Ответный матч станет лишь проформой - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Миннесота Уайлд
    Сан-Хосе Шаркс
    0
    3
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Даллас Старз
    Калгари Флэймз
    2
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Чикаго Блэкхоукс
    Нэшвилл Предаторз
    2
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Аризона Койотс
    Нью-Йорк Айлендерс
    1
    3
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Эдмонтон Ойлерз
    Сент-Луис Блюз
    1
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Ванкувер Кэнакс
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:30
    Лос-Анджелес Кингз
    Виннипег Джетс
    0
    0
  • 24 февраля 2001 00:00Автор: Скуратов Виктор

    Ответный матч станет лишь проформой

    СКА-НЕФТЯНИК ВОДНИК 2:3

    За те девять лет, что прошли с момента последней встречи нынешних соперников, в глазах хабаровской аудитории "Водник" превратился в нечто мифическое, легендарное и недосягаемое. Приезд чемпиона — фактически сборной страны — вызвал небывалый ажиотаж.

    Приманка в лице таких суперзвезд, как Гапанович, Стук, Хайдаров, Тюкавин и др., сработала безотказно. Уже за полчаса до игры милиция была вынуждена перекрыть доступ на и без того переполненный стадион.

    Искушенные в хоккее хабаровчане при всем своем патриотизме ждали от гостей чего-то необычайного и сверхъестественного. Каково же было их изумление, когда уже на 3-й минуте полузащитник хозяев Клянин, как нож сквозь масло, прошел оборону водников и выложил точный пас Стеблецову, после удара которого мяч прошел в считанных сантиметрах от стойки ворот Ильяса Хандаева. Этот эпизод мгновенно разрядил обстановку, показав, что против "Водника" можно играть. Воодушевленные хозяева бросаются вперед большими силами, и вскоре на острие их атаки вновь оказывается Стеблецов. После того как Евгений убрал одного за другим четырех (!) игроков "Водника", его сумели остановить лишь в непосредственной близости от ворот. Впрочем, эти эпизоды нисколько не смутили опытных поморов. Взяв на вооружение тактику тотального прессинга, гости умело гасили атаки хабаровчан в самом их зародыше. По истечении первых десяти минут игра выравнялась, и многочисленные болельщики воочию смогли увидеть, что значит настоящий "Водник". Первым опасным звонком у ворот дальневосточников стала скоростная атака, в ходе которой трое северян играючи разделались со своими визави, но удар Юрия Погребного оказался немного неточным. Буквально через несколько секунд хабаровчане ошибаются в центре поля, и мяч оказывается у Андрея Стука. 15-й номер гостей на высочайшей скорости убегает по центру и точно бьет с линии штрафной площади — 0:1. К чести СКА-"Нефтяника", он продолжает искать бреши в обороне именитых соперников. Хозяева меняют тактику и бросают в бой своих лучших дриблеров — Клянина и Стеблецова. Сосредоточив внимание на разрушении массированных атак, гости оказались не готовы к ликвидации индивидуальных проходов. В итоге на 27-й минуте вездесущий Клянин прорвался по центру через частокол клюшек на свидание с Хандаевым и сравнял счет! Для гостей этот мяч оказался подобием холодного душа. Через семь минут "водники" допускают совершенно не типичную для них ошибку, потеряв мяч после розыгрыша углового у ворот хабаровчан. Следует кинжальная контратака, в которой полузащитнику СКА-"Нефтяника" Филиппову удалось опередить нескольких защитников "Водника" и выдать отличный пас Виталию Скопинцеву. Лучший бомбардир хабаровчан, оказавшись с глазу на глаз с Хандаевым, сыграл безупречно, выведя свою команду вперед. Второй мяч явно выбил гостей из колеи, и концовка первого тайма остается за хабаровчанами, имевшими три великолепных момента для взятия ворот, но не повезло Осипову, Шувалову и Еременко. Забей хозяева в этом временном отрезке гол, и кто знает, как бы сложилась игра в дальнейшем.

    Во втором тайме "Водник" заметно прибавляет в движении. Не совсем яркую игру лидеров северян Гапановича и Стука компенсирует блестящая игра Максима Чермных. Теперь уже хозяева больше действуют от обороны, карауля ошибки соперников. Тем не менее до опасных моментов дело почти не доходит. Перелом наступил неожиданно. Находившийся длительное время в тени Игорь Гапанович мощно бьет с углового, и счет становится равным. Все более очевидным становится превосходство гостей в скорости. Вскоре очередной хоккейный слалом демонстрирует Чермных, и Андрющенко каким-то чудом спасает свою команду от новой неприятности. Развязка наступила за десять минут до конца встречи, когда Тюкавин застал врасплох оборону хабаровчан, как из пушки выстрелив со штрафного, находясь в метрах 30 от ворот! Мяч, минуя стенку и вратаря, влетел точно в угол — 2:3. В оставшееся время хабаровчане предприняли отчаянные попытки спасти игру, но их действия были излишне хаотичны, что лишь упрощало задачу подопечным Юрия Гаврилова, заменившего в Хабаровске Владимира Янко. До конца встречи счет так и не изменился, и теперь, по всей видимости, ответный матч в Архангельске станет лишь проформой.