Борис Михайлов: Сергей Федоров может и не попасть на олимпиаду - Советский спорт

Матч-центр

  • Ахмат
    Арсенал
    1
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Эвертон
    Уотфорд
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 23:00
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • 24 февраля 2001 00:00Автор: Набатов Геннадий

    Борис Михайлов: Сергей Федоров может и не попасть на олимпиаду

    22 марта должны быть официально представлены восемь самых достойных российских хоккеистов — будущих олимпийцев Солт-Лейк-Сити. Все они будут из НХЛ. Именно для переговоров с нашими полпредами в самой богатой лиге мира главный тренер сборной России Борис Михайлов отправился за океан.

    — Борис Петрович, вы определились с кругом кандидатов, из которых выберете великолепную восьмерку?

    — Многие достойны этой чести. Мне известно, что быть в числе этих восьми хотят минимум 15 человек. Отобрать самых-самых непросто. Однако я уже практически определился. Правда, пока назвать пофамильно эту восьмерку не могу даже вашей газете. Ведь мы должны официально объявить об этом в торжественной обстановке, именно для этого ИИХФ устраивает презентации олимпийцев-2002 в каждой из ведущих стран-участниц будущих Игр. Замечу, что параллельно я буду вести переговоры с игроками НХЛ относительно их участия в ЧМ-2001, ведь сейчас эта проблема для меня первостепенная. Пока могу твердо сказать, что ни один из энхаэловцев не отказался выступать за сборную — ни на ЧМ, ни на Олимпиаде.

    Для себя я решил, что в восьмерке будут четыре защитника и четыре нападающих. Определенно — Павел Буре, Алексей Ковалев, Сергей Гончар. Наверняка подтвердит участие в Играх в США Алексей Яшин, его за преданность сборной России также нужно обязательно включить в число лучших. Попадет ли в этот список Сергей Федоров? Ну, это зависит, наверное, от Анны Курниковой (смеется)… Впрочем, всех сразу вы точно узнаете лишь через месяц.

    — Как будет строиться подготовка к Олимпиаде?

    — Повторюсь, главное для меня на сегодня — ЧМ-2001 в Германии. Олимпиада, безусловно, важнейшее состязание четырехлетия, и заниматься подготовкой мы будем очень серьезно. Первый этап, понятно — переговоры с ребятами. Всю программу я пока раскрывать не собираюсь, более детально все прояснится после поездки в США вместе с президентом ФХР Александром Стеблиным и моим помощником Игорем Тузиком. Могу заявить со всей ответственностью: место в олимпийской команде только за громкое имя никому не гарантировано. Я сторонник приглашения только тех, кто способен игрой и желанием доказывать свое право на место в сборной. Поблажек никому не будет, никакой вакханалии я не потерплю. Иначе что это за игроки, которые требуют назначить угодного им менеджера, врача, главного тренера. Такое, если помните, случилось на Кубке мира-96, когда я возглавлял сборную.

    — Тогда на вас игроки оказывали немалое давление, способствуя созданию нездорового климата.

    — Это имело место. Самым достойным человеком оказался тогда Павел Буре, который всем в раздевалке открыто сказал, что если у команды есть главный тренер, то именно ему игроки и должны подчиняться, выполняя все его требования. Он, правда, из-за травмы не сыграл на Кубке мира. Считаю, такие хоккеисты в первую очередь достойны выступать в сборной!