У Квартальнова украли хет-трик - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    начало в 14:00
    Галатасарай U19
    Порту U19
    0
    0
  • 22 февраля 2001 00:00Автор: Кулеев Рустем

    У Квартальнова украли хет-трик

    АК БАРС - ЛАДА 3:3

    Перед матчем наставник "барсов" Владимир Крикунов признавал: "Очень тяжело будет выиграть у "Лады" два матча подряд. Необходимо придумать какой-то неожиданный ход". Сделать это, как показала вчерашняя встреча, казанцам не удалось.

    Впрочем, неожиданный ход придумали к началу матча оба главных тренера, дружно заменив вратарей, игравших в прошлом туре. Помимо того у хозяев вернулся в строй Кольцов, а у гостей не было на льду такой колоритной фигуры, как Гомоляко.

    "Барсы" стартовали несколько скованно: быстрые проходы по флангам не заканчивались точными передачами. Тольяттинцы же, решив строго играть в обороне, терпеливо дожидались шанса в контратаке. Невольно помог им удаленный на две минуты Овчинников. После броска Метлюка Ячанов на редкость неудачно отбил шайбу. Ворота катастрофически долго остаются пустыми, и опытному Нестерову не составило труда добить шайбу в сетку — 0:1.

    Далее в течение 16 минут "Ак Барс" не мог решительно ничего противопоставить четко отлаженной машине "Лады". Шайба то и дело в безобидных ситуациях просто сходила с крюка клюшек "барсов". Даже в большинстве, кроме дальних бросков, хозяева поначалу ничем не отметились. Гости же, по-прежнему четко играя от обороны, вперед шли с оглядкой.

    Второй период казанцы как начали в меньшинстве, так большую его часть и отыграли. Причем 4 минуты штрафа хозяева заработали "сообща". Но и в меньшинстве "барсы" были опасны. Имея численное преимущество, "Лада" прозевала выход "три на одного". Рябчиков вроде бы накрыл шайбу, но подоспевший Варламов сравнял счет.

    Болельщики "барсов" радовались недолго. Когда казанцы уже играли впятером, Ячанов зевнул дальний бросок Антипина — 1:2. А затем хозяева пропустили контрвыпад. Следует бросок Набокова с очень острого угла, но Ячанов неожиданно пропускает "бабочку". По такой игре 1:3 — это уже много. Место в воротах казанцев занимает Царев.

    Тем не менее хозяева рук не опускают. Звено Дацюка, словно очнувшись, раз за разом запутывает оборону гостей. Дважды подряд заваливают Дацюка, переигравшего всю защиту "Лады", но арбитр Захаров лишь разводит руки в стороны. Апофеозом "суровости и непреклонности" арбитра стало определение положения "вне игры", когда Квартальнов, выскочив один на один с Рябчиковым, забросил шайбу. "Барсы" упрямо продолжают атаковать даже вчетвером и чуть не пропускают: "простил" хозяев Морозов, не замкнув дальнюю штангу уже пустых ворот после броска партнера.

    Третий период начался, как и положено, атаками хозяев. Раскрывшись, "барсы" стали пропускать чувствительные контрвыпады, но теперь уже безупречен Царев. Вновь следует удаление у казанцев, что, впрочем, напор их атак не сбивает. Мог в меньшинстве отличиться Квартальнов, выходивший на лед уже в двух звеньях. Право слово, Дмитрий просто не мог не отличиться в этот вечер. И на 48-й минуте зал взревел: "Шайбу забросил Дмитрий Квартальнов!" — 2:3!

    По-прежнему безнаказанно бьют Дацюка у борта: "Лада" явно подсела. И не удержала-таки счета. Павел непринужденно обвел всю пятерку "Лады" и мимо Рябчикова выложил шайбу на крюк клюшки Квартальнова — 3:3.

    "Ак Барс" на подъеме, но арбитр Захаров тут же удаляет казанского хоккеиста. Трибуны уже не ревут, а рычат. Матч плавно перетекает в овертайм, в котором обе команды не рискуют, хотя за 13 секунд до конца пятиминутки Золотов мог подарить победу хозяевам.


    Статистика

    "Ак Барс" (Казань) - "Лада" (Тольятти) - 3:3 (0:1, 1:2, 2:0, 0:0). 21 февраля. Казань. Дворец спорта. 3900 зрителей. Судья Ан. Захаров (Москва).

    Голы: 0:1 Нестеров (Метлюк, 4.31, б.), 1:1 Варламов (Тертышный, 21.17, м.), 1:2 Антипин (Тарасенко, 21.45), 1:3 Набоков (С.Тертышный, 33.03), 2:3 Квартальнов (Дацюк, 47.07, б.), 3:3 Квартальнов (Дацюк, 53.00).

    Три звезды: Дацюк, Квартальнов, Царев.

    "Ак Барс" (12+4 ком.штр.): Ячанов (Царев, 33.03); Ждан - Заболотнев, Гунько - Балмин-к, Варламов - Вевчеренко (2), Завьялов - Прошкин; Квартальнов - Дацюк - Золотов, Ал. Тертышный - Никитенко (2) - Кольцов, Гизатуллин - Степанов - Зайнуллин, Добрышкин (4) - Уппер (2) - Овчинников (2).

    "Лада" (8+2 ком.штр.): Рябчиков; Бякин - Хмыль, С.Тертышный - Волков, Денискин - Маленьких, Антипин - Юдин; Скабелка (2) - Нестеров-к - Метлюк, Зоркин - Набоков - Карпов (2), Морозов (2) - Якубов - Павлов, Афиногенов - Безукладников (2) - Тарасенко.