важно победить в Мюнхене, а в Москве с ничьей можно жить.

— Ваш прогноз на игру в Мюнхене?

— Для меня нет различия — победить 1:0 или 2:1. Самое главное, показать при этом хорошую игру.

— Какие команды в вашей группе считаете самыми сильными?

— »Спартак» и «Арсенал» очень сильны. «Лион» послабее, но может отобрать важные очки. У нас, «Спартака» и «Арсенала» одинаковые шансы, «Лион», думаю, не пройдет дальше.

— Некоторые ведущие игроки, возможно, через год-другой покинут «Спартак». Как вы относитесь к отъезду игроков в Западную Европу?

— Я нахожу вполне логичным и положительным тот фактор, что многие стремятся поиграть в европейских клубах. Познакомиться с другим менталитетом, выучить язык, приобрести что-то новое в футбольном плане. Пример с Шевченко, который в Москве (наш корреспондент не стал поправлять неточность бразильского футболиста. — Прим. ред.) был хорошим футболистом, но при отъезде в Италию многие скептически относились к его будущим успехам, говоря, что в Москве все по-другому. Хотя я вижу, русские игроки сегодня быстрее осваиваются в зарубежных клубах, чем 10 лет назад.

О БУНДЕСЛИГЕ

— С кем вам лучше всего играется? Я имею в виду Циклера, Санта Круса или Янкера.

— Я не могу сказать, с кем лучше. Никогда не знаешь, с кем ты играешь завтра, это знает только тренер. А так я взаимодействую хорошо со всеми из перечисленных трех.

— После гола в Вольфсбурге вы поцеловали угловой флажок. Это какой-то ритуал?

— Нет, обычная шутка. Все происходит автоматически.

— Случай с Чириако Сфорца?

— Проблема решена. У него состоялась встреча с тренером и капитаном команды. Конечно, я понимаю Чириако, при таком давлении со стороны прессы невозможно полностью сконцентрироваться на футболе. Ясно одно, команда за него, и, возможно, он выйдет на поле уже в матче против «Спартака».

— Вы довольны своей сегодняшней формой?

— Да. Понимаю, что надо всегда стремиться играть еще лучше. Мы сыграли три матча во втором круге, я забил четыре гола, в принципе доволен.

— Господин Элбер, еще раз большое спасибо за интервью для читателей «Советского спорта». Желаю вам побед но только в матчах бундеслиги.

— А вам желаю успеха в Москве против нас. (Смеется).

БЛИЦОПРОС

— Что едите на завтрак?

— Булочки, кофе и яйца.

— Когда обычно ложитесь спать?

— Довольно поздно. В половине двенадцатого.

— Какие чемпионаты еще смотрите?

— Английский и испанский.

— Футбол по-прежнему доставляет радость или это профессия?

— Это не профессия, это хобби. Я рад, что своим хобби я могу зарабатывать деньги.

— Какие у вас машины?

— Опель «Сафира» и джип «Черроки».

— Любимый диск?

- Бон Джови.

— Любимая книга?

— Книги бразильского писателя Пауло Коэлье.