Хит-парад - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    2-й тайм
    Рома
    Дженоа
    3
    2
  • 16-й тур
    2-й тайм
    Леванте
    Барселона
    0
    3
  • 18-й тур
    перерыв
    Лион
    Монако
    2
    0
  • 18-й тур
    перенесён
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • 13 марта 2001 00:00

    Хит-парад

    РЕКОРДСМЕН

    Давая информацию о воронежской команде перед началом первенства, мы сообщали, что на рекорд клуба по числу забитых мячей, принадлежавший Геннадию Семину, может замахнуться Валерий Шмаров. И ветеран не стал откладывать ожидания болельщиков в долгий ящик. В первой же игре против "Торпедо" он забил мяч и стал с восемью мячами сорекордсменом "Факела". Второй забитый мяч Шмарова сделает его единоличным обладателем рекорда клуба.


    ЗАМЕНА

    Редчайший случай произошел в Волгограде в матче "Ротора" с "Зенитом". В питерской команде после первого тайма произошла замена вратарей. Это всего третий случай в российских турнирах, когда в первом туре начавшегося чемпионата команда проводит замену стражей ворот. В 1996 году такие замены произошли в "Ростсельмаше" (на 89-й минуте) и "Зените" (на 60-й). В волгоградском матче Малафеев заменил Бородина на 46-й минуте. Занятно, есть в этих играх и одинаковое, и разное. Одинаковое — это то, что вышедшие на замену вратари мячей в этих играх не пропустили, а разное то, что матчи закончились с разным исходом для сменщиков. В 1996 году "Зенит" победил, а сейчас сыграл вничью, а "Ростсельмаш" пять лет назад проиграл.


    НЕБЫВАЛОЕ

    Зрители в Воронеже, а их было, как обычно, больше 20000, стали свидетелями уникального явления, которое вряд ли повторится когда-либо в наших чемпионатах. Они увидели два забитых их командой одиннадцатиметровых удара. А соль этого события в том, что воронежцы в этом матче забили больше пенальти, чем за все три года выступлений в чемпионатах России! Да, да, за три года в элите футболисты "Факела" сумели забить только один пенальти, а в этой игре сразу два!


    ТРАВМА

    Автором первого мяча автозаводской команды в высшем дивизионе стал Владимир Лебедь. Но порадоваться забитому мячу ему не пришлось. После того как нападающий переправил мяч в ворота, с ним столкнулся вратарь махачкалинцев Александр Жидков. Столкновение 75-килограммового Лебедя с самым тяжелым футболистом нашего чемпионата Жидковым (99 кг) закончилось плачевно для форварда — переломом ноги.


    ЕДИНСТВЕННЫЙ

    Андрей Сметанин, дебютировавший в составе "Сокола", стал первым вратарем, который сыграл во всех десяти российских чемпионатах. Догнать Сметанина может только Заур Хапов, редко появляющийся в воротах московского "Локомотива". Третий вратарь, кто выступал в девяти прошедших турнирах, — это Валерий Шанталосов, но он сейчас выступает в чемпионате Белоруссии.


    УДАЛЕНИЕ

    В ростовском матче судьей Юрием Чеботаревым была показана первая красная карточка. Точнее, узбекскому легионеру Николаю Ширшову были показаны в течение десяти минут две желтые, вторая из которых превратилась в красную. Оба раза защитник "Ростсельмаша" был наказан за грубую игру.


    ВРАТАРЬ

    Лучший вратарь прошлого сезона Руслан Нигматуллин в первой же игре покорил еще одну вратарскую вершину, сыграл в 50-й раз на ноль и стал 8-м вратарем, кому удалось это сделать. Начался отсчет этого достижения в "КамАЗе", где Нигматуллин 5 раз сыграл "насухо". Перейдя в "Спартак", Руслан еще 5 раз отстоял в воротах без пропущенного мяча и вот уже 40-й "сухой" матч за "Локомотив", ставший одновременно юбилейным. Быстрее Нигматуллина, для которого прошедший матч стал 128-м, достигали отметки 50-й "сухой" игры три вратаря -Овчинников, Филимонов и Сметанин, правда, последний очень много "сухих" игр сыграл не полностью — либо его заменяли, либо он выходил на замену.


    ЧЕМПИОН

    Первый раз в российских турнирах чемпион страны в первом туре встречается с дебютантом первенства. И матч между "Спартаком" и "Соколом" закончился вничью — 0:0. Ранее самая первая встреча чемпиона с дебютантом произошла во 2-м туре сезона-97, когда "Шинник" уступил "Спартаку" — 0:3.