Финский нож для Лазутиной - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    перерыв
    Эвертон
    Уотфорд
    1
    0
  • 15-й тур
    перерыв
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • 19 февраля 2001 00:00Автор: Валиев Борис

    Финский нож для Лазутиной

    Для того чтобы наши планы на "золото" в Лахти сбылись, в оставшихся четырех гонках у женщин нам нужно трижды побеждать. Накануне нынешнего чемпионата мира президент Федерации лыжных гонок России Анатолий Акентьев заявил, что российская сборная едет в Финляндию за тремя золотыми, двумя серебряными и одной бронзовой медалями.

    Безусловно, руководители российской женской сборной надеялись на то, что счет золотым медалям (раз уж не получилось на 15-километровой дистанции) наши девушки откроют в гонке преследования, которая в нынешнем году состояла из двух гонок — 5 км классическим и свободным стилями, намеченными (в отличие от предыдущих лет) на один день. В бой были брошены лучшие наши силы — Юлия Чепалова, Ольга Данилова, Лариса Лазутина и Нина Гаврылюк, заменившая стартовавшую в первый день чемпионата Светлану Нагейкину.

    На первой контрольной отметке гонки классическим стилем Данилова была первая с результатом 6.58,9, правда, до тех пор пока этого отрезка не достигла норвежка Бенте Скари. Ведомая тренерами на дистанции по времени Даниловой, она опередила нашу лыжницу на шесть десятых секунды. Лариса Лазутина прошла этот участок четвертой с двухсекундным отставанием от лидера. Что же касается Чепаловой и особенно Гаврилюк, увы, с первых километров дистанции стало ясно, что сегодня не их день на чемпионате…

    Скари сохранила свое незначительное преимущество до конца первой гонки. Ее время на финише — 14.54,3. С 2,5-секундным отставанием завершила бег финка Вирпи Куйтунен, вслед за которой расположились Лазутина и Данилова. Лариса проиграла лидеру 5,7 секунды, Ольга-8,8. У Гаврылюк было девятое время (отставание-39,5), у Чепаловой-десятое (40,4).

    Расклад сил перед решающей гонкой сложился для нас, будем откровенны, не самым худшим образом. Памятуя о блестящем выступлении Ларисы Лазутиной в этом виде программы на Играх в Нагано, ее одинаково высокие результаты в гонках классическим и коньковым ходом, мы в первую очередь надеялись на лыжницу из Одинцово. Около шести секунд отставания от Скари, неуверенно чувствующей себя в свободном стиле,— это для Ларисы, прямо скажем, дело поправимое.

    Мы считали главной соперницей наших лыжниц в этой гонке Бельмондо. И когда итальянка, ушедшая на лыжню шестой (отставание от Скари — 17,9), на отметки 2,7 км уступала лидеру Даниловой 18 секунд, мы, что греха таить, начали потирать руки в предвкушении первой победы. Увы, ей не суждено было сбыться. 30-летняя Ольга Данилова, потратившая слишком много сил для того, чтобы оторваться от Ларисы Лазутиной на второй половине дистанции, ничего не смогла противопоставить стремительному финишному рывку молодой финской лыжницы Вирпи Куйтунен. Продержавшаяся практически всю гонку за спинами наших спортсменок, Вирпи, прекрасно себя чувствовавшая на спринтерских дистанциях, сумела в нужный момент попасть в "яблочко". Никогда ранее не добивавшаяся больших успехов на чемпионатах мира Куйтунен принесла хозяевам первую золотую медаль на этом чемпионате.

    Второе место в острейшей борьбе с Даниловой заняла Лариса Лазутина. Ольга осталась третьей, и это ее вторая медаль на этом чемпионате.

    Чепалова финишировала седьмой, Гаврылюк — восьмой.

    А накануне в этом же виде программы соревновались мужчины, с той лишь разницей, что они бежали дистанции вдвое длиннее. Вновь на высшую ступеньку пьедестала почета поднялся шведский гонщик Пер Элофссон, победивший в первый день на дистанции 15 км классическим стилем.

    Приятный сюрприз преподнес российским любителям лыжных гонок 24-летний Виталий Денисов из Барнаула. Нашим лидером в этом виде программы считался кемеровчанин Владимир Вилисов, но у него в этот день не сложилось. Зато Денисов прекрасно зарекомендовал себя в жесткой борьбе, заняв четвертое место по сумме двух гонок. А когда на следующий день выяснилось, что в допинг-пробе финишировавшего вторым Яри Изометса обнаружен запрещенный препарат, Виталий нежданно-негаданно стал бронзовым призером чемпионата.