Джон Руис гонит Холифилда на пенсию! - Советский спорт

Матч-центр

  • 8-й тур
    начало в 09:35
    Веллингтон Финикс
    Сентрал Кост Маринерс
    0
    0
  • 05 марта 2001 00:00Автор: Валиев Антон

    Джон Руис гонит Холифилда на пенсию!

    Пуэрториканец восстановил справедливость

    Неожиданно завершился в субботнюю ночь бой за звание чемпиона WBA между обладателем этого титула американцем Эвандером Холифилдом и его соотечественником Джоном Руисом. Претендент, ставки против которого перед боем принимались в соотношении 2 к 1, неожиданно одолел четырехкратного чемпиона мира. Решающую роль в этой победе сыграл нокдаун, в который Руис отправил Холифилда в 11-м раунде. Суммы гонораров бойцам были расписаны еще до боя. Холифилд получил 5 миллионов долларов, а Руису достался 1 миллион.

    Накануне поединка Холифилд ходил петухом. Он на каждом углу заявлял о том, что полон сил и готов одолеть не только Руиса, но и Льюиса с Тайсоном и вновь стать абсолютным чемпионом мира. Этот титул американец забрал в 1990 году у Джэймса Дугласа, а потерял два года спустя, проиграв Майклу Муреру.

    Победа в поединке с Руисом должна была стать для Холифилда лишь первым маленьким шажком на пути к достижению своей цели. В победе этой он не сомневался ни секунды. Не смущала Холифилда и история семимесячной давности, когда в поединке с этим же соперником он выглядел ничуть не лучше Руиса, но победу подарили именно ему. Возмущенная команда Руиса добилась проведения матча-реванша. "Он хочет реванша? - вопрошал Холифилд. - Что ж, пожалуйста. Все равно это кончится для него новым поражением".

    В итоге все получилось совсем наоборот. Нельзя сказать, что Руис продемонстрировал чемпионский бокс, но и Холифилд выглядел лишь как бледная тень самого себя тех времен, когда он бил на ринге всех подряд, завоевывая титулы один за другим. Тем не менее по ходу поединка преимущество, хотя и небольшое, можно было отдать Холифилду. Он несколько раз жестко достал Руиса, оставив тому кровоточащие ссадины под глазами и разбив лоб. Отметились оба боксера и запрещенными приемами. Но если Холифилд за удар ниже пояса был немедленно наказан, то Руису та же выходка сошла с рук.

    Развязка наступила в предпоследнем, одиннадцатом раунде. В самом его начале Руис нанес Холифилду несколько мощных ударов справа, отправив его в нокдаун. "Это помогло мне стать победителем", - сказал Джон, едва отдышавшись.

    После боя на всех трех судейских карточках была зафиксирована победа Руиса: 116-110, 115-111, 114-111. Новоиспеченный чемпион, узнав о своей победе, огласил окрестности радостным воплем. "Я показал всем, кто в действительности сильнее, - заявил 29-летний победитель. - В прошлом поединке у меня украли победу, но теперь справедливость восторжествовала. А Холифилду я могу посоветовать идти на пенсию". Кстати, Руис стал первым чемпионом мира с латинскими корнями - Джон родом из Пуэрто-Рико, хотя выступает за США.

    Ну а проигравший Холифилд отнюдь не выглядел подавленным. "Я еще свое возьму, - заявил он. - Ведь я же четыре раза становился чемпионом мира, так кто мешает мне стать им в пятый раз?"

    И все же большинство специалистов склонны считать, что лучшим решением для Холифилда сейчас станет решение оставить бокс. Все-таки 38 лет для боксера-профи - это немало. Холифилд и так добился на ринге практически всего, чего только можно. Он стал первым (и пока единственным) боксером, которому удалось стать абсолютным чемпионом мира в 1-м тяжелом весе, а потом два года держал такой же титул среди тяжеловесов. Довольно успешной получилась и его карьера в любительском боксе, вершиной которой стала олимпийская бронза 1984 года.

    Но Холифилд упрям, как бык, и не желает уходить. И не последнюю роль в этом упрямстве играет, по всей видимости, его давняя страсть к деньгам. Он как-то сказал, что хочет стать благодаря боксу миллиардером и поэтому на ринг будет выходить, наверное, до тех пор, пока не утратит способности хотя бы стоять на ногах.