Время «Ч» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
21 февраля 2001 00:00

Время «Ч»

Дмитрий ЛЕДАШИН

Главный тренер сборной России Михаил Бондарев, который два года назад в Испании привел национальную команду к успеху на первом официальном первенстве Европы по мини-футболу, объявил цели на домашний чемпионат: россияне обязаны играть в московском финале и бороться за первое место. Постановка задачи внешне почти совпадает с той, что декларировало руководство Российской ассоциации мини-футбола и накануне осеннего первенства мира в Гватемале. Чем кончился тот наш поход за золотом, известно: проиграв на финише турнира четыре встречи кряду, россияне вообще остались без медалей.

Не хотелось бы проводить никаких аналогий, но, думается, наставнику первой команды страны отступать просто некуда. Во-первых, сборная России все-таки еще носит титул чемпиона Европы, и постановка какой-либо другой цели на турнире, проходящем в Москве, выглядела бы просто смешной. Во-вторых, весь стаж работы Михаила Васильевича в столичной «Дине» и в сборной основан на опыте выполнения самых высоких задач: клуб ни разу не отдал никому звания чемпионов России, а худшим результатом национальной команды стало как раз четвертое место в мире, завоеванное в Гватемале. Наконец, в-третьих, г-на Бондарева жестко критиковали после осеннего провала, и главной причиной того, что его пост не занял другой человек, стала, скорее всего, лишь крайняя близость по срокам двух чемпионатов — мирового (ноябрь 2000 г.) и европейского (февраль 2001 г.). А это значит, что очередную неудачу тренеру ни за что не простят, и он это отлично понимает.

При этом ноябрьские события спровоцировали не только мощный критический выброс мнений по поводу игры сборной. Кажется, нынешнее положение дел в нашем мини-футболе все больше напоминает ситуацию четырехлетней давности, когда чиновники РАМФ во главе с ее первым лицом Семеном Андреевым противостояли президенту «Дины» Сергею Козлову, который был, по сути дела, первым, кто начал вкладывать реальные деньги в отечественный мини-футбол. Тогда сторонам удалось в какой-то момент прийти к компромиссу, и именно во время этого перемирия россияне добились наивысших успехов на международной арене: выиграли первенство континента, дважды добились победы в клубном чемпионате Европы, стали организаторами престижного Межконтинентального кубка и получили право на проведение Евро-2001. Но главное — мини-футбол получил мощнейший толчок для развития в регионах, чемпионат страны стал гораздо интереснее, а многие клубы нашли сильных спонсоров. И вот появилось опасение, что после гватемальского провала руководство РАМФ готово поставить крест на столь плодотворном сотрудничестве (по крайней мере в кулуарах об этом говорят как о деле решенном). А может, федерация просто нашла новых стратегических партнеров?

Однако поклонникам мини-футбола накануне чемпионата Европы не до слухов. Им гораздо важнее понять, какими силами располагает тренер Бондарев на старте московского турнира и насколько состав сборной отличается от того, что столь неудачно выступил на чемпионате мира. А вот здесь-то и оказывается, что из 14 человек, ездивших в Центральную Америку, в команде осталось 12 игроков, и девять представляют все ту же «Дину». При этом следует учитывать, что по ходу гватемальского турнира (как, впрочем, и на протяжении всех последних лет в сборной) основная нагрузка легла как раз на диновцев. В свете этого естественно, что и в поражениях национальной команды более других винили игроков нашего лучшего клуба. Одни, по мнению критиков, оказались не совсем готовы функционально (Дмитрий Чугунов, Аркадий Белый, Михаил Маркин), других поразила звездная болезнь (наиболее яркий пример — Андрей Ткачук), практически все футболисты испытывали проблемы с акклиматизацией на другом конце планеты. Да и шапкозакидательских настроений в команде, похоже, хватало. Им оказались подвержены и руководители сборной, накануне турнира во всеуслышание заявившие о претензиях на золото, и игроки, которые явно не ожидали, что не только в Бразилии и Испании, но и в Португалии, и в Египте, оказывается, появились мастера, понимающие толк в мини-футболе.

Поэтому совершенно очевидно, что для футболистов «Дины», как и для Михаила Бондарева, нынешний чемпионат в какой-то мере последний шанс. Шанс сохранить дома звание чемпионов Европы. Хотя для этого придется обыгрывать всех соперников, в том числе и нового чемпиона мира — команду Испании.

Шанс подтвердить правоту главного тренера, считающего, что в России нет более квалифицированных игроков, чем в составе чемпионов страны (в скобках замечу, что часть специалистов считает иначе, основываясь, прежде всего, на нынешнем лидерстве в национальном первенстве московского «Спартака», чьих представителей в сборной нет).

Наконец, это шанс просто показать на домашней площадке достойную игру. Ведь по большому счету, самой большой неудачей нашей сборной в Гватемале следует признать отнюдь не четвертое место в турнире сильнейших команд мира, а явное отсутствие должного игрового настроя.

14/06 14:33Бокс
Фьюри, Кудряшов и Суперсерия. Что смотреть на выходныхБлижайшие выходные будут наполнены шикарными боксерскими вечерами и чтобы вы не пропустили самое важное, «Советский спорт» подготовил гайд.
17/06 13:00Футбол
Нижний пережил матч сборной, Лунев – дебошир, а Новосельцеву нужны только деньги. Анонс «ССФ»Во вторник, 18 июня появится в продаже свежий номер еженедельника «Советский спорт – Футбол». Представляем его основные материалы.
13/06 16:30Хоккей
Без Тарасенко и Барбашева не было бы победы. Каков вклад наших в триумф «Сент-Луиса»Спойлер: российские нападающие – на ключевых ролях в своей команде.
03/06 23:00Теннис
Вошел в восьмерку. И в десятку! Хачанов – в четвертьфинале «Ролан Гарроса»Победив Хуана-Мартина Дель Потро, Карен Хачанов впервые в карьере пробился в четвертьфинал турнира «Большого шлема». И гарантировал себе место в топ-10 рейтинга по итогам «Ролан Гарроса»!
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
16/06 19:50Бокс
Забили «Кувалду». Макабу нокаутировал КудряшоваРоссийский боксер первого тяжелого веса Дмитрий Кудряшов проиграл рейтинговый бой конголезцу Илунге Макабу.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
13/06 20:30Хоккей
Кубок Стэнли в «Бостоне» проиграл один человек. Гнусное предательство!Седьмой матч финала Кубка Стэнли я честно проспал. Утром начал смотреть хайлайты и на второй шайбе «Сент-Луиса» выпал в осадок. Такого гнусного предательства своей команды я не видел никогда!
02/06 20:00Теннис
Карен Хачанов: Взял Оливье, очень доволенПервая ракетка России Карен Хачанов продолжает побеждать на «Ролан Гарросе».
10/06 19:07ММА
Кровавое лицо Серроне, сумасшедший хайкик Шевченко и победа Яна. Лучшие моменты UFC 238 (видео)9 июня в Чикаго (США) прошел турнир по смешанным единоборствам UFC 238. «Советский спорт» предлагает посмотреть самые интересные моменты бойцовского шоу, которых было на удивление немало.
17/06 15:00Футбол
Евроремонт для шестерки. Какое усиление нужно российским клубам-участникам еврокубков11 июня в России открылось трансферное окно, которое захлопнется только 2 сентября. Мы проанализировали, какие позиции в первую очередь нужно укрепить российским участникам еврокубков.
13/06 17:00Хоккей
1 января «Сент-Луис» был последним в регулярке. Ошеломительные цифры победыОбладатель Кубка Стэнли в цифрах.
18/06 12:11Футбол
Чтобы повторить успех Украины, нам нужны 16 «Краснодаров»?В выходные молодежная сборная Украины сенсационно выиграла чемпионат мира для футболистов не старше 20 лет.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
16/06 19:18Теннис
Остров возвращения. Шарапова сыграет на Мальорке – впервые с января этого года!Спустя почти пять месяцев Мария Шарапова вновь выйдет на корт. На этой неделе экс-первая ракетка мира выступит на турнире в Испании – на Мальорке. «Советский спорт» – о том, что это значит. И почему возвращение россиянки так затянулось.
17/06 09:00Футбол
Алексей и Антон Миранчуки: Никогда не просили Черчесова выпустить нас вдвоемНаш корреспондент встретился с братьями-близнецами в Турции, куда ведущие полузащитники «Локомотива» и сборной России заглянули после утомительного сезона.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
16/06 10:41ММА
Федор Емельяненко еще побьется. Нас ждут бои в Японии, США и России42-летний легендарный российский тяжеловес Федор Емельяненко подписал новый контракт с американской лигой Bellator, по которому проведет еще три поединка. «Советский спорт» рассказывает, где Последний император будет выступать и какие его ждут соперники.
17/06 11:45Футбол
«Он мог утопить людей в болоте». Илье Цымбаларю – 50, и он с намиЧитайте новую запись в нашем уникальном блоге болельщика. Сегодня – день рождения Ильи Цымбаларя. Ему могло бы исполниться 50 лет.
13/06 12:00ММА
Хабиб Нурмагомедов: Конор умолял меня не убивать его, а теперь он хочет реванш?В Лондоне состоялась пресс-конференция с участием Хабиба Нурмагомедова – чемпиона UFC в легком весе. Нурмагомедов вернется в октагон 7 сентября в Абу-Даби в поединке против Дастина Порье.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
17/06 16:00Футбол
Шок на Кубке Америки: Катар может не пустить Месси в плей-оффСегодня рано утром в Бразилии завершился первый тур групповой стадии главного южноамериканского футбольного соревнования. А накануне на Кубке Америки сенсационно дебютировала сборная Катара.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
16/06 13:54Футбол
Златко Далич: Сборная России нас шокировалаГод назад в эти дни в России проходил чемпионат мира. Главный тренер сборной Хорватии написал книгу о турнире, на котором его команда сенсационного дошла до финала. Презентация русской версии состоялась в Москве.
06/06 07:00Теннис
Теннисная классика. Сегодня в полуфинале в Париже опять сыграют Федерер и Надаль!Сегодня в Париже – если позволит погода – пройдут перенесенные со среды четвертьфинальные матчи и первые полуфиналы «Ролан Гарроса».
18/06 10:25Футбол
Виктория Лопырева: Нашего малыша называют «ФИФА бэйби»Мы продолжаем отмечать годовщину чемпионата мира. Нашей собеседницей стала одна из героинь турнира, официальный посол ФИФА, известная телеведущая, фотомодель и блогер.
16/06 05:00Бокс
Федор Лапин: За что еще дисквалифицировать, если не за такие удары Бриедиса? (видео)Российский тренер Федор Лапин, работающий с поляком Кшиштофом Гловацки, прокомментировал поражение от латвийца Майриса Бриедиса в полуфинале Всемирной боксерской Суперсерии.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру.