Украина ненавидит Ньето

20 февраля 2001 00:00
автор: Олег Аблашев

Имя человека, который выйдет со свистком на поле стадиона «Лужники» в среду для обслуживания матча Лиги чемпионов между «Спартаком» и «Баварией», вызывает нервную дрожь у украинских болельщиков и отлично знакомо спартаковским поклонникам. Антонио Лопес Ньето уже дважды обслуживал матчи «Спартака».

Но самую широкую известность в кругах наших болельщиков Ньето приобрел по другому поводу. В сезоне-1995/96 киевское «Динамо» было снято с группового турнира и дисквалифицировано на 1 год по доносу именно этого испанского судьи за якобы имевшую место попытку подкупа перед матчем группового турнира «Динамо» - «Панатинаикос» (1:0 в пользу киевлян). По сведениям из прессы, «подкуп» состоял в том, что перед игрой судье предложили приобрести за свой счет (!) шубы для его жены и тещи, которые по его просьбе примеряла в магазине переводчица. Впоследствии УЕФА удовлетворил апелляцию киевлян и снял дисквалификацию, но в ЛЧ-95/96 вместо киевлян играл побежденный ими датский «Ольборг».

С российскими же командами Ньето сталкивался два раза, и оба раза с московским «Спартаком», причем красно-белые неизменно выступали в качестве гостей. Сначала 25 августа 1999 года «Спартак» без проблем разобрался в Белграде с «Партизаном» со счетом 3:1 в рамках квалификационного раунда Лиги чемпионов, причем Ньето назначил в том матче пенальти в ворота соперника москвичей, который реализовал Титов. И в этом же году, но уже 10 декабря Ньето обслуживал поединок Кубка УЕФА между английским «Лидсом» и «Спартаком» в Англии. Это был ответный матч 1/8 финала. Проиграв его со счетом 0:1, подопечные Олега Романцева выбыли из розыгрыша по сумме двух встреч (в первой победа была российской команды - 2:1).

В целом же Ньето слывет прекрасным специалистом. Занимается судейством с 16 лет. Получив значок арбитра ФИФА в 1993 году, он попал в число рефери для работы на чемпионате Европы 1996 года. В свободное от работы время Ньето увлекается музыкой и занимается частным предпринимательством.

Антонио Хесус Лопес НЬЕТО

Испания

Родился 21.09.1958

175 см, 81 кг

Обслуживает матчи с 1974 года