Андрей Сметанин: Мне было трудно и легко - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Боруссия М
    Нюрнберг
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 21:30
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • 12 марта 2001 00:00Автор: Боярский Александр

    Андрей Сметанин: Мне было трудно и легко

    Так суждено было случиться, что экс-спартаковец Сметанин провел матч первого тура в воротах ставшего родным стадиона "Лужники", но в форме саратовского "Сокола". Голкипер совладал с чувствами и выполнил свою задачу, отыграв "на ноль".

    После матча с лица Андрея не сходила улыбка, но все же некоторую грусть можно было заметить: еще бы, вокруг столько друзей-спартаковцев, но все они теперь соперники. В то время как все саратовцы прямиком из раздевалки следовали в клубный автобус, Сметанин надолго задержался около раздевалки хозяев, приветствуя недавних партнеров. Всем было интересно, как Андрея встретили в новой команде. Держался новоиспеченный саратовец достойно, позволив бросить несколько шуток в адрес спартаковских игроков.

    Можно с уверенностью сказать, что синий клубный спортивный костюм Сметанину к лицу. Так что, по крайней мере, до конца сезона болельщики "Сокола" могут быть уверены за последний рубеж своей команды, ведь именно на год заключен контракт у Андрея с клубом.

    Андрей, какие чувства вы испытали, выходя на родное поле, но в форме другой команды?

    — Сложно сказать. Они меня переполняли, и я сам толком в них не разобрался. Мне было одновременно сложно и легко. В первом случае мне необходимо было доказать, что я действительно умею играть, во втором же я, примерно, знаю, от кого можно ждать опасностей и как в этих случаях действовать. Считаю, что мне удалось хорошо сыграть в этой встрече. Я играл спокойно и не думал, что делаю это против своей бывшей команды. Ничего доказывать я никому не собирался.

    Почему "Спартак", начав подготовку раньше других, не смог использовать это преимущество?

    — Думаю, никто не сможет объяснить этот факт.

    Вы довольны исходом матча?

    — Ничья со "Спартаком" в Москве может считаться удачным результатом для любой команды.

    Какой отрезок в матче был для вас самым сложным?

    — Однозначно концовка игры. К тому времени я порядочно подустал, ведь приходилось находиться в постоянной концентрации.

    За подготовку вратарей в "Соколе" отвечает Дмитрий Тяпушкин. В "Динамо" он был вашим конкурентом. Это не мешает вам?

    — Наоборот, Дима мне очень помогает. Помимо того, что он был моим конкурентом, он стал еще мне и другом, так что я очень рад работать с ним вновь в одной команде. Но под его руководством я успел провести только одну тренировку, так как переход в "Сокол" состоялся очень быстро, хотя не сказать, что неожиданно: разговоры об этом шли давно.

    Как вас встретили в команде?

    — Все прошло отлично, через пару дней думаю стать там уже своим (улыбается).