"Большого" найти проще - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    перерыв
    Эвертон
    Уотфорд
    1
    0
  • 15-й тур
    перерыв
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • 21 февраля 2001 00:00

    "Большого" найти проще

    Российскому чемпиону предстоит матч с хорошо известной ему берлинской "Альбой". Все уже привыкли к поединкам ЦСКА с "альбатросами" в клубном чемпионате Европы. Победитель Кубка Корача-95 давно определился с "легионером" передней линии, а в этом году нашел и так нужного им разыгрывающего.

    Основная фигура "альбатросов" в линии атаки — мобильный, обладающий классным броском опытный американский форвард Уэнделл Алексис (1964 г.р., 204 см). В 1986 году он был задрафтован "Голден Стэйт" под 59-м номером, но в НБА так и не поиграл. Тогдашний тренер клуба Джордж Карл понял, что три новобранца для команды многовато. И Уэнделл согласился с предложением наставника испытать свои силы в Испании. После этого он так и остался в Европе (нынешний сезон для него — 15-й в Старом Свете, и это самый длинный "непрерывный трудовой стаж" сильного американского баскетболиста).

    Его услугами пользовались: испанские "Вальядолид" и "Реал" (где он выиграл Кубок Корача), итальянские клубы из Ливорно, Сиены, Трапани и Реджио-ди-Калабрия, французский "Леваллуа" и тель-авивский "Маккаби". Больше года Уэнделл нигде не задерживался, "обжился" только в Берлине, где выступает пятый сезон. В "Альбе" он раскрылся по-настоящему. Добыв немало личных и командных титулов, он сыграл в собранной в пожарном порядке сборной США на чемпионате мира-88. Так называемая "Scream Team" в отсутствие баскетболистов НБА смогла получить только бронзу.

    "Альба" перепробовала массу разыгрывающих. Там играли югослав Саша Обрадович и игрок сборной России Василий Карасев, американцы Kинг и Дехиар. Перед текущим сезоном команда, по мнению ее руководителей, "попала в десятку", призвав под свои знамена уроженца Нью-Йорка Деррика Фелпса (29 лет, 192 см). Деррик в 1994-м окончил Университет Северной Каролины, выпускником которого является сам Майкл Джордан. Многие уверены, что Фелпс — первый за многие годы настоящий плеймейкер клуба. Главный козырь Деррика — контроль над ходом игры.

    Сильна в команде и югославская "диаспора". Первым серьезным тренером клуба стал специалист из Боснии Светислав Пешич, наставник сборной Германии — чемпиона Европы-93. Он проработал с командой до конца прошлого сезона и сделал "Альбу" клубом европейской элиты. Сам Пешич принял национальную сборную Югославии. Стал "альбатросом" и его сын, защитник Марко, который в 16 лет дебютировал в Бундеслиге, а вскоре переехал вслед за отцом в Берлин. С тех пор он с годовым перерывом играет в "Альбе". Марко Пешич стал немцем Песичем и выступает за национальную сборную Германии.

    Многие, как форвард Стипо Папич, получили второй для себя — немецкий — паспорт. Основным центровым "альбатросов" является серб Деян Котурович, поигравший в "Партизане", ПСЖ, "Улькере" и сборной страны. Представитель славянского братства — чех Милан Соукуп.

    С этого сезона клуб возглавил босниец Эмир Мутапчич. Как игрок он дважды был чемпионом СФРЮ, входил в сборную страны. В "пожилом" возрасте он уехал в "Альбу". В 1995-м стал играющим тренером фарм-клуба берлинцев. Когда Пешич объявил о своем уходе с поста тренера клуба, у руководства "альбатросов" не возникло сомнений, кого "поставить у руля".

    История "Альбы" насчитывает всего 11 лет, за которые клуб стал лидером баскетбола Германии. Тогда клуб ДТВ (Шарлоттенсбург), обанкротившийся в 1990-м, сменил прописку, перебравшись в Берлин, и название. Имя получено от фирмы, занимающейся промышленной переработкой. "Альбатросы" — чемпион Германии четырех последних лет, обладатель Кубка страны в 1997 и 1999 гг. Нынешний старт "Альбы" в еврокубках — десятый (из них четыре — в клубных чемпионатах Европы). В сезоне 1994-95 выиграл Кубок Корача, по сумме двух матчей победив грозный тогда миланский "Стефанель", где выступали Деян Бодирога и Грегор Фучка.

    В клубных чемпионатах Европы команды встречались семь раз. Четыре победы на счету "Альбы". Последний раз — в первом круге Супролиги. В Берлине хозяева победили в овертайме — 80:77, несмотря на то, что Кириленко (23 очка и 16 подборов) выиграл личную дуэль у Котуровича (23 + 15). Будет ли играть Андрей Кириленко в четверг, пока остается под вопросом. "Альба" в турнире Супролиги выиграла шесть матчей: два раза одолела аутсайдеров — "Литувос Ритас" и "Маккаби". И дважды победила в Берлине, обыграв ЦСКА и "Шленск".