Италия - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Сан-Хосе Шаркс
    Даллас Старз
    0
    1
  • 24 февраля 2001 00:00

    Италия

    В предстоящие выходные в ведущих европейских чемпионатах состоится ряд интереснейших матчей. Помимо того, что на футбольное поле выйдут старые, принципиальные соперники, эти игры примечательны еще и тем, что их исход может повлиять на распределение мест в итоговой таблице. Иными словами, в эти дни может решиться, кому быть чемпионами в своих странах, а кому повременить со своими претензиями.


    Ситуация в борьбе за титул чемпиона

    Рома — 45 очков (19 игр), Ювентус — 39 (19), Лацио — 37 (19).

    По статистике, в двух случаях из трех чемпионом Италии становился клуб, выигравший первый круг. Шансы "Ромы" увеличивает еще и довольно приличный шестиочковый отрыв от конкурентов. Фабио Капелло как раз и известен своим умением не разбазаривать отрыв в очках. Руководимые им команды всегда доходили до чемпионства, если выходили на лидирующую позицию по ходу чемпионата. Так было с "Миланом" и "Реалом".

    "Рома" после вылета из Кубка УЕФА находится в одном положении с "Ювентусом" и "Лацио" — все три клуба освобождены от международных турниров и имеют возможность сосредоточиться на борьбе за скудетто.

    С огромной долей вероятности можно утверждать, что чемпионом станет кто-то из названной тройки. Остальные команды отстали так сильно, что могут ставить перед собой более скромные цели.

    Все три лидера находятся сейчас в неплохой форме. Особенно, пожалуй, "Лацио", заигравший с вдохновением после тренерской перестановки. Этот факт обещает увлекательную борьбу на финише, несмотря на текущий шестиочковый отрыв "Ромы".

    Несмотря на то, что пройдено пока только чуть больше половины дистанции, страсти уже бьют через край. Итальянская федерация уже объявила о том, что в отношении должностных лиц "Ромы" и "Ювентуса" — Капелло и Моджи (последний занимает в "Юве" пост генерального менеджера) будут вынесены санкции за их некорректное поведение. Оба повздорили по поводу обвинений, выдвинутых в адрес "Ромы" в том, что судьи якобы потворствуют красно-желтым, не назначая пенальти в их ворота. Чиновники федерации расценили некоторые высказывания этих людей как "способные нанести вред чемпионату и не соответствующие принципу лояльности".

    Моджи, кроме того, в недавней телепрограмме уверенно заявил, что "Терим станет тренером "Милана", а Пассарелла — тренером "Интера", за что ему тоже может влететь.

    Центральный матч ближайшего тура

    Ювентус — Милан

    Два клуба, которые доминировали на итальянской сцене на протяжении 90-х годов, сразятся в наступающем туре. Правда, если "Ювентус" по-прежнему числится среди соискателей скудетто, то "Милан" уже утратил этот статус, и максимум, на что он может рассчитывать, — это на участие в Лиге чемпионов.

    В "Ювентусе" оживились многочисленные поклонники Алессандро Дель Пьеро. Искусный гол, забитый им на прошлой неделе, пробудил надежды, что Дель Пьеро находится на выходе из затяжного спада.

    В "Милане" делают заявления о том, что Альберто Дзаккерони, об отставке которого говорят давно и все настойчивей, останется в клубе до конца сезона. Но, как мы видели на многочисленных примерах, эти слова еще ничего не означают.

    Шансы на чемпионский титул

    Рома — 75 %, Ювентус — 12%, Лацио — 12%, остальные команды — 1%.

    Очные поединки претендентов

    18 марта (23-й тур). Лацио — Ювентус

    29 апреля (28-й тур). Рома — Лацио

    6 мая (29-й тур). Ювентус — Рома

    Итоги последних пяти сезонов

    Сезон Чемпион Вице-чемпион
    1995/96 Милан(73) Ювентус(65)
    1996/1997 Ювентус(65) Парма(64)
    1997/98 Ювентус(74) Интер(69)
    1998/99 Милан(70) Лацио(69)
    1999/2000 Лацио(72) Ювентус(71)