Талантливый "Клинок" - Советский спорт

Матч-центр

  • 8-й тур
    перерыв
    Брисбен Роар
    Мельбурн Виктори
    2
    4
  • 16 февраля 2001 00:00Автор: Овчинников Павел

    Талантливый "Клинок"

    Он выходит на лед в составе первой пары защитников традиционно ориентированного на строгую игру от обороны "Буффало", проводя на площадке в каждом матче в среднем более чем по 20 минут. На его счету 15 (3+12) очков — очень неплохой результат для игрока этого амплуа, учитывая, что современный "Сейбрз" отнюдь не может похвастаться выдающимися снайперскими и бомбардирскими успехами. Наконец, россиянин принял участие в 55 встречах из 56, проведенных к четвергу "Клинками". И это притом, что ему, Дмитрию Калинину, всего 20 лет, и нынешний сезон — его первый полноценный сезон в НХЛ.

    ВПЕРЕДИ ТОЛЬКО ЖИТНИК

    По времени, проводимому на льду, уроженец славного своими хоккейными сыновьями Челябинска уступает в команде только признанному столпу обороны Алексею Житнику, с которым он и составляет в большинстве поединков ведущий защитный дуэт "Клинков". И так практически с самого начала чемпионата. Конечно же, оказывая столь высокое доверие новичку, тренерский штаб во главе с Линди Раффом, который сам был защитником, смело экспериментировал. Но предпосылки к этому были весьма многообещающими. Выступая в прошлом сезоне в основном за "Рочестер", фарм-клуб "Буффало" в Американской хоккейной лиге, Калинин демонстрировал игру, позволяющую всерьез считаться с ним в НХЛ. Цепкий, неуступчив в обороне и вместе с тем способен мгновенно оценить игровую ситуацию и послужить отправным пунктом атак своей команды, а если позволяют обстоятельства, то и завершить их.

    Тогда же, в сезоне-1999/2000 Дмитрий получил и первый вызов из фарма в "Сейбрз", проведя в общей сложности четыре матча. Это была своего рода затравка: и хоккей на высшем уровне посмотрел, и себя в нем немного показал. А последующей осенью он получил приглашение на предсезонный тренинг-кемп. Вышел на лед в первом же матче этого сезона против "Чикаго" и вписал первую цифру в ведомость своей результативности в заокеанской карьере, сделав одну точную передачу. Счет же своим забитым голам в НХЛ Калинин открыл 3 ноября в поединке с "Монреалем". По сей день он пропустил только одну игру, каждый раз являясь на площадке завсегдатаем — по 24 смены за матч. Больше, опять-таки, только у партнера Житника.

    ПО ЛЕСТНИЦЕ, ВЕДУЩЕЙ ВВЕРХ

    — Время от времени, признаюсь, ловлю себя на мысли, что я сумел завоевать твердое место в основном составе "Сейбрз", — говорит Дмитрий. — Конечно, осознавал, что провел очень хороший сезон в "Рочестере", который многому меня научил и позволил подготовиться к тому, чтобы регулярно выступать в НХЛ. Но все это вовсе не гарантировало мне постоянное место в основе "Буффало".

    Дмитрий стал первым выбором "Буффало" (общий 18-й номер) на драфте-98. Выбором, как теперь видно, более чем удачным. А дальше, заполучив перспективного молодого игрока, в американском клубе не стали торопиться. Сезон-1998/99 ему дали на адаптацию к новой стране, к иному, нежели на родине, укладу жизни. К решению языковой проблемы, наконец. Поэтому Калинин провел этот год в Квебекской большой хоккейной юниорской лиге. Следующий же сезон, проведенный им в АХЛ, ушел на адаптацию к игре. И лишь прошлой осенью пришло время для того, зачем он, собственно, и пересекал Атлантику в 98-м.

    — Мои коллеги из фарм-клуба проделали великолепную работу, — признает Рафф. - Мы, конечно, знали о высоком потенциале Калинина, но то, как быстро он сумел найти себя в НХЛ, стало для меня приятным сюрпризом. Дмитрий действительно очень хорош на обоих концах площадки. Вы понимаете, о чем я говорю. То, как он читает игру, как в целом относится к своему делу, позволяет мне предсказать ему хорошее будущее.

    — Ситуация в каждом матче меняется с калейдоскопической быстротой, — говорит Калинин. - И твоя задача приспосабливаться к этому, все время находиться на своем месте. Когда-то надо рваться вперед, помогать нападению, а когда-то, наоборот, находиться в своей зоне и концентрироваться только на обороне. Дружеская и вместе с тем деловая атмосфера, царящая в клубе, во всей нашей организации, служит для меня ключом, позволяющим открывать ларчик под названием НХЛ.

    Естественно, руководство "Клинков" не впадает в крайность, связывая с молодым и, безусловно, талантливым защитником какие-то скорые ожидания. Оно прекрасно понимает, что Калинин — это не столько настоящее, сколько их будущее. Да и сам россиянин, отдавая себе отчет в том, что за прошедшие с начала чемпионата месяцы он уверенно заявил о себе, добившись многого, не забывает о том, что для него все еще только начинается.

    — Да, сезон складывается для меня просто здорово, — отмечает Калинин. — Но тот хоккей, в который я играю сейчас — далеко не самый лучший. Мне предстоит еще много и много учиться. Только в этом я вижу свою главную цель. Вместе с этим, естественно, я должен делать все, на что пока способен, для того, чтобы моя команда побеждала.