Как будет выглядеть наша оборона без Ковтуна? - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Эдмонтон Ойлерз
    Калгари Флэймз
    1
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Вегас Голден Найтс
    Даллас Старз
    3
    1
  • 19 февраля 2001 00:00

    Как будет выглядеть наша оборона без Ковтуна?

    В шести матчах первого группового турнира "Спартак" пропустил лишь три мяча и по этому показателю стал в нынешней Лиге чемпионов лучшей командой.

    Во многом такой успех красно-белых был обусловлен стабильным составом квартета защитников и их прекрасным взаимопониманием. К тому же спартаковские оборонцы здорово дополняли друг друга. Скорость и потрясающий отбор Чуйссе, жесткость и воздушная состоятельность Ковтуна, характер и игровое мышление Парфенова, тактическая грамотность и самоотверженность Ананко в комплексе со множеством других компонентов составляли некий смертоносный отвар для форвардов соперника.

    Однако как только кто-то по причине дисквалификации выбывал из обоймы, прежняя эффективность игры команды в защите терялась. "Спартак" начинало лихорадить. Домашний матч с "Баварией" 21 февраля станет третьим подряд, в котором Олег Романцев вынужден будет решать проблему "затыкания брешей". Напомним, что из-за перебора желтых карточек в среду на поле "Лужников" не сможет выйти Юрий Ковтун. Особенно его потеря отразится на игре команды на "втором этаже". Например, непонятно, сможет ли кто-нибудь совладать в воздухе с двухметровым гренадером Янкером? Очевидно, что равноценной замены Юрию нет. Интересно, как из сложившейся ситуации выберется Олег Романцев?

    ВАРИАНТ №1
    Либеро - Митрески
    Стоппер - Парфенов
    Правый защитник - Чуйссе
    Левый защитник - Ананко

    Именно на позиции чистильщика македонец чувствует себя наиболее уверенно. Ананко же достаточно универсален, он не раз выполнял функции левофлангового защитника. Любопытно, что именно на этом месте Дмитрий играл против "Баварии" в 1994 году. Особенно важно то, что роль переднего защитника сохраняет за собой Парфенов. Лучше него переход от обороны к атаке никто из спартаковских защитников осуществить не сможет.

    ВАРИАНТ №2
    Л. - Ананко
    С. - Парфенов
    П.З. - Чуйссе
    Л.З. - Бугаков (Митревски)

    Наиболее напрашивающийся вариант. Без премудростей. Единственный, но достаточно болезненный вопрос: не дрогнет ли молодой и неопытный Бугаков в такой жестокой переделке? Если на месте левого защитника будет доверено сыграть Митревски, то опасений, связанных с его адаптацией к новым функциям, окажется не меньше. Он хоть и является игроком-универсалом, но освоиться на фланге ему будет непросто.

    ВАРИАНТ №3
    Л. - Ананко
    С. - Митревски
    П.З. - Чуйссе
    Л.З. - Парфенов

    Сохраняется состав мюнхенского матча. А вместо Ковтуна играет универсал Парфенов, который имеет богатый опыт выступления на фланге. Основной минус такого варианта — проблематичный переход от обороны к атаке. Митревски пока испытывает проблемы с первым пасом. Ровно половина его передач в Мюнхене пришлась в ноги соперников.

    Конечно, возможны и другие варианты состава: Романцев не был бы Романцевым, если бы периодически не преподносил сюрпризы. Например, в том случае, если Калиниченко наберет хорошие кондиции, он может составить пару Титову в центре полузащиты. При этом Булатов займет место стоппера, а Парфенов обоснуется на левом фланге.

    Также теоретически возможно появление в составе Хизанейшвили. Что касается опеки Янкера на "втором этаже", то, скорее всего, во время исполнения стандартных положений у ворот спартаковцев она будет доверена Маркао.