Матч-центр

  • Зенит-мол.
    Спартак-мол.
    0
    0
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Звезда
    Сокол
    0
    0
    11.60X4.6024.10
  • U21 ЧЕ-2019
    начало в 18:00
    Чехия U21
    Молдавия U21
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Нефтехимик
    ХК Сочи
    0
    0
    12.10X3.9023.00
  • U21 ЧЕ-2019
    начало в 19:30
    Сан-Марино U21
    Хорватия U21
    0
    0
  • U21 ЧЕ-2019
    начало в 19:30
    Греция U21
    Беларусь U21
    0
    0
    11.30X5.1029.50
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    СКА
    Спартак
    0
    0
    11.22X7.3029.00
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 20:45
    Саудовская Аравия
    Ирак
    0
    0
  • ПСВ Эйндховен-2
    Аякс-2
    0
    0
  • 06 марта 2001 00:00Автор: Скворцов Андрей

    Судейству вопреки

    Как и год назад, судьба части путевок в четвертьфинал Лиги чемпионов решилась задолго до окончания второго группового турнира, за остальные "входные билеты" предстоит жестокая схватка. В отличие от прошлого розыгрыша в число соискателей попал и московский "Спартак", которому для прыжка выше головы необходимо одержать две победы в двух оставшихся встречах.

    "Арсенал", с которым "Спартак" сыграет сегодня, может оказаться для него последней и непреодолимой преградой на пути к 1/4 финала: поражение — и можно говорить о том, что по сравнению с прошлым сезоном команда добилась ощутимого прогресса. Ничья — и появится работа для математиков, которые бросятся подсчитывать, какова степень зависимости между выходом "Спартака" в следующий круг и профессионализмом футболистов "Баварии", которые для подтверждения этого высокого звания почему-то будут "обязаны" обыграть "Арсенал" (под профессионализмом все-таки подразумевается умение приносить пользу своей команде, а не вредить ей, ложась костьми и получая травмы в ничего не значащем для нее матче). Дать полноценный глоток воздуха "Спартаку" может только победа, но предпосылок для нее не больше, чем для поражения.

    Упование на то, что с английскими командами российские клубы играют наиболее успешно, в случае с "Арсеналом" выглядит, наверное, неуместным. В команде Арсена Венгера переплелись черты как типичного английского футбола, так и континентального, виной чему влияние широко здесь представленного французского "легиона". А история взаимоотношений "Спартака" с французами окрашена совсем в другие тона, хотя все традиции рано или поздно имеют свойство нарушаться. Решающее же значение в этой встрече будут иметь не традиции, а готовность игроков обеих команд сыграть строго и без досадных ошибок, на которые и те и другие — большие мастера.

    Да, в прошлом году "Спартак" смог порадовать своих болельщиков, разорвав в заснеженной Москве "канониров", многие из которых во втором тайме с трудом передвигались по полю. На этот раз ситуация представляется совсем иной: в преддверии чемпионата России "Спартак" забыл о том, как побеждать, а вошедший в соревновательный ритм "Арсенал" научился держать удар, даже такой нокаутирующий, как 1:6 от "Манчестер Юнайтед". Помимо всего прочего в московской встрече англичане получили наглядный урок того, что соперника нужно уважать, а не играть с ним в кошки-мышки, когда до финального свистка остается больше полутора таймов. То, с какой легкостью к воротам "Спартака" пробирались Анри и Кану, с одной стороны, и то, как небрежно они своими возможностями распорядились, с другой, не делает чести ни обороне "Спартака", ни атаке "Арсенала".

    Так или иначе, ошибки игроков — неизбежная реальность, от которой никуда не деться. С ошибками судей дело обстоит несколько иначе, но настораживает то, что в числе одного из слагаемых успеха называется "квалифицированное судейство". Впрочем, если "Спартак" претендует на то, чтобы стать одним из четвертьфиналистов, и хочет подтвердить, что время комплиментов прошло, он должен побеждать и "Арсенал", и "Лион" не "благодаря", а "несмотря на"…