Сладкая месть Синьори - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 14:00
    Севилья
    Жирона
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 14:30
    СПАЛ
    Кьево
    0
    0
  • 13 марта 2001 00:00Автор: Гольдес Игорь

    Сладкая месть Синьори

    Из тройки претендентов на скудетто первым не выдержал напряжения "Лацио", потерпевший поражение в Болонье и отставший от "Ромы" уже на 11 очков. По-видимому, теперь почти наверняка можно утверждать, что титул чемпиона приобретет нового владельца. Примечательными событиями тура стали дебют в роли тренера "Фиорентины" Роберто Манчини и первый почти за пять лет покер в серии А, автором которого стал пармезанец Марко Ди Вайо.

    И БЕЗ БАТИСТУТЫ ЕСТЬ КОМУ ЗАБИВАТЬ

    РОМА - БРЕШИЯ - 3:1 (1:1)

    Голы: Ассунсан, 21 — 1:0, Илана, 30 — 1:1, Монтелла, 69 — 2:1, Монтелла, 88 — 3:1.

    "Рома": Антоньоли, Дзебина, Самуэль, Заго, Кафу, Томмази (Дзанетти, 64), Ассунсан (Эмерсон, 55), Кандела, Тотти, Монтелла, Дельвеккьо (Наката, 81).

    Удаление: Петруцци, 72 (Брешия).

    Рим. 60 600 зрителей.

    Во втором туре подряд дубль Винченцо Монтеллы приносит "Роме" победу. "Человек-аэроплан" (Монтелла одним из первых в Италии стал изображать летающий объект после забитых голов) проявил себя как идеальный заместитель Батистуты, который выбыл на несколько недель из-за травмы.

    Бразилец Маркос Ассунсан также повадился регулярно забивать, в первую очередь со штрафных. Мастерски исполненный им "стандарт" вывел красно-желтых вперед на 21-й минуте. "Брешия" отыгралась после розыгрыша своего штрафного: аргентинец Андрес Илана замкнул головой подачу Джонатана Бакини.

    Время Монтеллы пришло в заключительную четверть матча. На 69-й минуте он молниеносно среагировал на отскок мяча после удара Марко Дельвеккьо, на 88-й финтом освободился от защитника Калори и произвел пушечный выстрел. "Рома" установила новый клубный рекорд — семь побед подряд.

    В конце минувшей недели "Рома" стала объектом довольно интересной трансферной новости: она объявила о приобретении у "Бари" за 60 миллиардов лир (около 29 миллионов долларов) самого талантливого молодого футболиста Италии — Антонио Кассано. 18-летний плеймейкер присоединится к римлянам с начала следующего года. Контракт подписан на пять лет. За этот промежуток времени Кассано получит 36 миллиардов лир (17,3 миллиона долларов). Это беспрецедентный гонорар для игрока столь юного возраста. Он поднимает его в десятку самых высокооплачиваемых футболистов мира.

    "Рома" купила также права на использование имиджа Кассано и намеревается сделать из него "символ клубного брэнда". Это означает, что Кассано должен затмить собой и Тотти, и Батистуту. Его манера игры, кстати, похожа на манеру Тотти: он привык действовать "под нападающими". Символично, что Кассано родился 12 июля 1982 года — в день последней победы сборной Италии на чемпионата мира. В нем видят будущего лидера "скуадры адзурры".

    Что касается "Брешии", то ее борьба за место в элите осложнена запрещением проводить два ближайших домашних матча — 19 марта с "Аталантой" и 8 апреля с "Реджиной" — на своем стадионе. Дисквалификация наложена на нее за безобразные сцены после матча предыдущего тура против "Лацио", проигранного со счетом 0:1. Около сотни разъяренных фанатов поджидали тогда главного судью Джанлуку Папаресту и его помощников у выхода из раздевалки, и пока он двигался по направлению к такси, забросали его бутылками, камнями и осыпали плевками. Два плевка угодили Папаресте в физиономию, один из камней раскроил ему губу.

    "Брешия" — уже пятая команда серии А, чей стадион оказался в этом сезоне дисквалифицированным. Ей предшествовали "Реджина", "Наполи" и "Виченца", наказанные за вандализм своих болельщиков во внутренних матчах, а также "Рома", которой запрещено проводить на "Стадио Олимпико" ближайшие две еврокубковые встречи за инциденты во время матча Кубка УЕФА с "Алавесом".


    ПРЕРВАННАЯ СЕРИЯ

    БОЛОНЬЯ - ЛАЦИО - 2:0 (1:0)

    Голы: Нерво, 20 — 1:0, Синьори, 76 — 2:0.

    "Лацио": Маркеджани, Негро, Коуту, Михайлович, Фавалли, Поборски (Кастроман, 68), Д.Баджо, Верон, Недвед (Панкаро, 45), Креспо, Салас (К.Лопес, 56).

    Удаление: Коуту, 44.

    Болонья. 29 000 зрителей.

    "Лацио" потерпел первое поражение при тренере Дзоффе и прервал серию из шести выездных побед подряд. По всем законам жанра пал этот клуб от руки своего отвергнутого кумира — Джузеппе Синьори. Беппе-гол, находящийся сейчас в превосходной форме и почти не уходящий с поля без гола, принялся вдохновенно штурмовать ворота Маркеджани и уже на первых минутах нанес такой опасный удар, что вратарь римлян едва успел кончиками пальцев перевести мяч в перекладину. В первые пять минут Маркеджани трижды спас свою команду от гола.

    Закономерный гол, организованный Энцо Мареской и оформленный Карло Нерво, состоялся несколько позже, на 20-й минуте. Потом Фернандо Коуту серьезно осложнил дело небесно-голубым, получив красную карточку за удар локтем Джакомо Чиприани. Окончательно лишил их иллюзий Синьори, который побежал вместе с Маркеджани на длинный пас и успел раньше него.


    ПЕРВЫЙ ПОКЕР ЗА ПЯТЬ ЛЕТ

    ПАРМА - БАРИ - 4:0 (3:0)

    Голы: Ди Вайо, 13 — 1:0, Ди Вайо, 33 — 2:0, Ди Вайо, 44 — 3:0, Ди Вайо, 66 — 4:0.

    Незабитый пенальти: Мбома, 10 (вратарь).

    "Парма": Буффон, Тюрам, Торризи, Ф.Каннаваро, Сартор, Боланьо, Сенсини (Фузер, 62), Жуниор, Мику, Мбома (Аморозо, 58), Ди Вайо (Консейсан, 71).

    Парма. 22 000 зрителей.

    В Парме произошло событие, которого в Италии не случалось уже почти пять лет: один игрок забил за матч четыре гола. В последний раз такое имело место в первом туре сезона-96/97, когда Марсело Отеро из "Виченцы" "уничтожил" "Фиорентину" на ее поле — 4:2.

    Автор нынешнего покера — Марко Ди Вайо — слишком часто сидел на скамейке "Пармы" при прежнем тренере — Малезани. Пожалуй, неоправданно часто, что он доказал четырьмя эффектными голами, самым красивым из которых был третий.


    СТАВКА НА ТУРОК

    ИНТЕР - ВЕРОНА - 2:0 (1:0)

    Голы: Вьери, 45, — пенальти — 1:0, Хакан Ш., 70 — 2:0.

    "Интер": Фрей, Дзанетти, Блан, Кордоба, Серена, Брокки (Феррари, 64), Ди Бьяджо (Фаринос, 71), Югович, Дальма, Вьери (Ферранте, 67), Хакан Ш.

    Удаление: Маццола, 58 (Верона).

    Милан. 56 000 зрителей.

    "Интер" приближается к зоне Лиги чемпионов. Генеральный менеджер клуба Габриэле Ориали подтвердил на днях, что его клуб хочет приобрести двух игроков "Галатасарая" — Эмре Белезоглу и Окана Бурука. Но добавил при этом, что отсюда вовсе не следует привлечение в ряды черно-синих в качестве тренера и их соотечественника Фатиха Терима. Марко Тарделли сохранит за собой пост и в следующем сезоне, подчеркнул Ориали.

    Из упомянутой пары особо интересует "интеристов" Эмре, который не так давно отверг новый контракт на сумму 5,5 миллиона долларов, предложенный ему "Галатасараем", ради итальянской карьеры. Эмре встретился в феврале с директорами "Интера", заключил предварительный контракт и поставил условие, чтобы этот клуб вместе с ним купил и его закадычного друга Окана.

    Ориали, а также исполнительный директор "Интера" Ринальдо Гельфи и его коллега из "Ромы" Франческо Бальдини стали новыми лицами, привлеченными Итальянской федерацией по делу о фальшивых паспортах. Все трое, как подозревается, замешаны в махинациях, связанных с получением липового итальянского паспорта Альваро Рекобой.

    Тем временем не играющий вот уже почти год Роналдо сделал заявление, что процесс его лечения полностью закончен и теперь остается только набирать кондиции, необходимые для возвращения на поле. Этим он собирается заниматься в Бразилии.


    МАНЧИНИ: УДАЧНЫЙ ТРЕНЕРСКИЙ ДЕБЮТ

    ПЕРУДЖА - ФИОРЕНТИНА - 2:2 (2:0)

    Голы: Ди Лорето, 23 — 1:0, Ливерани, 45 — 2:0, Кьеза, 56 — 2:1, Лассисси, 66 — 2:2.

    Незабитый пенальти: Саудати, 86 (вратарь).

    Перуджа. 12 000 зрителей.

    Роберто Манчини наконец-то получил право стать тренером "Фиорентины". Он приступил к работе с "Фиорентиной", но пока не может формально числиться главным тренером. Номинально эту должность будет несколько месяцев занимать Лючано Кьяруджи, наставник молодежной команды "фиалок".

    Дебют Манчини в новом качестве был признан итальянской прессой удачным: имея дефицит в два мяча после первого тайма, его команда сумела наверстать упущенное. Стоило ей это немалых усилий, ведь Франческо Тольдо пришлось отражать на последних минутах пенальти от Луки Саудати, что он с честью и сделал.

    ЮВЕНТУС - РЕДЖИНА - 1:0 (1:0)

    Гол: Тудор, 31.

    "Ювентус": Ван дер Сар, Биринделли, Тудор, Монтеро, Пессотто, Дзамбротта (Конте, 58), Таккинарди, Давидс, Зидан (О'Нил, 89), Ковачевич (Трезеге, 61), Ф.Индзаги.

    Турин. 30 000 зрителей.

    Это был не лучший для "Ювентуса" день, но даже при посредственной игре он добился трех очков за счет удара головой Игоря Тудора, реализовавшего подачу штрафного Зинедином Зиданом.

    ЛЕЧЧЕ - УДИНЕЗЕ - 2:1 (1:1)

    Голы: Соса, 38 — 0:1, Ингессон, 44 — 1:1, Лукарелли, 81, — пенальти — 2:1.

    Лечче. 22 000 зрителей.