Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Адмирал
    Нефтехимик
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Торпедо
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:30
    Сибирь
    Ак Барс
    0
    0
    13.85X4.3521.73
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 16:30
    Барыс
    Динамо Мн
    0
    0
    11.50X5.2524.75
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Салават Юлаев
    Авангард
    0
    0
    12.55X3.9022.40
  • 26 февраля 2001 00:00Автор: Валиев Антон

    После боя с Джонсом Хармон наполовину оглох

    Легендарный американский боксер, абсолютный чемпион мира в полутяжелом весе Рой Джонс в минувшую субботу защитил свой "золотой" пояс по версии WBC, одолев на ринге ледового Дворца города Тампа-Бэй своего соотечественника Деррика Хармона. Победа техническим нокаутом досталась Джонсу после того, как Хармон отказался продолжать бой, сославшись на травму правого уха. Пострадавший Хармон получил за свой выход на ринг 350 тысяч долларов, а Джонсу досталось порядка 4 миллионов.

    Симпатии американской публики перед поединком были на стороне соперника Джонса. Всем известно, что на родине Роя любят не слишком сильно из-за довольно непростого характера знаменитого боксера. Особенно часто Джонса критикуют за излишнюю разборчивость в выборе соперников, причем она основана не на силе или слабости того или иного боксера, а на сумме гонорара, которую организаторы намерены выплатить Джонсу. Много раз скаредный боксер не сговаривался с боксерскими организациями в цене и на ринг попросту не выходил. В итоге, полутяж заключил контракт с известной компанией HBO, которая обязалась выплачивать ему около 4 миллионов долларов за каждый бой.

    И все же американцам следовало бы обратить внимание и на профессиональные качества Джонса, которые, вне всякого сомнения, достойны огромного уважения. Не зря Роя считают одним из величайших боксеров профессионального ринга. В один ряд с ним обычно ставят великого Мохаммеда Али и Рэя "Шугар" Леонарда - единственного боксера, который побывал в шкуре чемпиона мира в пяти разных весовых категориях.

    Главное, что отличает Роя Джонса на ринге, - это его виртуозная техника, которую он шлифует от боя к бою, при этом никогда не повторяя того, что он показал в прошлом бою. Соперники не знают, чего ждать от Джонса, а это для них самое страшное.

    Все это уже успели понять 44 побитых Роем бойца, одним из которых теперь стал и Деррик Хармон. Хармона накануне боя мало кто воспринимал всерьез, но критика в основном обрушивалась не на него, а на Джонса, который, по мнению большинства, мог бы выбрать себе оппонента и посильнее. На все это Джонс реагировал с неколебимым спокойствием, заявляя, что Хармон неплохой боец, но он, Джонс, все равно сильнее любого, кто выходит против него на ринг. "Деррик хороший боец, и он достоин меня, - сказал Рой. - Но все дело в том, что пока я не собираюсь никому проигрывать, так что ловить Хармону нечего".

    Хармон на эти слова обижался. "Я привык к тому, что никто ко мне не проявляет должного уважения, - сказал он. - Я привык, что меня заранее записывают в проигравшие. Что ж, тем большим сюрпризом станет для них мое выступление".

    Что касается послужного списка Хармона, то по формальным признакам он выглядит довольно внушительным: 20 побед всего при двух поражениях. Но здесь надо заметить, что при таком количестве побед Хармон так и не завоевал ни одного титула, а имена его соперников мало что могут сказать любителям бокса.

    Тем не менее первые шесть раундов поединка с Джонсом Хармон смотрелся на ринге достойно. Настолько, насколько достойным может выглядеть в бою против абсолютного чемпиона мира боец, едва попавший в десятку рейтинг-листа WBC. В седьмом раунде Хармон начал серьезно сдавать. Он пропустил апперкот и прямой справа, а в восьмом раунде, не успев закрыться, получил три мощных удара в голову. В девятом и десятом раундах Джонс продолжал наседать на окончательно потерявшегося соперника. На предпоследний, двенадцатый отрезок Хармон уже не вышел. Его секунданты выбросили белое полотенце, пояснив, что у Деррика повреждена перепонка правого уха. "Это произошло в десятом раунде, и я сейчас не слышу правым ухом", - сказал Хармон после боя. Действительно, большинство из ударов, нанесенных Джонсом в десятом раунде, пришлись Хармону как раз в голову.

    Оба бойца покинули ринг под радостные возгласы 14-тысячной толпы - бой понравился. По крайней мере, бойцы удосужились провести на ринге десять раундов, а не один или два, как это происходит в последнее время очень часто.

    "Сегодня я опять показал всем, чего я стою, - сказал после боя Джонс, уже в восьмой раз защитивший свой пояс WBC. - Я уверен в себе и могу заявить, что каждый, вышедший против меня на ринг, уберется с него восвояси ни с чем".