Когда аутсайдеры бьют грандов

19 февраля 2001 00:00
автор: Александр Подольский

Лидеры, словно договорившись, проиграли свои выездные встречи, а «Боруссия» во главе с чехом Росицки не оставила никаких шансов «Гамбургу». «Фрайбург» продолжает удивлять сохранением своих ворот, а набирающий форму «Вердер» уже подумывает об участии в Кубке УЕФА.

1860 МЮНХЕН - АЙНТРАХТ - 2:2 (0:1)

Голы: Янг, 22 - 0:1, Крышалович, 55 - 0:2, Макс, 72 - 1:2, Хесслер, 81 - пенальти - 2:2.

Мюнхен. 20 200 зрителей.

Околофутбольные страсти вокруг «Айнтрахта», похоже, начинают утихать. Получив отказы от бывшего тренера «Саарбрюккена» Топмёллера, помощника Хитцфельда Хенке, помощника Феллера Скиббе и, наконец, Маттеуса, президент «Айнтрахта» решил взять паузу в определении будущего наставника своей команды. Спортивный директор Рольф Домен продолжил руководить тренировочным процессом до конца сезона. У президента «Мюнхена» в будущем могут возникнуть похожие неприятности. Тренер Лорант до сих пор не подписал предложенный ему договор до 2005 года.

Гости вели (2:0), но победу не удержали. При счете 2:1 в их пользу защитник Шур в борьбе на втором этаже выпрыгнул выше всех, по волейбольному рефлексивно сыграл рукой, после чего Хесслер использовал свой второй одиннадцатиметровый в чемпионате.

БОРУССИЯ - ГАМБУРГ - 4:2 (1:0)

Голы: Бобич, 6 - 1:0, Аддо, 53 - 2:0, Бобич, 59 - 3:0, Барбарес, 77 - 3:1, Фукал, 82 - в свои ворота - 4:1, Майер, 90 - 4:2.

Удаление: Хашемиан, 71 (Гамбург).

Дортмунд. 65 000 зрителей.

Переполненный стадион увидел первый гол своей команды уже на 6-й минуте - Росицки точно навесил с углового на Бобича, который забил свой первый мяч в этой встрече. Второй и третий гол были забиты также с участием чешской звезды. Внимание к самой дорогой покупке бундеслиги огромное. Постепенно Росицки начинает оправдывать вложенные в него деньги. Вся игра нынешней «Боруссии» строится через 20-летнего легионера. На 71-й минуте за подкат сзади против Росицки был удален Хашемиан. Поддерживая своих звезд, зрители одновременно освистывали каждое соприкосновение с мячом Сергея Барбареса, который еще недавно выступал за черно-желтых и назвал время, проведенное в Дортмунде, потерянным.

ЭНЕРГИ - ФРАЙБУРГ - 0:2 (0:0)

Голы: Дорн, 50 - 0:1, Дорн, 90 - 0:2.

«Фрайбург»: Гольц, Конде (Мюллер, 75), Диарра, Кель, Цкитишвили, Кулибали, Цейер, БУТ (Рамдан, 84), Кобиашвили, Селлими (Дорн, 45), Вайсхаупт.

Котбус. 14 133 зрителя.

В Восточную Германию приехал клуб, который до этого матча пропустил меньше всех в бундеслиге. В свою очередь «Энерги» сильно играет именно на своем стадионе: 21 очко из 23 добыто на стадионе «Дружба» в Котбусе.

Уже на 4-й минуте Лабак мог прервать затянувшуюся серию гостей без пропущенных голов - мяч попал в перекладину. Почти весь тайм хозяева наседали на «юниоров» противников, однако мяч никак не мог залететь в ворота Гольца.

Во втором тайме вместо Селлими вышел Дорн, который и решил исход матча. Сначала после розыгрыша штрафного он получил мяч и хладнокровно отправил его в ворота, по поводу чего после игры заметил: «На тренировке мы отрабатываем быстрое исполнение штрафных. Хозяева, похоже, забыли, что я был уже давно не скамейке запасных». Свой второй гол Дорн забил после прохода по левому флангу Кобиашвили, который прострелил на него в центр. На 64-й минуте Регекампф мог прервать сухую серию вратаря «Фрайбурга» Гольца, но не использовал одиннадцатиметровый. Гольц не пропустил в новом тысячелетии еще ни одного гола, и его сухая серия составляет уже 484 минуты. Сам голкипер не обращает внимания на свой рекорд, говоря, что для него «победа 2:1 ценнее, чем ничья 0:0».

ВЕРДЕР - ШАЛЬКЕ - 2:1 (2:0)

Голы: Писарро, 17 - 1:0, Эрнст, 26 - 2:0, Санд, 66 - 2:1.

«Шальке 04»: Рек, Хайто, Немец (Мулдер, 82), Хаппе, Латал (Кмеч, 65), ван Хоогдалем, Мёллер, ван Керкховен (Бюскенс, 18), Асамоа, Санд, Мпенза.

Бремен. 33 085 зрителей.

На своем стадионе бременцы одержали пять побед подряд. Дуэт нападающих - Писарро и Айлтон забил на двоих 15 мячей. Вратарь «Шальке» Оливер Рек отдал 13 лет своей карьеры «Вердеру», где с 1985-го по 1998 год провел 345 матчей.

Уже до перерыва счет был 2:0 в пользу «Вердера». Красивейший гол на 17-й минуте забил Писарро: откликнувшись на передачу из глубины поля, перуанец с итальянским паспортом на лету принял мяч и, не дав ему опуститься на землю, технично и зряче мягко перекинул его через вышедшего навстречу Река. После матча Анди Мёллер объяснил провал первой половины тем, что они «просто проспали первый тайм», а тренер «Вердера» Томас Шааф восхищался голом Писарро: «Это был потрясающий гол, который говорит о мастерстве футболиста».

Максимов и Скрипник в матче не участвовали.

ГАНЗА - БАЙЕР - 2:1 (1:1)

Голы: Кирстен, 23 - 0:1, Агали, 45 - 1:1, Баумгарт, 56 - 2:1.

Удаление: Освальд, 84 (2 ж.к., Ганза).

«Байер»: Цубербюлер, Живкович, Новотны (Шнайдер, 45), Люсио, Пласенте (Бербатов, 74), Рамелов, Ковач, Баллак, Зе Роберто, Нойвиль, Кирстен.

Росток. 12 500 зрителей.

Гости прибыли в Росток в своем сильнейшем составе, где особенно выделяется пара нападающих Кирстен - Нойвиль, которые на двоих забили 50% всех мячей своей команды. Интересен и тот факт, что 18 месяцев назад Нойвиль перебрался в Леверкузен именно из Ростока, про который он не устает говорить добрые слова. Черно-красные повели себя с первых минут так, как подобает фавориту, и уже к середине тайма вели - 1:0. Кирстен коленкой забил свой 9-й мяч в чемпионате.

Грамотная оборонительная связка Люсио - Новотны ясно давала понять, что «Ганзе» будет очень тяжело чем-то ответить. Однако на последней минуте тайма египтянин Эмара навесил со штрафного во вратарскую, и гигант Агали головой забил первый мяч «Ганзы» после зимних каникул.

Во втором тайме капитан гостей Новотны из-за травмы на поле не вышел. Именно его грамотных действий не хватило «Байеру» для сохранения собственных ворот.

ВОЛЬФСБУРГ - БОХУМ - 0:0

Вольфсбург. 12 318 зрителей.

Этот матч был дебютом после девятилетней паузы нового наставника «Бохума» 63-летнего Рольфа Шафсталя. Тренер известен своей приверженностью к железной дисциплине и жесткой методике работы. Уже в первом интервью он заявил: «Я гарантирую, что игроков будет тошнить, но они сделают все, чтобы остаться в высшем дивизионе». Российский легионер «Вольфсбурга» Мандреко в матче участия не принимал.