Владислав Фадеев: Наши амбиции простираются далеко - Советский спорт

Матч-центр

  • 20матч окончен
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 23:00
    Бутан
    Макао
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    перерыв
    Франция
    Уругвай
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 03:00
    Аргентина
    Мексика
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 03:15
    Чили
    Гондурас
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 03:30
    Перу
    Коста-Рика
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 04:00
    Панама
    Эквадор
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 04:00
    Сальвадор
    Гаити
    0
    0
  • 28 февраля 2001 00:00

    Владислав Фадеев: Наши амбиции простираются далеко

    На вопросы "Советского спорта" отвечает главный тренер "Балаковской АЭС" Владислав ФАДЕЕВ.

    — Владислав Валерьевич, со своей командой вы прошли огромный путь. За 10 лет у "Балаковской АЭС" были светлые дни и черные. В прошлом году ваша команда из небольшого по российским меркам провинциального городка совершила огромный скачок, завоевав путевку в еврокубок. Дебютируя в нынешнем сезоне в Кубке ЕКВ, вы едва не сотворили сенсацию - для выхода в "Финал четырех" вашим подопечным не хватило одной выигранной партии. Что дал выход на европейскую арену вашей команде, атомной станции и всему городу?

    — Вы правы, в "Синей птице", а затем в "Балаковской АЭС" я уже 10 лет. До выхода команды в российскую Суперлигу благодаря нашему основателю Вячеславу Николаевичу Иванову она с каждым годом только наращивала обороты. Конечно, его смерть мы переживали очень тяжело. В этот переломный момент нам помогло руководство атомной станции во главе с Павлом Леонидовичем Ипатовым, который задался целью сохранить в городе высококлассную женскую волейбольную команду.

    Минули тяжелые времена, и команда вновь пошла в гору. Я объясняю это тем обстоятельством, что мы наконец подошли к оптимальному подбору игроков. Пришел опыт, пришла сыгранность и соответственно результат. В прошлом году мы стали обладателями Кубка России. Во всей Европе это дает право участвовать в Кубке лучших команд, но наша страна особенная - здесь этот успех ни к чему никого не обязывает. Например, самарская "Искра", победитель последнего Кубка страны, в будущем сезоне на европейской арене не появится. В России для этого надо попасть в первую четверку в первенстве.

    Участие в Кубке ЕКВ дало нашему городу необычайный толчок в развитии волейбола, потому что никогда еще со времен команды по спидвею в Балаково не приезжали коллективы столь высокого ранга. Думаю, для новичка мы выступили в Кубке достаточно успешно. Да, нам немножко не повезло по причинам как объективным, так и субъективным. Считаю, что мы вполне могли бы попасть в финальную пульку. Игроки турецкого "Бешикташа", которым мы уступили по сумме двух встреч в четвертьфинале, имеют значительно больше международного опыта. К тому же перед первым матчем в Стамбуле наши волейболистки практически исчерпали запас физических и моральных сил, ведь нам приходилось играть в российском первенстве и в Кубке ЕКВ через два дня на третий. Добавьте сюда многокилометровые переезды, перелеты, гостиничный быт. Из-за дефицита времени нам не удалось грамотно построить подготовительный тренировочный процесс. Пришлось исключить занятия по ОФП и восстановительные процедуры. Зачастую приходилось играть с листа, максимум - после одной-единственной тренировки. Думаю, при составлении внутреннего календаря к командам, участвующим в еврокубках, надо подходить более бережно, что ли. Если мы все болеем за Россию, таким клубам необходимо помогать. Вторая беда - травма двух игроков основного состава. Мы потеряли Нину Теницкую и Елену Стефанович. Правда, заменившая Лену Анна-Мариам Гонсонре тоже сыграла неплохо. Она заметно прогрессирует и в скором будущем может стать одним из лидеров команды, но в данном случае уверенность потеряла наша пасующая Анна Лобадина. Наладить полное взаимопонимание с новым игроком - задача не из легких. Мы ведь никому не проигрываем вчистую, мы уступаем в концовках, причем, как правило, только два решающих очка.

    — Несколько слов о ваших ближайших помощниках.

    — В первую очередь назову второго тренера Елену Воронину, человека очень надежного и знающего. В нашем клубе два отличных менеджера - Юрий Мироненко и Юрий Воронин, замечательный врач Алексей Устинов. Большую помощь оказывает нам куратор от атомной станции Виктор Басов. Благодаря руководству АЭС, мы имеем прекрасные возможности для проведения спортивных сборов, которые проходят в лесу, в уютном комплексе, где девочки имеют возможность не только тренироваться, но и восстанавливаться. В этой связи особое спасибо я хочу сказать Александру Громову. Своими соратниками я считаю и многочисленных балаковских болельщиков. Поддержка необычайная, зал всегда полон, как бы мы ни выступали.

    — Как вы собираетесь решать проблему лишнего билетика? Ведь зал вмещает 1200 зрителей, а желающих попасть на игру втрое больше.

    — В следующем сезоне такие же современные трибуны появятся по торцам зала. Кроме того, мы готовим предложение директору АЭС и городским властям по строительству нового фасада спорткомплекса, что позволит иметь 2000 посадочных мест. Плюс балкон, "галерка". Обратите внимание: несмотря на большую стоимость билетов - от 25 до 50 рублей, на игре с турчанками в зале негде было яблоку упасть. На балконе места занимали с утра, чуть ли не номера на ладонях писали, как раньше в очереди за колбасой.

    — Кто составляет сегодня костяк вашей команды?

    — Это наш капитан Анна Лобадина, одна из лучших разыгрывающих в России. Лидером нападения является Елена Савинова, она во многом определяет результат. Очень хороша Лариса Шаманаева, неплохо выглядит Людмила Белкина. Стефанович я уже называл. Жанна Шумакова может выдать идеальную игру, но в последнее время на фоне усталости она немножечко сдала. Достаточно надежно играет наш либеро Ольга Фадеева. К сожалению, она тоже устала и иногда совершает несвойственные ей ошибки. Так было в злополучной домашней игре с "Бешикташем".

    — В команде много перспективной молодежи, которая через год-два сможет составить конкуренцию нынешним лидерам. Значит, волейбол в Балакове - это всерьез и надолго?

    — Да, в "Балаковской АЭС" создана группа подготовки, где занимаются около 120 девчонок. С ними работают такие интересные тренеры, как Ирина Терехова и Петр Гуменюк. Но сейчас девочкам по 13-14 лет, это послезавтрашний день команды. А завтра на площадку выйдут и будут решать серьезные задачи Анна-Мариам Гансонре, Наталья Василевич, Виктория Ягубкина, Елизавета Иванова и Юлия Барышникова. Мы будем искать перспективных игроков как в России, так и в ближнем зарубежье.

    — Спорт жесток, всем на пьедестале места не хватает. Если случится так, что в силу перегруженного календаря и безумной усталости игроков "Балаковская АЭС" не попадет в первую четверку, это будет для города трагедией или люди отнесутся к такой неудаче с пониманием?

    — Этот вопрос долго волновал и меня самого. Я в прошлом году несколько опасался нашего высокого места, потому что команда совершила слишком большой скачок. Оказалось, бояться было нечего. И руководство АЭС, и простые балаковцы сегодня настолько тонко понимают волейбол, что разбираются в нем не хуже иных "спецов". Даже если мы не попадем в зону еврокубков, особой трагедии не будет. Президент нашего клуба Павел Ипатов поставил перед тренерским штабом задачу усилиться в межсезонье, необходимые средства нам обещаны. И на АЭС, и в волейбольном клубе работают настоящие профессионалы, которые понимают друг друга с полуслова. Мы — люди амбициозные и будем бороться до конца, из числа соискателей наград российского чемпионата нас вычеркивать рановато. Если в Турции после неудач болельщики перестают поддерживать команду, нам это не грозит! Так что стимулов у нас хватает, а значит, придут и победы.

    В 1990 году Вячеслав Иванов создал команду "Синяя птица", которая в 1997 году получила новое название - "Балаковская АЭС". Лучший результат в чемпионатах страны - 4-е место в 2000 году. Обладатель Кубка России-99, финалист Кубка России 1993, 1996 и 1998 годов.

    — У Балаковской АЭС была альтернатива — финансировать женский волейбол или спидвей. Мы остановили свой выбор на волейболе. Во-первых, потому, что я сам играл в эту замечательную игру, а во-вторых, поддержка таких сильных спортивных коллективов, как "Синяя птица", делает честь любому крупному предприятию, — сказал корреспонденту "Советского спорта" директор атомной станции Павел Ипатов. — Я считаю, что команды мастеров - это штучный товар, которым не разбрасываются. Да, то место, которое сегодня занимает команда, носящая имя нашей АЭС, нас нисколько не устраивает. Я согласовал все свои действия с президентом концерна "Росэнергоатом" и получил полную и горячую поддержку. Наша общая задача - иметь команду, которая будет находиться в числе призеров российского чемпионата. Убежден, что нам это по силам.