Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Анахайм Дакс
    Баффало Сэйбрз
    2
    3
    140.00X4.6021.20
  • 13-й тур
    окончен
    Монтеррей
    Толука
    2
    1
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Адмирал
    Нефтехимик
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Торпедо
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • 22 февраля 2001 00:00Автор: Тохсыров Вадим

    Александр Аверьянов: В новый сезон с новой тактикой

    Александр аверьянов:

    В новый сезон с новой тактикой

    Если по итогам прошлого сезона отношение поклонников "Алании" к ее главному тренеру Александру Аверьянову можно было охарактеризовать как стабильно положительное, то ближе к началу чемпионата-2001 оно выглядит двояко.

    ВРАТАРИ

    На сегодняшний день я располагаю тремя голкиперами — Мандрыкиным, Бугало и Хомичем, — говорит Аверьянов. Последнего мы взяли из местной школы, и он производит хорошее впечатление. Но это не значит, что мы не испытываем проблем с вратарями. Учитывая то, что по ходу сезона нам придется продать Мандрыкина, мы ведем поиски нового вратаря. Однако пока достойный кандидат, который был бы сильнее Бугало, не найден. Что же касается самого Мандрыкина, то кассеты с видеозаписью его игр бродят по всей Европе. Будь моя воля, я создал бы ему хорошие условия и удержал бы его во Владикавказе.

    Оценка "Советского спорта" - 6,5


    ЗАЩИТНИКИ

    С приходом югослава Петровича и переводом румына Мири в центр защиты наша оборона заметно окрепла. Они лучше других понимают новую тактику, да и Алчагиров начал осваивать ее. К тому же к нам вернулся Церетели. Кстати, лучшим из игроков обороны я считаю Петровича, к которому мы долго присматривались. Правда, его трансфер еще не оплачен. Мирю мы переквалифицировали из крайнего защитника в центрального. Обладая высокой скоростью, он очень надежно выглядит в новой роли. Весьма доволен я и его соотечественником Грегори. Как правый хавбек хорошо проявлял себя Стратулат, который провел последние игры справа в обороне, и на этой позиции пока что выглядит предпочтительнее других. Очень рассчитываю, что еще зарекомендует себя Шелия. Он уже сбросил 11 кг, и если Муртази наверстает физические кондиции, то он пригодится нам, поскольку знаком с игрой обороны в линию. Во время первого сбора я порадовался и за Агаева, но он не выдержал нагрузки. Будем надеяться, что, несмотря на годичную разлуку с футболом, ему удастся восстановиться. Из молодых игроков лучше всех проявил себя левый защитник Тавитов. У него есть задатки хорошего футболиста, и я надеюсь, что он станет открытием этого сезона. Меня многие спрашивают, почему "Алания" так легко рассталась со своим основным защитником Жутаутасом, которого мы продали московскому "Динамо". Но все дело в том, что он не вписывается в нашу новую тактику.

    Оценка "Советского спорта" - 6,0


    ПОЛУЗАЩИТНИКИ

    Из игроков средней линии лучше всех проявляет себя Кусов. Аверьянова мы перепробовали на многих позициях — он затыкал дыры, но в конце концов и ему определили позицию в центре поля. К сожалению, в турецких контрольных матчах не играл Базаев, который приехал из молодежной сборной с повреждением ахилла. Активно проявлял себя на месте правого хавбека Боциев. Он понимает новую игру, что нельзя сказать пока о Битарове. Левый хавбек должен и к атаке подключаться, и защите помогать, примерно так, как это делает Луиш Фигу. Пауло Эмилио приехал к нам с пятинедельным опозданием, и за это был оштрафован. Известие об этом его никак не устроило. Но мы будем принципиальны в этом вопросе и хорошенько проучим его. В первых двух матчах он точно не выйдет на поле. А все из-за того, что, приехав к нам растренированным и получив средненькие нагрузки, он тут же потянул ахиллово сухожилие. В этом он должен винить только самого себя. С нашим капитаном Тедеевым мы выработали индивидуальный план подготовки, по которому он набирает форму. И уже в последних играх Бахва вновь был лучшим на поле. Большую пользу приносит и Догузов. Это игрок комбинационного плана. Он может зацепиться за мяч, направить атаку в нужном направлении. Другое дело, потянет ли он в плане "физики", хотя в движении Альберт никому не уступает. Тарловского мы перепробовали на разных позициях. У него меньше шансов на попадание в "основу".

    Оценка "Советского спорта" - 5,5


    НАПАДАЮЩИЕ

    Во время первого зарубежного сбора неплохо смотрелся югослав Станкович, который забил два гола. С ним мы подписали контракт. Но как только пошли большие нагрузки, он не выдержал, и мы решили расстаться. Однако в связи с тем, что мы, скорее всего, так и не получим чешского форварда Вагнера, было принято решение пока задержать Станковича. На смотрины на Кипр приехал нападающий из белорусской команды первой лиги Юрий Мархель. Там и подумаем, кого из них оставить в команде. По поводу Маркуса я могу сказать, что он выдержал все нагрузки, да и забивает исправно. Маркус — типичный центрфорвард, обладающий поставленным ударом как ногой, так и головой. В решении его вопроса все будет зависеть от финансовой стороны.

    Оценка "Советского спорта" - 5,0

    В сезоне-2001 я должен вывести команду в еврозону. Будем стремиться к этому, если, конечно, нам не воспрепятствуют многочисленные финансовые проблемы, которые нахлынули на клуб. На сегодняшний день мы больше заботимся об усвоении новой тактики, которую очень трудно донести до новичков-иностранцев. Как уже не раз сообщалось, мы серьезно занимаемся переходом на тактику игры обороны в линию. Первые сдвиги уже есть. Ко всему прочему я на 90 процентов определился с теми игроками, которые будут представлять "Аланию" в сезоне-2001.