Гейгер попался на стероидах - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    перерыв
    Эвертон
    Уотфорд
    1
    0
  • 15-й тур
    перерыв
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • 17 февраля 2001 00:00

    Гейгер попался на стероидах

    Центровой лидера регулярного чемпионата НБА "Филадельфии-76" Мэтт Гейгер был уличен в употреблении запрещенных руководством Лиги средств. Его обвинили в применении анаболических стероидов и отлучили от первенства на 2 матча.

    Тест на допинг центра "Филли" после выигранного командой матча у "Милуоки Бакс" (107:104) дал положительный результат. Самое страшное, что это произошло перед встречей лидера и нынешнего чемпиона НБА — "Лос-Анджелес Лэйкерз". Впрочем, "Семьдесят шестых" не смутило отсутствие игрока, и они блестяще справились со своей задачей — 112:97. Гейгер попался сейчас, когда Лига объявила войну допингу. Мэтт только во вторник был возвращен в состав клуба после операции на колене и длительного восстановительного периода.

    Руководство НБА и клуба отказалось комментировать этот инцидент. Наряду с борьбой против различных стимулирующих средств Лига совместно с Ассоциацией игроков решила не "выносить сор из избы", разглашать любую информацию о возможном применении баскетболистами подобных препаратов. Казалось, что возвращение центрового еще усилит "Филадельфию". После того как у Гейгера начались неприятности с коленом, он пропустил 41 матч "регулярки". 4 января ему была сделана артроскопическая операция. И вот спустя почти полтора месяца он вернулся в строй. Но ненадолго.

    Правда, и наказание не будет суровым. Попадись на подобном бегун, штангист или велосипедист, "крови" было бы больше. Но, с другой стороны, баскетбол — не тот вид спорта, в котором результат зависит от потребления стимуляторов. Кроме физической готовности, надо еще и думать. А допинга для мозгов пока не существует. Наверное, поэтому за более чем полувековую историю НБА этот случай стал всего лишь вторым.

    Гейгер объяснил наличие в крови допинга тем, что данное лекарство было для него в новинку, и он не знал, что там содержится препарат, недавно запрещенный НБА. Мэтт постоянно пользовался различными медикаментами для поддержания формы в межсезонье. Теперь он понял необходимость этого и после операции, но "нарвался" не на ту биодобавку. Год назад список стимуляторов был расширен, и Гейгер как законопослушный гражданин исключил некоторые стимуляторы из своего меню.

    И надо же было такому случиться, что единственный за сезон допинг-тест, положенный игроку НБА, пришелся как раз на то время, когда препарат не успел выветриться из крови восстанавливающегося бедняги Мэтта. Руководство Лиги поняло это и решило не наказывать славного парня.