Горе и радость - серебро и бронза - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Сан-Хосе Шаркс
    Даллас Старз
    0
    1
  • 21 февраля 2001 00:00Автор: Валиев Борис

    Горе и радость - серебро и бронза

    null

    Чемпионат мира по лыжному спорту в Лахти перевалил через экватор, а у нашей сборной по-прежнему нет ни одной награды высшей пробы. Вчера российские лыжницы вновь остановились в шаге от высшей ступеньки пьедестала почета, заняв усилиями Ольги Даниловой (на фото - слева) и Ларисы Лазутиной (справа) соответственно второе и третье места на дистанции 10 км классическим стилем. Светлана Нагейкина финишировала восьмой, Ольга Завьялова - десятой.

    Золото во второй раз на этом чемпионате досталось норвежке Бенте Скари-Мартинсен

    Что такое невезение и как с ним бороться? "Если бы Ольге Даниловой достался не 48-й стартовый номер, а, скажем, в шестом десятке после норвежки Бенте Скари, быть нашей команде с золотой медалью", — сетовали мы после первой гонки чемпионата на 15 км классическим стилем, в которой только семь с небольшим секунд разделили на финише нашу спортсменку с лидером сборной Норвегии. Вчера небеса, казалось бы, вняли нашим мольбам — Ольга получила 60-ю стартовую позицию, но, увы, удача на этих соревнованиях явно обосновалась в норвежском лагере — Скари вновь ушла на дистанцию после всех своих основных соперниц. Ей достался 70-й номер среди 71 соискательницы наград этой гонки.

    О преимуществе такой позиции на 10-километровой трассе, да еще если оно в руках "королевы классики", как давно уже окрестили норвежку, говорить, думаю, много не надо. Зная результаты главных соперниц, Бенте тактически очень грамотно построила гонку, решив ее исход в свою пользу почти за шесть километров до финиша.

    А до контрольной отметки 5,7 км у нас еще теплилась надежда на первое золото. Уж больно хорошо начала Данилова. Показав на отрезке 1,9 км результат 5.38,8, она опережала Скари на 3,4 секунды. На третьей позиции держалась Лариса Лазутина, уступившая здесь норвежке всего одну десятую секунды. А вот у двух остальных наших участниц Ольги Завьяловой и Светланы Нагейкиной, от которых тренеры ожидали приятных сюрпризов, гонка не заладилась с первых километров…

    Отметка 1,9 км

    1. Ольга Данилова — 5.38,8.

    2. Бенте Скари — 5.42,2.

    3. Лариса Лазутина — 5.42,3… 6. Ольга Завьялова — 5.45,9… 13. Светлана Нагейкина — 5.52,8.

    К сожалению, нашим надеждам не суждено было сбыться. Сказать, что по дороге ко второму промежуточному участку — 5,7 км — Данилова сбавила темп (как могло многим показаться), значит покривить душой. Это не Ольга сбросила обороты, а Скари очень здорово прибавила. За четыре с небольшим километра до финиша она поменялась с россиянкой ролями и теперь в свою очередь опережала ее на те же три с половиной секунды. Лазутина продолжала держаться третьей, но разрыв между ней и Даниловой вырос до шести секунд.

    Именно здесь, на середине дистанции, и определилась тройка призеров, поскольку остальные лыжницы, включая Завьялову и Нагейкину, безнадежно отстали.

    Отметка 5,7 км

    1. Бенте Скари — 16.20,5.

    2. Ольга Данилова — 16.23,9.

    3. Лариса Лазутина — 16,29,5.

    4. Кайса Варис (Финляндия) — 16,49,5… 10. Ольга Завьялова — 17,06,0. 11. Светлана Нагейкина — 17,07,5.

    Потом Данилова скажет, что после второго контрольного участка еще надеялась на решающий финишный спурт, но очень скоро избавилась от иллюзий, поскольку поняла, что слишком много сил было отдано на равнинном участке первой половины дистанции. Ситуацию могло изменить только чудо, например падение норвежки. Но делать такие подарки Скари не собиралась. Подгоняемая тренерами и многочисленными поклонниками, она летела к своей второй золотой медали словно на крыльях. За полтора километра до финиша ее преимущество над Даниловой выросло до восьми секунд. Все-таки таким мастерам, как Бенте, легко быть первой, когда бежишь… последней.

    Отметка 8,5 км

    1. Бенте Скари — 23.51,7.

    2. Ольга Данилова — 23.59,9.

    3. Лариса Лазутина — 24.17,3.

    4. Стефания Бельмондо (Италия) — 24.25,9… 8. Светлана Нагейкина — 25.06,7. 9. Ольга Завьялова — 25.09,4…

    После финиша журналисты задали Даниловой дежурный вопрос:

    — Чего вам сегодня не хватило для победы?

    — Прыти Бенте Скари, других причин я не вижу, — ответила заметно расстроенная 30-летняя россиянка, заставив нас еще раз задуматься над тем, что возраст в спорте — штука серьезная.

    А вот Лазутина, напротив, не скрывала на финише своей радости, давая всем своим видом понять, что довольна бронзовой медалью.

    — Лариса, неужели ни капельки не расстроились?

    — Нет, я уже привыкла к этому. Надо трезво оценивать ситуацию. С этой точки зрения, нынешние результаты закономерны. Мы как начали неудачно нынешний сезон, так, видимо, его и закончим. А Скари в этом году выиграла на этапах Кубка мира все, что могла. Так что удивляться ее нынешним успехам нечего. Давайте лучше разберемся в истинных причинах наших неудач — их, на мой взгляд, надо искать внутри команды.