Без оптимизма

22 февраля 2001 00:00
автор: Вадим Тохсыров

Возрождения «Алании» ждут вот уже четвертый год, причем ждут не только ее ярые поклонники, но, пожалуй, и все российские любители футбола. И это неудивительно, потому что в 1995-1996 гг. «Алания» отличалась своей самобытной игрой и составляла реальную конкуренцию «Спартаку».

Теперь, похоже, этого от владикавказцев ждать не приходится. Предыстория затянувшегося спада берет начало в 1997 году, когда Северная Осетия еще омывалась многочисленными водочными реками, а бюджет республики получал серьезную подпитку от многочисленных спиртных заводов, которыми тогда славилась республика. Но в одночасье все это рухнуло. Расположенные чуть ли не на каждом углу водочные заводы, владельцы которых оказывали большую спонсорскую помощь «Алании», ввиду объективных причин начали закрываться. А тут в 1998 году в Северной Осетии сменилась власть. «Республиканский бюджет не для футбола», — сказал тогда новоизбранный президент Александр Дзасохов, сосредоточив свое внимание на решении многочисленных социальных проблем. О футболе начали забывать, да так, что «Алания» с привычных первых мест скатилась в середнячки российского чемпионата. В прошлом году ситуация и вовсе была близка к катастрофической.

Только реанимационные меры президента ФК «Алания» Сергея Такоева и ее нового главного тренера Александра Аверьянова помогли избежать вылета из высшего дивизиона. Но гарантий того, что это не случится в предстоящем сезоне, никто дать не может. Увы, сегодня «Алания» не в состоянии похвастаться своей мощной футбольной инфраструктурой. Нет той государственной поддержки, которая позволила ей в свое время стать чемпионом и вице-чемпионом страны. Что и говорить, если нынче Аверьянову приходится проводить пресс-конференцию впотьмах из-за долгов по электроэнергии, а сотрудникам клуба обходиться без телефонной связи и отправлять факсы с ближайшего почтового отделения. А когда в середине минувшей недели нужно было отправить дубль на сбор в Анапу, за полчаса до отъезда у президента еще не было денег. В итоге ему пришлось объехать всех друзей, чтобы по крохам собрать нужную сумму. Но и это еще не все. Де-факто ничего страшнее для современного футболиста, чем невыплата зарплаты и премиальных в срок, нет, а денег игроки «Алании» порой не видели по два-три месяца. Сами понимаете, век бессребреников давно прошел и за «спасибо» никто играть не будет. Нынешнее поколение футболистов гармонично вписалось в систему товарно-денежных отношений и, кстати, совершенно справедливо полагает, что нелегкий футбольный труд должен оплачиваться по принципу «утром — деньги, вечером — результат». И обвинять их в этом глупо, поскольку любой профессионал, тем более в спорте, должен получать зарплату, которая бы соответствовала затраченному труду.