Бронза, вырванная в дополнительное время - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    2-й тайм
    Рома
    Дженоа
    3
    2
  • 16-й тур
    2-й тайм
    Леванте
    Барселона
    0
    3
  • 18-й тур
    перерыв
    Лион
    Монако
    2
    0
  • 18-й тур
    перенесён
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • 01 марта 2001 00:00Автор: Вдовин Денис

    Бронза, вырванная в дополнительное время

    РОССИЯ - ИТАЛИЯ 2:1

    В трудном матче за третье место чемпионата Европы по мини-футболу российская сборная обыграла итальянцев со счетом 2:1. Героем встречи стал Сергей Иванов, в дополнительное время точным ударом принесший России бронзовую медаль.

    Этот матч действительно можно было назвать утешительным финалом. Ведь обе команды вправе сожалеть о том, что им не удалось участвовать в решающей игре за звание чемпионов Европы. И желания победить во вчерашней встрече у российской и итальянской сборных было много. В дебюте матча обе команды обменялись острыми выпадами. Вначале капитан "скуадры адзурры" Андреа Рубеи, выйдя один на один с Денисовым, не смог переиграть нашего голкипера, а через минуту хороший момент имел Сергей Иванов, однако удача отвернулась и от россиянина. Вскоре Маркин, вернувшийся в строй после дисквалификации, также мог вывести нашу сборную вперед, но его удар отразила стойка итальянских ворот. Команда Михаила Бондарева, осознав, что игра у нее получается, и дальше продолжила создавать угрозы сопернику. И если точности удара Белого не хватило каких-то сантиметров, то Алекберов в следующей атаке со всей силы вогнал мяч в ворота Рипези. Россия продолжила диктовать свои условия и после того, как повела в счете. Подолгу контролируя мяч, наши мини-футболисты постоянно ставили в тупик соперника высокими скоростями. Правда, один из лучших бомбардиров "скуадры адзурры" Грана мог сравнять счет, но самое большее, что ему удалось, это попасть в перекладину. Россияне же, не обратив внимания на этот эпизод, продолжали расшатывать итальянскую оборону, которая, впрочем, вчера смотрелась далеко не такой непроходимой, как в групповой встрече этих команд, проигранной нашей сборной со счетом 3:4.

    Могли забить Иванов и Агафонов, но на перерыв команды ушли при минимальном счете. Во втором тайме гости проснулись, однако уверенные действия Денисова до поры до времени сводили на нет все усилия итальянцев. Даже в моменте, последовавшем после эпизода, когда арбитр проигнорировал нарушение правил против Верижникова, чем спровоцировал выход один на один с нашим вратарем Калеки, мастерство российского голкипера оказалось выше, чем у соперника. "Скуадра адзурра" все увеличивала давление, и Фолья на исходе 29-й минуты встречи сумел воплотить в гол усилия партнеров. Шансы соперников опять стали равными, только можно было обратить внимание на то, что физически наша команда выглядела гораздо хуже, чем до перерыва, итальянцы же, напротив, прибавили в активности. Чем меньше оставалось времени до финальной сирены, тем больше накалялись страсти на площадке. Вскоре стало ясно: для определения бронзового медалиста понадобится дополнительное время. Обе команды понимали, что любая ошибка станет роковой, и поэтому старались действовать как можно осторожнее. И все-таки этот просчет допустила сборная Италии! На передачу из глубины поля откликнулся Сергей Иванов, ставший автором бронзового мяча российской команды. Спустя пять минут наша сборная уже принимала поздравления. "Весь чемпионат мы находились под сильным психологическим давлением, — говорит главный тренер сборной России Михаил Бондарев. — Что же касается этого матча, то он прошел нервозно. Так, в первом тайме многое нам удавалось, а после перерыва игра вдруг перестала получаться".


    Россия - Италия - 2:1 (1:0, 1:1, дополнительное время 1:0)

    Голы: Алекберов, 7 — 1:0, Фолья, 29 — 1:1, Иванов, 48 — 2:1.

    Россия: Денисов, Верижников, Алекберов, Маркин, Белый, Агафонов, Иванов, Купецков, Соловьев, Щучко.

    Италия: Рипези, Чеккарони, Роча, Калека, Рубеи, Куаттрини, Фолья, Тзаффиро, Пиччинини, Франдзои, Гана.

    Предупреждения: Купецков, 13, Агафонов, 37.

    Судьи: П.Галан (Испания), Э.Амлер (Чехия).

    28 февраля. Дворец спорта "Лужники". 4500 зрителей.