"Летучий иностранец" Олег Петров - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Сан-Хосе Шаркс
    Даллас Старз
    0
    1
  • 01 марта 2001 00:00

    "Летучий иностранец" Олег Петров

    Многим любителям хоккея в Северной Америке легендарный некогда "Монреаль" известен тем, что на протяжении долгих лет он пользовался услугами так называемых "летучих французов" (достаточно упомянуть братьев Ришаров, Курнуайе, Лефлера, Лемэра, Трамбле, Савара…). Теперь же команда больше похожа на "летучих иностранцев", то бишь выходцев из Европы, причем все восемь относятся к числу ведущих хоккеистов. Один из ключевых элементов этой "новой" традиции — правый крайний форвард Олег Петров, проводящий ныне свой сильнейший сезон в заокеанской карьере.

    ПЛЮСОВ БОЛЬШЕ

    В состав "Канадиенс" 29-летний ныне россиянин попал перед началом предыдущего сезона, три года до этого отыграв в швейцарской "Амбри-Пиотте", с которой дважды стал чемпионом "страны банков, сыра и часов". Возможно, Петрову (175 см и 77 кг) и нелегко бороться в НХЛ с габаритными защитниками соперников, однако его быстрые ноги и упорная работа на льду с лихвой компенсируют "недостатки" в росте и весе. Так, например, в сезоне-1999/2000 он добился второго личного показателя в лиге, всего в 44 матчах набрав 26 (2+24) очков, только одно уступив своему рекорду (27), установленному 7 лет назад.

    Он не стал останавливаться на достигнутом, так как уже сейчас имеет в 64 поединках 32 (11+21) очка и занимает третье место в списке лучших бомбардиров "Монреаля", уступая лишь очко Брайану Саважу и Тревору Линдену. Можно практически не сомневаться в том, что Олегу по силам будет превзойти личные достижения также по заброшенным шайбам (12) и точным передачам (24). Единственное, что, пожалуй, может его расстроить, так это аж 18 отрицательных баллов по системе "плюс/минус". Столько же, к слову, у нападающего Тревора Линдена, а хуже только у защитника Патриса Бризбуа (-25). Оно и понятно. Ведь это трио по праву считается лидером клуба, которому похвастаться нынче явно нечем, поэтому они и проводят на площадке львиную долю времени.

    Отменно Петров проявил себя в последней встрече против одной из сильнейших команд НХЛ "Филадельфии", причем на ее льду. В конце первого периода он сделал счет 2:0 в пользу гостей, а на 35-й минуте просто исключительным пасом вывел в одиночный отрыв Чада Килгера, чем тот и не замедлил воспользоваться. Так "Канадцы" сумели прервать неприятную серию из 6 поражений подряд (за этот период ими было заброшено всего 8 шайб), несмотря на то, что сделали всего 13 бросков по воротам грозных соперников.

    Олег набирает очки в 3 поединках кряду — 4 (2+2). Кстати, 13 (!) февраля он как раз и побил личный рекорд по очкам, набрав юбилейное 100-е очко в НХЛ.

    ОДИН ЗА ВСЕХ…

    — Олег, что вы скажете об итогах этой тяжелейшей встречи в Филадельфии?

    — Думаю, что мы смогли добиться успеха прежде всего благодаря тому, что все держались как единое целое. Как раз этого нам и не хватало в последнее время, в тех самых 6 проигранных матчах. Когда вы сплоченны, то всегда происходит что-нибудь хорошее. Хорошо, что мы сумели забить два быстрых гола, после чего оказались способны играть в свой привычный хоккей и сохранить лидерство в счете.

    — В нынешнем сезоне в "Монреале" сменился главный тренер — вместо Алена Виньо пришел Мишель Террьен. Какой эффект это произвело на команду?

    — Прежде всего, у нас в составе появилось несколько ребят из фарм-клуба, и они стали неотъемлемой частью "Канадиенс". После прихода Террьена мы сплотились и постарались сбросить груз неудач, долгое время давивший на нас. Были сделаны некоторые изменения в сочетаниях игроков, произведены пара-тройка трейдов. Мы стали лучше действовать в обороне, а также больше появилось реальных голевых моментов.

    — Говорил ли лично вам Террьен что-нибудь о той роли, какую вы должны играть на льду?

    — Ничего такого особенного, то же самое, что и всем остальным форвардам. Все, что мы обязаны делать, так это упорно играть и много работать.

    — Сейчас арбитры более строго следят за нарушениями правил, свистя при каждом удобном случае. Вам, невысокому хоккеисту, наверное, легче действовать в то время, когда много свободного места на площадке?

    — Я не стал бы так категорично говорить, что вот при малейшем случае рефери сразу же наказывает провинившегося. Хотя, конечно, мне по душе, когда в результате многочисленных удалений пространство становится свободнее.

    ВСЕ НА ИППОДРОМ!

    — Получили ли вы какую-либо пользу от трех лет, проведенных в Швейцарии?

    — Да, несомненно. Я научился более эффективно действовать в защите, что явно добавило мне уверенности перед возвращением в НХЛ. Мой стиль игры стал более универсальным.

    — Что более всего понравилось вам в Швейцарии?

    — Это прекрасная страна. Если брать хоккейную сторону, то там нет длинных и утомительных переездов, а уж тем более перелетов. Конечно, хоккей заметно отличается от здешнего, особенно в обороне. И все же это был полезный опыт для меня.

    — Но потом вы все-таки вернулись в НХЛ…

    — Эта мысль постоянно сидела у меня в голове. Я знал, что если у меня будет такая возможность, то я обязательно должен буду ею воспользоваться. Так в итоге, к счастью, и произошло.

    — В прошлом году вы в составе сборной России выступили на чемпионате мира в Санкт-Петербурге. Что, по вашему мнению, главным образом повлияло на ее фиаско?

    — Несмотря на то, что прошло уже много времени после этого, все равно тяжело дать точный ответ на этот вопрос. Наверное, причина здесь кроется в том, что у нас было слишком много громких имен, поэтому все и думали, что побед будет добиться легко, они как бы сами придут к нам. Но вы ведь знаете, что, как и в любом виде спорта, ради того, чтобы добиться любого успеха, надо много и напряженно работать.

    — Давайте отвлечемся от хоккейной темы. Стало известно, что один болельщик в Монреале недавно назвал своего коня… вашими именем и фамилией. Что вы думаете об этом?

    — Мне становится весело при мысли об этом факте. Никак не могу дождаться личной встречи с этим парнем, а также с самим конем (смеется). Остается надеяться, что это отличный конь!