Матч-центр

  • Зенит-мол.
    Спартак-мол.
    0
    0
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Звезда
    Сокол
    0
    0
    11.60X4.6024.10
  • U21 ЧЕ-2019
    начало в 18:00
    Чехия U21
    Молдавия U21
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Нефтехимик
    ХК Сочи
    0
    0
    12.10X3.9023.00
  • U21 ЧЕ-2019
    начало в 19:30
    Греция U21
    Беларусь U21
    0
    0
    11.30X5.1029.50
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    СКА
    Спартак
    0
    0
    11.22X7.3029.00
  • U21 ЧЕ-2019
    начало в 19:30
    Сан-Марино U21
    Хорватия U21
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 20:45
    Саудовская Аравия
    Ирак
    0
    0
  • ПСВ Эйндховен-2
    Аякс-2
    0
    0
  • 4-й тур
    начало в 21:45
    Испания
    Англия
    0
    0
    11.65X3.9526.00
  • 4-й тур
    начало в 21:45
    Босния и Герцеговина
    Северная Ирландия
    0
    0
  • 4-й тур
    начало в 21:45
    Эстония
    Венгрия
    0
    0
    14.50X3.3021.88
  • 4-й тур
    начало в 21:45
    Финляндия
    Греция
    0
    0
    12.87X2.9522.70
  • 4-й тур
    начало в 21:45
    Беларусь
    Молдавия
    0
    0
  • 4-й тур
    начало в 21:45
    Люксембург
    Сан-Марино
    0
    0
    11.04X15.00235.00
  • 4-й тур
    начало в 21:45
    Исландия
    Швейцария
    0
    0
    14.50X3.5021.82
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 21:45
    Хорватия
    Иордания
    0
    0
    11.15X7.50215.50
  • 06 марта 2001 00:00Автор: Старцев Николай

    Арсеналы Соколовского

    В Туле любому болельщику прекрасно известно, что спорт в области неразрывно связан с именем генерального директора ОАО "Центргаз", депутата областной Думы, члена исполкома РФС Виктора Соколовского. Благодаря ему город стал одной из спортивных столиц России, базой сборной страны по легкой атлетике, а футбольный и баскетбольный "Арсеналы" поднялись на такую высоту, которых Тула в игровых видах спорта никогда не достигала. Кстати, бронзовые призеры Олимпиады в Сиднее Ольга Слюсарева и Олеся Зыкина представляют также спортивный клуб "Арсенал" и тренируются на его базе.

    ГОРДОСТЬ ТУЛЫ - СПОРТИВНОЕ ЯДРО СТАДИОНА

    — Виктор Владимирович, вспомните то время, когда вы только начинали серьезно заниматься поддержкой тульского спорта. Верилось ли тогда, что успех придет так быстро?

    — Я не считаю сегодняшний подъем спорта в нашей области результатом, полученным очень быстро. Это плоды многолетней и упорной работы. Мне очень обидно было смотреть на то, что слава Тулы спортивной оставалась в далеком прошлом, на то, что на нашем стадионе, треке, достаточно хорошо известных в шестидесятые, занимаются лишь единицы, на то, что спортивные сооружения приходят в полный упадок. Ведь при подобном положении дел мы полностью теряем возможность даже минимально противостоять тем негативным влияниям, которые сейчас обрушились на наше общество, мы просто не сможем вырастить здоровое поколение.

    Начинать любое дело всегда сложно. Сначала нам не верили, не отдавали стадион, который находился в собственности профсоюзов. Но, как говорится, капля камень точит. Своей серьезной работой мы доказали право владеть главной спортивной ареной города и сделали ее одной из лучших в России. Постепенно, год за годом шла реконструкция. Установили цветное табло венгерской фирмы "Telelux", способное работать как в цифровом режиме, так и воспроизводить видеозапись. Заменили старые мачты освещения. Светильники "Siemens" позволяют теперь вести телетрансляцию в любое время суток. Вместо обшарпанных лавочек сегодня на стадионе удобные пластиковые кресла. При этом мы потеряли небольшое количество мест, и на трибунах могут разместиться лишь 20000 болельщиков, но выиграли в том, что привели стадион к европейским стандартам. Главная же гордость Тулы — само спортивное ядро стадиона. Футбольное поле оборудовано столь мощным подогревом, что мы проводили матчи даже в восемнадцатиградусный мороз на абсолютно нормальном газоне. Великолепный дренаж позволяет выдерживать ливни любой силы, через полчаса от капризов природы не остается и следа. Швейцарский газон, произведенный фирмой "Motomatik", который год подряд заставляет другие клубы первого дивизиона смотреть на нас с завистью. Вместо старых резиновых беговых дорожек уложили современный "быстрый" рекортан. Как результат — за четыре года три чемпионата страны по легкой атлетике прошли в Туле! Здесь сборная готовится к главным стартам. И в том, что в последние годы она выступает все лучше и лучше, есть и наша заслуга.

    Огромная работа проделана: полностью реконструированы подтрибунные помещения, легкоатлетический манеж, бассейн олимпийского уровня, построен детский футбольный городок (пять полей с искусственным и естественным покрытием), клуб отметил новоселье на ультрасовременной базе. Результаты нашей работы налицо. До семи тысяч занимающихся на стадионе ежедневно, переполненные трибуны на матчах футбольного и баскетбольного "Арсенала". Я верю в то, что наш стадион приносит удачу. Помог он легкоатлетам, а сборная России по футболу после товарищеской игры в Туле с Белоруссией буквально через 10 дней одержала фантастическую победу над чемпионами мира в Париже!

    ЦЕЛЬ - ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

    — Вероятно, реализованы еще не все планы?

    — Да, мы заканчиваем реконструкцию стадиона, продолжаем строительство футбольных полей, в этом году у спортивной школы, в которой занимаются около тысячи будущих, возможно, звезд, появится собственное здание. Серьезно работаем над популяризацией спорта и здорового образа жизни. Ведь наши профессиональные клубы — лишь вершина пирамиды. А основание — спортивные школы, которые возрождены нами не только в Туле, но и во всей области, и спортивные классы, открытые "Арсеналом" в этом году. Затем наиболее одаренные попадают в студенческие команды, которые выступают на первенство области. Далее — профессиональные клубы, созданные специально, чтобы молодежь смогла адаптироваться на серьезном уровне. Футбольный "Арсенал-2" выступает в зоне "Центр" второго дивизиона, баскетбольный "Ван-баскет" (фарм-клуб БК "Арсенал") в первой лиге. Но мы заботимся не только о командных видах спорта. На территории стадиона построены великолепного качества открытые корты, уже возведен каркас Дворца тенниса. Конечно же, особой заботой является легендарный, старейший в стране трек. Приезд в Тулу вице-премьера Валентины Матвиенко вселил в нас определенный оптимизм и надежду, что будет оказана поддержка на высоком уровне. На реконструкцию трека нужны огромные средства. Сейчас работать стало легче, потому что многие предприятия Тулы, увидев, как серьезно мы работаем на стадионе, начали оказывать помощь. Жаль, что в эту работу никак не хочет включиться администрация области. В бюджете такая мизерная сумма заложена на спорт, что о ней даже говорить стыдно, особенно если знаешь, сколько тратят даже ближайшие соседи. Потому поддержка, пусть даже моральная, из федерального центра нам очень нужна. Мы сможем сделать тульский трек суперсовременным спортивным комплексом, именно комплексом. Проект уже готов: пятнадцатитысячный крытый зал, соответствующее мировым стандартам 250-метровое деревянное полотно, беговые дорожки, внутри — игровая площадка. К его реализации мы должны приступить в этом году.

    НАШИХ В ФУТБОЛЕ СКОРО БУДЕТ БОЛЬШЕ

    — Сейчас футболисты "Арсенала" готовятся к сезону. Насколько серьезные изменения произошли в команде?

    — Достаточно серьезные, но не революционные. Мы сохранили тех, кого хотели. Пригласили достаточно опытных игроков, таких, как Грицына. Но ставку делаем на привлечение молодежи, в первую очередь воспитываем своих. На сегодня в команде почти половина — туляки. Нашего полузащитника Алексея Юрищева хочет видеть в своих рядах московское "Торпедо". Я думаю, что через несколько лет тульских футболистов, выступающих на самом высоком уровне, будет значительно больше. Ведь мы постоянно совершенствуем работу школы. Несколько тульских мальчишек уже приглашаются в юношеские сборные страны.

    — А как же бразильский "эксперимент", которым прославилась Тула?

    — Я не вижу в нем ничего плохого. Нам нужно было привлечь как можно больше людей на трибуны, ребят - в спортивные школы. И кудесники мяча очень помогли в этом. Они стали настоящими любимцами публики. Мальчишки до сих пор стараются им подражать в умении работать с мячом. Ведь и Андрадина, и Карлос, и Даниэл всегда с удовольствием приходили на занятия к юным и делились с ними тайнами футбольного искусства. К сожалению, подвижникам спорта в Туле приходится биться в одиночку. Тяжело и восстанавливать стадион, и развивать инфраструктуру, и содержать профессиональные клубы. Потому пока о возвращении бразильцев говорить сложно. Но налаженных связей с этой страной мы не теряем. Даже в этом сезоне пытаемся сделать команду, которая будет представлять хороший сплав молодости и опыта и которой по плечу любые задачи. Я не случайно заговорил о задаче. Да, мы каждый год ставим одну цель — высший дивизион. Причина проста — инфраструктура, созданная буквально на ровном месте, уже доросла до самого высокого уровня. Наш стадион достоин большего, чем первый дивизион. Теперь нужно создать под стать ему команду. И мы обязательно сделаем это. Дефицит квалифицированных футболистов, общую беду российского футбола, ликвидируем приглашением иностранцев. Сейчас в "Арсенале" югославы Амидич и Дакич, словак Янтек.

    — Значит, вновь будете стараться стать первыми?

    — Без высокой цели работать неинтересно, она тебя подстегивает, заставляет сделать сверхусилие и стать лучше. Будем стараться занять как можно более высокое место, команда ведь за один год не делается. Можно приглашать звезд, взлететь на самую вершину, а затем просто развалиться. Таких примеров в нашем спорте масса. Мы тоже переживали не лучшие времена. Но сегодня баскетбольный "Арсенал" лидирует в спорте за выход в суперлигу "А", футбольная команда готовится к решению серьезных задач. Это говорит о том, что курс изначально был выбран верно. Мы создали базу, которая помогла преодолеть кризис. Теперь наступает время движения вперед. Очень много и кропотливо пришлось работать, чтобы оно пришло. Но сегодня проделанный путь вселяет в нас оптимизм. И лично я как президент клуба очень рад этому острому чувству приближения нового.