За Россию сыграют фотомодели. Пять причин следить за российской сборной на чемпионате мира по гандболу

Мужская сборная России снова в бою! Впервые в истории оставшись без чемпионата мира два года назад, наша команда возвращается туда, где ей быть положено, – на турнир сильнейших сборных планеты. Приводим причины, почему за российской командой в Испании стоит следить особо пристально.
11 января 2013 22:45
автор: Александр Спивак

Мужская сборная России снова в бою! Впервые в истории оставшись без чемпионата мира два года назад, наша команда возвращается туда, где ей быть положено, – на турнир сильнейших сборных планеты. Приводим причины, почему за российской командой в Испании стоит следить особо пристально.

Причина первая: мы узнаем, как команда будет смотреться на фоне мировой элиты. Сборная пробилась на чемпионат, обыграв в стыковых матчах сборную Чехии и обезвредив одного из лучших игроков мира Филипа Йиху. Но каким будет это возвращение? Вот главная интрига. Основные соперники на предварительном этапе – датчане, исландцы и македонцы. А борьбу за медали чемпионата смогут продолжить только три сборные. Значит, кто-то лишний.

Причина вторая: выясним, что собой представляет новый тренерский дуэт. Российский мужской гандбол и Владимир Максимов – устойчивые синонимы, но легендарный тренер больше не у руля сборной. После серии неудач Максимов сам подал в отставку, а национальную команду весной возглавили 38‑летний Олег Кулешов и 53‑летний Александр Рыманов. Обязанности они поделили так: Кулешов отвечает за игру в нападении,

Рыманов заведует защитой. Кулешов и Рыманов – тренеры независимые. Но тень знаменитого Максимова, чьи «Чеховские медведи» составляют костяк сборной, все равно будет витать над Испанией.

Причина третья: поймем, поможет ли нам заграница. Впервые в истории за сборную России на чемпионате мира сыграют «легионеры». Еще несколько лет назад Сергей Шельменко и Сергей Горбок жили без российского паспорта. И это неудивительно: Шельменко – украинец, Горбок – белорус. Но талантливых игроков заметил Максимов и сделал им предложение. Два Сергея – это настоящая находка. А Горбок с его убийственным кистевым броском и вовсе может стать лидером сборной на турнире.

Причина четвертая: увидим прощальную гастроль Растворцева. Алексей – самый возрастной игрок сборной России. И, возможно, самый известный. В двух словах о нем можно сказать так: боец и универсал. Он давно забыл, как играть без травм. Но и с ними пользу на площадке приносит всюду: забросить важный мяч – пожалуйста, грамотно отработать в защите – тоже без проблем. Универсализм для гандбола – явление ценное, а в сборной России еще и дефицитное. Но как долго продержится Растворцев? В 2015 году, когда в Катаре состоится следующий чемпионат мира, ему стукнет 36...

Причина пятая: посмотрим на моделей гламурного журнала. В январе российские гандболисты неожиданно появились на страницах популярного глянца «Vogue». Два тренера и пять игроков – Тимур Дибиров, Дмитрий Житников, Михаил Чипурин, Павел Атьман, Константин Игропуло. Одели российских гандболистов, не избалованных вниманием прессы, в черное и белое, а затем щелкнул фотоаппарат. Кадр получился на загляденье (см. фото). Теперь женская аудитория неизбежно перекочует к экранам телевизоров.

РАСПИСАНИЕ И РЕГЛАМЕНТ

Предварительный раунд. Группа B
12 января (суббота), 21.00 (мск). Исландия – Россия
13 января (воскресенье), 23.15. Россия – Дания
15 января (вторник), 18.15. Катар – Россия
16 января (среда), 18.15. Македония – Россия
18 января (пятница), 18.15. Россия – Чили
Группа A: Германия, Аргентина, Бразилия, Франция, Черногория, Тунис.
Группа C: Саудовская Аравия, Белоруссия, Южная Корея, Словения, Польша, Сербия.
Группа D: Алжир, Австралия, Хорватия, Египет, Испания, Венгрия.
Первые три сборные каждой группы продолжат борьбу за медали в основном раунде.

Канал Sovsport.ru на Youtube. Подписывайся и первым смотри самые лучшие виде