"Пантеры" начали кусаться - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    Буран
    0
    0
  • 21 февраля 2001 00:00Автор: Лашкин Марат

    "Пантеры" начали кусаться

    ФЛОРИДА - СЕНТ-ЛУИС 3:0

    В течение 7 последних матчей "Пантерз" не мог взять верх над "Блюз", одним из сильнейших клубов лиги, потерпев за этот период 5 поражений. И вот в понедельник флоридцам удалось, наконец, добиться успеха. Более того, они даже сумели выиграть всухую. По всему видно, что "Пантерз" переживает сейчас самый удачный период в текущем сезоне, так что для Буре и К° надежда на попадание в плей-офф пока еще не потеряна.

    ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С РОССИЯН

    Если "Сент-Луис" практически с самого старта сезона продемонстрировал серьезные притязания на завоевание приза "Президентс Трофи", вручаемого за победу в регулярном первенстве, то "Флорида" большей частью очень долго боролась за то, чтобы уйти с последних мест в Восточной конференции. Однако все это не имеет никакого значения, ведь раненый зверь, как известно, опасен вдвойне. Что и испытали на своей "шкуре" гости.

    Уже в самом начале встречи они сами себе оказали "медвежью услугу". Прежде всего, повинен в этом защитник Брюс Сальвадор, заработавший 2-минутный штраф. Хозяева постарались извлечь из представившегося им шанса максимум пользы. Павел Буре, получивший пас от Дениса Швидкого, похоже, прочно закрепившегося в "основе" "Пантер", здорово вывел на огневую позицию Брета Хедикэна. И игрок обороны, в январе 1999 года обмененный вместе с "Русской ракетой" из "Ванкувера", тут же нанес сильный и точный щелчок, отразить который вратарю Роману Туреку оказалось не под силу. Павел набирает очки в 5 поединках подряд - 12 (8+4). В последних же 13 играх в его активе 27 (16+11) очков.

    После перерыва "Блюзмены" снова имели подавляющее преимущество по броскам, но им опять не повезло, в отличие от соперников. Виктор Козлов с левого угла вбрасывания выдал отличную передачу Маркусу Нильсону, и швед кистевым движением поразил цель. Козлову тоже есть чем похвастать во второй половине января - в 13 матчах 15 (6+9) очков.

    В конце же поединка вновь "преуспел" Буре, правда, не в качестве снайпера или ассистента. На 57-й минуте он получил малый штраф, чем вынудил наставника "Блюз" Жоэля Кенневиля сменить Турека на шестого полевого игрока. Подобный ход событий никоим образом не помог гостям. А вот Роб Нидермайер сумел поразить пустые ворота. Интересно, что за весь нынешний чемпионат хоккеисты "Пантерз" 5 раз отличились в меньшинстве, и в трех случаях (!) преуспел Павел, что позволяет ему находиться в числе лидеров лиги по этому показателю.

    ЛУОНГО ПОШЕЛ НА РЕКОРД

    Заслуживает похвалы и молодой голкипер хозяев Роберто Луонго, выбранный под общим 4-м номером в драфте-97. Он парировал все 35 бросков, 4-й раз отстоял на ноль в текущем сезоне и повторил рекорд клуба, принадлежащий Джону Ванбисбруку (1994/95 и 1997/98). В последних 8 играх 21-летний Роберто отразил 95,1 процента бросков!

    "Пантеры" впервые с января прошлого года сумели одержать 4 победы подряд, забросив в течение этого периода 16 шайб и пропустив 7. А "Блюзмены" впервые с 14 ноября 2000 г. не сумели забросить ни одной шайбы, хотя они только второй раз в турнире потерпели два поражения кряду. В итоге "Колорадо", разгромивший "Питсбург" (5:1), вновь стал единоличным лидером в таблице, опережая "Сент-Луис" на 2 очка. Следует добавить, что если еще недавно подопечные Кенневиля по потерянным очкам находились впереди "Детройта" в Центральном дивизионе аж на 15 — 16 очков, то теперь разрыв всего лишь в 6.

    Кстати, этот поединок был примечателен тем, что впервые на лед местного "Нэшнл Кар Рентал Сентера" Скотт Мелланби вышел не в форме "Флориды". Бывший капитан команды, выступавший за нее с самого дебюта в НХЛ в 1993 году, 9 февраля был продан в "Блюз". Зрители встретили своего недавнего любимца бурной и продолжительной овацией.

    МЕНЬШЕ, НО ЛУЧШЕ

    Главный тренер "Флориды" Дуэйн САТТЕР: "Луонго выступает просто потрясающе в последнее время. Думаю, каждый согласится со мной. Сегодня мне особенно понравился второй период, когда гости увеличили обороты, но наш вратарь стоял, как стена. Понравились мне и действия всех ребят в меньшинстве. В этом компоненте мы заметно прибавили по сравнению с недавними матчами".

    Защитник "Флориды" Брет ХЕДИКЭН: "Мы - очень уверенная ныне в себе и своих силах команда. Во многом это происходит тогда, когда у вас классные голкиперы. Как, например, Роберто".

    Вратарь "Флориды" Роберто ЛУОНГО: "В этой победе заслуга не одного меня, все 20 ребят приложили для этого много усилий. Мы были, как единое целое. Поворотной точкой в поединке, думаю, стал момент в начале второго периода, когда гости в течение 3 минут выступали в большинстве, но ничего реального так и не смогли сделать".

    Главный тренер "Сент-Луиса" Жоэль КЕННЕВИЛЬ: "Луонго по-настоящему здорово контролировал игру, всегда видел шайбу, откуда бы мои ребята ни наносили броски. В итоге мы провели наихудший матч за весь сезон, потерпев второе поражение подряд. Мне совсем не нравится, как играет сейчас команда. Мы обязаны собраться".


    Статистика

    ФЛОРИДА - СЕНТ-ЛУИС - 3:0 (1:0, 1:0, 1:0). Санрайз. "Нэшнл Кар Рентал Сентер". 19 февраля. 14 305 зрителей.

    Судьи Т.Пил и Б.Уотсон.

    Голы: 1:0 Хедикэн 5 (П.Буре, Швидкий, 2.49, бол.), 2:0 Нильсон 8 (Вик.Козлов, Джакопин, 37.38), 3:0 Р.Нидермайер 10 (Силлинджер, 58.21, мен., п.в.).

    Броски: 26 (6, 7, 13) - 35 (11, 12, 12).

    Большинство: 1 из 5 - 0 из 6.

    Вратари: Луонго (35 - 35, 8 побед, 2 ничьи, 17 поражений) - Турек (25 - 23, 19-6-10).

    Наши: Вик.Козлов (+1 по системе "плюс/минус" и 2 броска), П.Буре (+1 и 5), Швидкий (0 и 2) - Хаванов (-1 и 0).