Новости

21 февраля 2001 00:00

Лалим - лучший

Голкипер «Оттавы» Патрик Лалим признан сильнейшим игроком НХЛ на прошедшей неделе. За период с 12 по 18 февраля он в 3 матчах добился следующих показателей: 3 победы, 1,00 пропущенной в среднем шайбы и 96,2 процента отраженных бросков.

Это уже второй подобный успех 26-летнего канадца в нынешнем сезоне (и третий в карьере). Только ему и правому крайнему форварду «Питсбурга» Алексею Ковалеву удалось добиться этого. Сейчас он обошел следующих соперников: форвардов Мирослава Шатана (»Буффало»), Майка Модано (»Даллас»), Адама Оутса (»Вашингтон») и Марка Рекки, а также своего коллегу по амплуа Романа Чехманека (оба — »Филадельфия»).

Кстати, на одном из ведущих североамериканских хоккейных сайтов в Интернете был проведен опрос болельщиков, которым был задан такой вопрос: «А кого вы сами назвали бы лучшим игроком недели?» Большинство респондентов (33,51 процента!) считает, что им должен был стать Павел Буре из «Флориды», в двух встречах сделавший хет-трик и забивший затем победный гол. Но, увы… Лалим же, к слову, вообще не рассматривался.

«Хабби» «уволил» Смита

Не прошло и нескольких дней после того, как Уэйн Гретцки стал одним из боссов «Финикса», как он тут же резво взялся за дело, хотя и говорил, что пока не собирается производить кардинальных изменений. С поста генерального менеджера был уволен Бобби Смит.

Конечно, кто-то может спросить — а при чем тут тогда «Хабби», как зовут в НХЛ вратаря Николая Хабибуллина? К этому увольнению он имеет самое непосредственное отношение. Дело в том, что Смит в течение двух лет никак не мог найти общий язык с россиянином, объявившим забастовку. Гретцки же уже давно подчеркивал, что подписание Николая является его первостепенной задачей в новой должности. Поэтому он и отказался от услуг Бобби, «запоровшего» это дело. Смита сменил Клифф Флетчер, один из самых уважаемых специалистов в НХЛ. Именно он, когда еще работал в «Калгари», первым в истории лиги заключил контракт с нашим легионером - Сергеем Пряхиным в 1988 году.

У Еремеева есть шанс

Печальную новость услышали после поединка «Рейнджерс» с «Чикаго» (4:2) все те, кто имеет хоть какое-то отношение к нью-йоркскому клубу. У вратаря Майка Рихтера оказались порванными связки колена, из-за чего он выбыл из строя до конца сезона.

Это произошло в конце первого периода, когда 34-летний американец попытался среагировать на мощный бросок кого-то из оппонентов и въехал правым коньком в…левую штангу. В результате этого Майк рухнул на лед, после чего с помощью партнеров и докторов команды покинул площадку.

Теперь вместо него из фарм-клуба «Хартфорд» (Американская хоккейная лига) в срочном порядке вызван наш вратарь Виталий Еремеев. 25-летний казахстанец провел в текущем чемпионате 2 встречи и в обеих потерпел поражения.

Кстати, генеральный менеджер «Рейнджерс» Глен Сатер заявил, что в понедельник он звонил своему коллеге Флетчеру из «Финикса» на предмет приобретения Хабибуллина. Итог разговора неизвестен.