Суровые московские контрасты - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Шахтёр U19
    Лион U19
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 14:00
    Виктория Пльзень U19
    Рома U19
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 14:30
    Куньлунь Ред Стар
    Барыс
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 15:00
    Валенсия U19
    Манчестер Юнайтед U19
    0
    0
  • 22 февраля 2001 00:00Автор: Панин Вячеслав

    Суровые московские контрасты

    На минувшей неделе после последнего антракта в нынешнем чемпионате России возобновились ледовые баталии в трех шестерках Суперлиги, к которым присоединились восемь лучших клубов второго дивизиона, начавших битву за две путевки в элиту. После половины короткого пути в турнире аутсайдеров на полярных этажах таблицы оказались оба представителя столицы. Динамовцы после пяти побед подряд практически застолбили за собой место в классе сильнейших, а оккупировавшие подвал армейцы очень близки к расставанию с Суперлигой. После двух туров состязания великолепной восьмерки второго эшелона лидерство захватили московские "Спартак" и "Крылья Советов" и примкнувший к ним альметьевский "Нефтяник".

    ОПЯТЬ ДВОЙКА!

    АРМЕЙСКАЯ ЗАСУХА

    15 февраля от встречи армейских команд двух столиц никто не ждал голевого рога изобилия, ведь на лед вышли два наименее результативных клуба Суперлиги. Но красно-синие превзошли все ожидания, так и не порадовав зрителей хотя бы одной шайбой на двоих за 65 минут чистого времени. Футбольный счет 0:0 был зафиксирован в третий раз в нынешнем первенстве, причем ЦСКА принял участие уже во втором сухом "подарочке" болельщикам. 23 ноября москвичи на своем льду разошлись миром с новокузнецким "Металлургом", а в первый день того же месяца хабаровский "Амур" и омский "Авангард" выдали сухую премьеру сезона. В прошлом чемпионате без голов обошлось в двух поединках, причем три участника этих матчей вскоре расстались с классом сильнейших. Эта незавидная участь постигла самарский ЦСК ВВС, саратовский "Кристалл" и ХК "Липецк". Так что хоккейный бог явно недолюбливает приверженцев минимализма. Два года назад еще один некогда именитый клуб из первопрестольной — "Крылья Советов" дважды завершил встречи нулевой ничьей (с "Ак Барсом" и "Ладой") и отправился по итогам сезона во второй дивизион, откуда не может выбраться до сих пор. Да и последние результаты СКА и ЦСКА говорят в пользу того, что обе команды могут через три недели отправиться той же дорогой. Москвичи не знают побед на протяжении 10 матчей, а питерцы не могут поразить ворота уже 146 минут и 6 секунд. Хотя им пока далеко до собственного антирекорда этого первенства по этому показателю — 210 минут и 55 секунд без голов.


    ПРОРЫВ

    ТОЛЬКО "ДИНАМО" БЕЗ ПОТЕРЬ

    На фоне безрадостного шествия ЦСКА выступление на втором этапе другого московского клуба — "Динамо" щедро проливает бальзам на души почитателей столичного хоккея. Бело-голубые выдали победную серию из пяти матчей, превысив на две успешные игры свое лучшее достижение этого сезона, и остаются единственными в Суперлиге, кто на втором этапе пока идет без потерь. Москвичей отделяют два выигрыша от повторения рекордных сериалов нынешнего первенства — казанский "Ак Барс" и череповецкая "Северсталь" добивались по 7 побед кряду. Динамовцы сняли почти все вопросы о том, в какой лиге они начнут следующий чемпионат: ведь даже поражения в оставшихся пяти матчах вряд ли смогут помешать лучшей команде страны прошлого сезона сохранить прописку в элите. На втором этапе разыгрались форварды москвичей Александр Кувалдин и Денис Карцев, которые ни разу не покидали площадку без баллов за результативность. Кувалдин в пяти встречах заработал 8 (1+7) очков, а Карцев - 6 (2+4). Хотя, конечно, оптимизм у болельщиков бело-голубых весьма сдержан, ведь еще летом невозможно было себе представить даже в кошмарном сне, что чемпион России будет бороться лишь за выживание.


    АНТИРЕКОРД

    ПОБОИЩЕ НА БЕРЕГАХ КАМЫ

    Увы, наш недавний прогноз о том, что после прекращения столичными клубами борьбы за места в плей-офф родной чемпионат уйдет на задворки центральных средств массовой информации, сбылся с лихвой. Дошло даже до того, что отдельные специалисты совершенно серьезно утверждают, что не понимают, за что, собственно, бьется шестерка сильнейших команд Суперлиги на втором этапе. Остается порекомендовать этим "профессионалам" из центра хоть разок выбраться на поединок представителей первого секстета, дабы лично убедиться, как на ледовых аренах бьют через край шекспировские страсти. 14 февраля в Нижнекамске "Нефтехимик" и "Авангард" устроили форменное побоище, хотя вроде бы досрочным четвертьфиналистам бороться сейчас абсолютно не за что. Однако, похоже, не читают актеры и режиссеры хоккейного театра центральных газет перед завтраком, потому как вечером выплескивают бурю эмоций на аренах сражений, которые порой больше напоминают ристалища гладиаторов. На берегах Камы все было относительно мирно до 55-й минуты, когда омский "ястреб" Руслан Батыршин и нижнекамец Александр Юдин открыли сезон охоты. Арбитр Анатолий Захаров отправил разбушевавшихся бойцов перекурить четыре минуты на скамью штрафников, но эта мера не смогла остановить ледовое побоище. Вскоре разгорелся очаг потасовки уже двое на двое — в одной дуэли схлестнулись два капитана, два Якубовых — Рафик из "Нефтехимика" и Равиль из "Авангарда", а в другой отношения выясняли омич Дмитрий Рябыкин и нижнекамец Алексей Вахрушев. Для этих драчунов приговор судьи был уже куда более суров — удаление до конца матча. А едва Батыршин и Юдин вернулись на лед, как открыли второй раунд своего кулачного поединка. Более искушенный в элементах бокса на льду нижнекамец одержал победу за явным преимуществом — Батыршин даже получил легкое сотрясение мозга. Итогом столь бурной концовки матча стал антирекорд чемпионата по количеству штрафного времени — соперники общими усилиями заработали 192 минуты наказаний. Прежнее достижение нынешнего сезона принадлежало тому же "Нефтехимику", который 12 декабря в Магнитогорске на пару с "Металлургом" установил планку на отметке 129 минут. А в самом грубом матче прошлого чемпионата принимал участие "Авангард" — омичи вместе с хабаровчанами преподнесли своеобразный подарок милым дамам накануне Международного женского дня, набрав 184 минуты штрафа. Впрочем, до рекордных цифр в НХЛ нашим пока далеко — 26 февраля 1981 года "Бостон" и "Миннесота" "озолотились" аж 406 минутами наказаний.


    РЫЦАРЬ АТАКИ

    ХЕТ-ТРИК КОВАЛЬЧУКА

    17-летний форвард столичного "Спартака" Илья Ковальчук, которого многие специалисты небезосновательно называют главной надеждой нашего хоккея, продолжает оправдывать щедро выданные авансы. После не слишком убедительного выступления на молодежном чемпионате мира в Москве, где на него возлагали надежды как чуть ли не на главную ударную силу российской сборной, Илья наводит ужас на соперников во внутренних баталиях. Так, 20 января во встрече с тихоновским ЦСКА Ковальчук записал в свой актив покер, а 14 февраля в стартовом матче финального турнира высшей лиги спартаковский самородок стал автором первого и пока единственного хет-трика в споре восьмерки лучших клубов второго эшелона. Причем юному форварду, чтобы трижды поразить ворота кемеровской "Энергии", потребовалось всего 11 минут и 2 секунды. В Суперлиге в нынешнем сезоне маленькое хоккейное чудо удалось сотворить десяти игрокам, но ни один из них не смог повторить этот подвиг. В классе сильнейших меньше всего времени на хет-трик затратил пока Денис Кочетков из Екатеринбурга, отправивший 2 декабря все три шайбы во владения подольского "Витязя" за 11 минут и 30 секунд. Он же стал самым молодым автором хет-трика в главном дивизионе — 27 марта Денису исполнится 21 год.


    ДЕНЬГИ

    СТРАСТИ ВОКРУГ ДОГОВОРА С НХЛ

    На минувшей неделе визит в Москву нанес президент Международной федерации хоккея швейцарец Рене Фазель (на фото), который принимал участие в расширенном совещании Общественного совета по поддержке и развитию российского хоккея. Главной темой заседания было заключение нового договора о сумме компенсаций за европейских легионеров в НХЛ. Ведущие державы Старого Света готовы выступить единым фронтом, но при этом предполагается, что максимальный размер компенсации за одного игрока увеличится с нынешних 50 тысяч долларов до 250. Неудивительно, что наших такие условия не устраивают, ведь бюджеты ведущих российских клубов измеряются многомиллионными суммами и оставили далеко позади платежные ведомости европейских команд. Скромные 250 тысяч долларов вряд ли соизмеримы с потерей нашим клубом ключевого игрока, которому на родине способны заплатить большие деньги всего за один сезон. Россияне требуют довести уровень компенсации до полумиллиона за одного хоккеиста, хотя даже такая сумма выглядит детской, если речь идет о звезде уровня Павла Буре. Но представители самой богатой лиги мира не готовы идти на подобные уступки, и новый договор пока повис в воздухе. По нашим сведениям, при расчетах напрямую "клуб-клуб" за трансфер Михаила Татаринова столичное "Динамо" получило 560 тысяч долларов, а за Алексея Яшина и Алексея Ковалева - по 400 тысяч. Фазель взял месяц на переговоры с боссами НХЛ, после которых снова приедет в Москву, где и планируется подписание соглашения. Однако нет никаких гарантий, что швейцарцу все-таки удастся уговорить североамериканцев выплачивать такую дань за подпитку НХЛ европейцами, которые уже сейчас вышли в ней на ведущие роли, и эта тенденция только набирает ход. Этот договор станет своего рода моментом истины для Фазеля, которому пришла пора доказывать, что для него интересы еврохоккея превыше добрых отношений с НХЛ. Ведь после лопнувшего пузыря Евролиги реальных плодов работы ИИХФ в плане развития игры на континенте пока не видно даже на горизонте.


    ПОЧЕМУ?

    УГРОЗА ТЕЛЕБЛОКАДЫ

    Еще одним неутешительным итогом визита Фазеля стало напоминание о том, что Россия может остаться без телетрансляций с предстоящего чемпионата мира в Германии. В прошлом году за права на показ мирового форума, который проходил на нашей родной земле, в Питере, российские телекомпании были вынуждены отстегнуть чересчур предприимчивой маркетинговой фирме-посреднику аж 900 тысяч долларов. Гарантом этих выплат выступило российское правительство, однако прошел почти год, а воз и не сдвинулся с места — деньги до сих пор не переведены. Угроза телеблокады главного старта сезона стала реальной. И многомиллионная армия российских любителей хоккея вновь вынуждена гадать на кофейной гуще — найдутся деньги на телесигнал или нет, успеют их перевести или нет, любит кто-нибудь, кроме них, хоккей в стране или нет… Проблема с освещением всенародно любимой игры на Центральном телевидении стоит уже несколько лет. Уже пришлось свыкнуться с фактом, что национальный чемпионат крайне редкий гость на телеэкранах, теперь, похоже, можно запросто лишиться и возможности увидеть немецкую эпопею сборной страны. Чего ждать дальше? Пока антирекорд освещения был установлен на ЧМ-1994, когда трансляции велись всего с четырех матчей. Через год канал ТВ-6 показал чемпионат в полном объеме, но в то время этот канал принимало только полстраны.