Когда поражение не слишком огорчает - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Эвертон
    Уотфорд
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 23:00
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • 17 февраля 2001 00:00Автор: Дорофеев Сергей

    Когда поражение не слишком огорчает

    Третий год подряд нижегородскому "Старту" выпадает "счастье" играть в плей-офф с хабаровчанами. Дважды "Старт" обыгрывал СКА-"Нефтяник" в 1/8 финала, а теперь вот турнирные пути-дороги пересеклись на стадии четвертьфинала, причем, если пользоваться теннисной терминологией, подачу перехватили дальневосточники - ответный и решающий матч состоится на их поле, что, как известно, в хоккее с мячом имеет немаловажное значение. Ну а пока нижегородские болельщики заполнили стадион, ожидая крупной победы своих любимцев.

    Однако вновь, как и во встрече 1/8 финала с "Саянами", хозяева поля начали игру неудачно - уже на 10-й минуте Скопинцев открыл счет, добив мяч в сетку после розыгрыша углового. Лишь спустя 20 минут в аналогичной ситуации преуспел лучший бомбардир "Старта" Покидов. До перерыва Сергей успел оформить хет-трик, воспользовавшись хорошими передачами Клековкина и Бегунова, но в промежутке между этими голами сумели отличиться и гости. Голитаров, воспользовавшись отсутствием на поле удаленного на пять минут Чубинского, во время своего рейда по правому флангу так и не встретил препятствий.

    Второй тайм начался с неудачи героя первой половины встречи Покидова, не попавшего в створ ворот с очень выгодной позиции. А вскоре последовал "холодный душ" - Клянин замкнул прострел Шувалова со штрафного и сравнял счет.

    Надо отдать должное нижегородцам, создавшим у ворот СКА-"Нефтяника" еще множество голевых моментов. Но блестяще сыграл голкипер гостей Андрющенко, а в каких-то эпизодах сплоховали сами игроки "Старта". И все-таки дважды хозяева поля еще смогли отличиться. Михалев добил мяч в сетку после удара Бегунова в результате нестандартно разыгранного штрафного, а Горшенин реализовал угловой.

    У гостей в свою очередь был близок к успеху Стеблов, но не более того.

    Ясно, что в Хабаровске, куда "Старт" отправился тем же вечером, нижегородской команде будет нелегко отстоять зыбкое преимущество в два мяча.

    Не скрывал своего удовлетворения исходом игры и главный тренер СКА-"Нефтяника" Александр ЛЕОНОВ:

    - Ребята сегодня выложились полностью, выполнили установку, реализовали немногие имевшиеся моменты. Я говорил на установке: будем забивать - будет и результат. Рад, что так получилось, хотя игра была сложной для нас в психологическом плане. Теперь мы просто обязаны проходить в полуфинал. С "Водником" сыграть было бы интересно. Но пока давайте подождем ответной игры со "Стартом".

    Главный тренер "Старта" Юрий ФОКИН, напротив, был несколько разочарован: - Сегодня все увидели настоящий хоккей, который основывается на большой работоспособности и индивидуальной технике. И, конечно, на бойцовских качествах игроков. Мы наглядно увидели, кто чего стоит. Жаль, что в обороне "Старт" допустил непонятные ошибки, а в атаке не реализовал стопроцентные моменты. Могли ведь забить около десяти мячей и спокойно ехать в Хабаровск. А сейчас сами себе заметно осложнили жизнь. К сожалению, не всем нашим игрокам присущи лидерские качества, которые и следует проявлять именно в таких играх.

    15 февраля. Нижний Новгород. Стадион "Старт". 14000 зрителей. 0 градусов.

    Судьи: А.Черных (Абакан), Ю.Волков, А.Васенков (оба - Москва).

    Голы: 0:1 Скопинцев (Прасолов, 10), 1:1 Покидов (30), 2:1 Покидов (Клековкин, 37), 2:2 Голитаров (42), 3:2 Покидов (Бегунов, 42), 3:3 Клянин (Шувалов, 49), 4:3 Михалев (59), 5:3 Горшенин (Клековкин, 77 - угловой).

    Штраф: 5-15.

    Вратари: Рябов - Андрющенко