Армейцы останавливают Уникс - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Барыс
    0
    0
  • Ахмат-мол.
    Арсенал-мол.
    0
    0
  • 12 марта 2001 00:00Автор: Евдокимов Дмитрий

    Армейцы останавливают Уникс

    Вчера в столице встречались клубы, занявшие в прошлогоднем первенстве 1-е и 3-е место, — ЦСКА и казанский УНИКС. И хотя сейчас положение волжан в турнирной таблице первенства значительно прочнее, девятикратный чемпион страны на своей площадке обыграл УНИКС — 83:77.

    Матч против команды, которую долгое время возглавлял Станислав Еремин, стал для ЦСКА первым в "суперсерии". Российский чемпион проводит за десять дней пять матчей. Москвичам предстоит побывать в Хорватии и Латвии и вернуться в Москву, где они сыграют решающие матчи первого тура плей-офф Северной Лиги с "Броцени" и ключевую игру первого этапа первенства страны за место в шестерке сильнейших с "Химками". Правда, решающей она будет только для подмосковных баскетболистов. ЦСКА, несмотря на непривычно слабые результаты на первом этапе чемпионата, обеспечил себе место в элитной шестерке.

    До вчерашнего поединка казанцы выиграли у москвичей лишь один раз в девяти матчах. Это произошло ровно за месяц до этого, в первом круге нынешнего первенства в Казани. Хотя и выиграли в овертайме 88:79. Похоже, хозяева серьезно настроились взять реванш. Казанцы (как же непривычно видеть Еремина на "гостевой" скамейке) за 3.25 набрали лишь одно очко. На счету армейцев было восемь. Тайм-аут, взятый наставником гостей, подстегнул их, но ненадолго, и скоро преимущество ЦСКА превысило 10 очков. Однако УНИКС не спешил поднимать белый флаг.

    Но хозяев не смутила очень жесткая оборона казанцев (под щитами свирепствовал Микс). Их защитные построения работали с большей отдачей. А вот у гостей противоядия "артобстрелам" Куделина не нашлось. До большого перерыва Игорь пять раз поразил цель из-за дуги из шести попыток.

    После перерыва УНИКС увеличил темп игры, стал чаще доверять завершение атаки Юдину. Тихоненко был вынужден взять "минуту на размышление" спустя 2.30 после возобновления матча.

    Арбитры, стараясь не выпустить нить игры из своих рук, выбрали жесткую тактику, наказывая любое нарушение правил. Еще в третьей 10-минутке по пять фолов получили Микс, Кубраков и Куделин. В этой ситуации, как и в матче в целом, не могли не сказаться более уверенные действия баскетболистов ЦСКА под щитами. Казанцев не слишком спасала прекрасная игра единственного "большого" россиянина — Андрея Корнева. За 8.26 до сирены счет стал 72:68, и еще долгие пять минут невозможно было предугадать, кому достанется победа. Вопрос сняла великолепная скоростная атака ЦСКА, завершенная за 2.40 до сирены Александром Петренко из-за дуги — 79:70. Гости попытались изменить ход игры атаками издали, но "спасти Россию" им не удалось.


    ЦСКА - УНИКС (Казань) - 83:77 (23:16, 26:21, 19:25, 15:15). Москва. 11 марта. УСК ЦСКА. 1600 зрителей.

    Судьи: Охрименко (Уфа), Деменков (Санкт-Петербург).

    ЦСКА: Аланович (14), Куделин (17), Домани (4), Петренко (11), Роджерс (20+11 подборов)- с.п., Кириленко (9), Фетисов (4), Эникис (2), Лару (2).

    УНИКС: Пашутин (12), Кубраков (9), Грачев (3), Яйло (8), Уисби (2) - с.п., Юдин (19), Самойленко (15), Воротников (3), Корнев (2), Кэрни (2), Микс (2).

    Процент попаданий с игры - 48:43, подборы - 37:31, потери - 20:13, фолы - 25:33.